четверг, 7 ноября 2013 г.

Тунис

Время: Время в Тунисе отстает на один час от эстонского.

Электричество: Напряжение в электросети чаще всего 220 В, однако в более старых помещениях может быть и 125 В.

Деньги: Денежная единица Туниса – тунисский динар и монеты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 500 миллимов. Деньги меняют все банки и обменные пункты, а также многие гостиницы.
Лучше всего их поменять в банке. Во многих гостиницах и ресторанах можно рассчитываться кредитными карточками и дорожными чеками. Меняя или обналичивая валюту, обязательно сохраните чек. По тунисским законам, местную валюту нельзя вывозить из страны, поэтому обмен динаров на другую валюту производится в обменном пункте аэропорта при предъявлении чека об обмене валюты.

Банки: Время работы банков: понедельник-четверг 8.00–11.00, 14.00–17.00 час.; пятница – до 16.00 час.

Магазины: Время работы государственных магазинов: с 9.00–10.00 час. до 18.30–19.00 час. Частные магазинчики работают до 22.00–23.00 часов.

Сувениры: В качестве сувениров наибольший интерес представляют ковры, изделия из оникса, керамики, кожи, дерева, чеканка, украшения, "роза пустыни", декоративные клетки для птиц, всевозможные фигурки верблюдов из различных материалов, местные вина, оливковое масло, восточные сладости, финики, халва, специи.

Чаевые: Чаевые от 1 до 2 динаров даются гостиничным носильщикам, горничным и др. обслуживающему персоналу. По традиции, официантам в ресторане дают чаевые 5 –10 % от суммы, указанной в счете (в зависимости от качества обслуживания).


Телефонная связь: Сеть телефонов-автоматов даст возможность вам позвонить в любую страну мира. Разговор по телефону-автомату дешевле, чем с гостиничного телефона и стоит примерно один динар. При звонке в Эстонию необходимо набирать 00-372 + код города + номер телефона абонента. В Тунисе можно пользоваться мобильной связью. Эту услугу предоставляют компании Tunicell и Tunisiana.

Питьевая вода: Водопроводную воду пить не рекомендуется, поскольку она сильно хлорирована. Советуем покупать питьевую воду в бутылках.

Одежда: Одежда должна быть легкой, а обувь – удобной. При посещении музеев, мечетей рекомендуется надевать одежду, прикрывающую руки, ноги, грудь (особенно женщинам). Отправляясь на экскурсии, возьмите с собой одежду потеплее, удобную обувь, головные уборы, солнцезащитные очки.

Медицинская помощь: При наступлении внезапной болезни или несчастного случая обратитесь к врачу или вызовите его через администратора гостиницы. Отправляясь в дорогу, приобретите полис медицинского страхования. Внимательно прочитайте всю информацию, изложенную в вашем страховом полисе, и выясните, каков установленный порядок осуществления страховых выплат (какие документы должны быть предоставлены вашей страховой компании при наступлении страхового случая, если счета вы оплачиваете сами и др.). Чаще всего страховые компании за оказание медицинских услуг требуют следующие документы: справку от врача, в которой указан диагноз, счета о расходах на лечение, заверенные подписью врача и печатью, рецепты на лекарства и квитанции об оплате лекарств. Уплаченные деньги будут возвращены при своевременной подаче в страховую компанию необходимых документов.

Вакцинация: Обязательных прививок для путешественников нет. Рекомендуется сделать прививки от гепатита A и B, брюшного тифа. За более подробной информацией обращайтесь к своему врачу или звоните в Центр профилактики и контроля инфекционных заболеваний по телефону в Эстонии: 659 85 91, 659 85 91.

Меры предосторожности: Всегда носите головной убор, солнцезащитные очки, пользуйтесь защитным кремом. Хотя бы в первые дни старайтесь меньше находиться на солнце, так как можно быстро перегреться (из-за нежного ветерка с моря солнечные лучи не так ощутимы). Не пейте очень холодные напитки, так как разница температур может вызвать ангину. В Тунисе, как и в других странах, есть мошенники, поэтому берегите свои деньги и паспорт, не носите их в одной сумочке или кармане. Деньги, драгоценности и документы мы рекомендуем хранить в гостиничном сейфе (за дополнительную плату).

Фото- и видеосъемка: Строго запрещается фотографировать и снимать на камеру военные и другие объекты государственного значения. Местные жители любят фотографироваться за плату.

Транспорт: В пределах города ездят такси жёлтого цвета. Во всех автомобилях есть счётчики, но договариваться с водителем о цене лучше заранее. Автомобили белого цвета с красной полосой (Luaž) курсируют по установленному междугороднему маршруту. Это удобное средство сообщения. О стоимости поездки с водителем надо договариваться также заранее. На междугородних автобусах можно добраться практически до любой точки страны.

Аренда автомобилей: Взять напрокат автомобиль в Тунисе могут лица, достигшие 21 года и обладающие действующим как минимум год междугородним удостоверением водителя. Учитывая местные условия вождения, туристам не рекомендуется брать напрокат автомобили. Неопытные, невнимательные местные водители и рассеянные пешеходы очень часто создают аварийные ситуации.

Таможня: В Тунис запрещается ввозить больше 1 литра алкогольных напитков, 400 шт. сигарет, 1 флакончика парфюмерных изделий.

Рамадан: Тунис – мусульманская страна, поэтому гости должны уважать традиции исламских обычаев, особенно в период Рамадана. Рамадан – девятый месяц по исламскому лунному календарю. Во время рамадана мусульмане 30 дней с восхода до заката солнца обязаны воздерживаться от еды, питья, курения и половых отношений. Пост не обязателен для больных, путешествующих, беременных и кормящих женщин. Во время рамадана алкоголь не употребляется, поэтому в этот период нет возможности приобрести алкогольные напитки в государственных магазинах, а только в гостиничных кафе. Днём большая часть кафе и ресторанов бывает закрыта, но вечером после захода солнца всё снова оживает, все начинают работать. Дискотеки тоже работают, только время продажи алкоголя в барах ограничено. Время работы учреждений, банков, магазинов во время Рамадана – до 15 часов.

Специфика страны: Тунис – экзотическая страна, отличающаяся особенностями мавританской культуры (североафриканские арабы-мусульмане). Все мужчины Туниса обязаны отслужить в армии. Не исполнившие этот долг не имеют права выезжать из страны. Все мужчины обязаны носить с собой документы, подтверждающие то, что он служил в армии. В противном случае он прямо с улицы может попасть в армию. Уважая мусульманские обычаи, лучше не смотреть пристально на женщин в чадре, не есть на улице, в общественных местах не пить алкогольные напитки. И все-таки Тунис – достаточно цивилизованная страна: надписи на французском языке, местные жители одеты по-европейски, на центральных улицах городов дома мало отличаются от привычных для нас зданий.

Национальные особенности: Тунисцы милые, общительные люди. На улицах часто заговаривают, улыбаются. Продавцы иногда будут заманивать вас в магазины, но могут и удивить своей бранью, если вы ничего не купите. Тунис – страна, где встречаются две культуры - арабская и французская. Иногда вам будет казаться, что вы находитесь в Европе – надписи на французском языке, местные жители одеты по-европейски и т.п., но иногда вы будете изумлены особенностями арабской культуры, такими, как, скажем, кучи мусора за оградой роскошных гостиниц или характерное для тунисцев вождение без правил. Посадить оливковое дерево – дело чести каждого жителя страны. Поэтому, путешествуя по стране, можно увидеть оливковые деревья самого разного возраста - плантации маленьких изнеженных деревцев, из твердой древесины более старых оливковых деревьев делают барабаны, которые здесь называются dimbuki, а также древесный уголь, необходимый для приготовления множества арабских блюд. Арабы даже богатство измеряют количеством оливковых деревьев.

Интересно знать: В Тунисе для туристов особенно привлекательны водные развлечения - пиратские корабли, водные мотоциклы и т.д., которые к тому же и недороги. Стоит посетить медину – центр старого города, пересеченный узкими улочками, притягивающими ароматами базара, обилием арабских товаров, красками и разнообразием. Заслуживают внимания и фольклорные вечера. Как и в каждой арабской стране, стоит попробовать покурить кальян. Его вы найдете в любом кафе. Туристы охотно посещают поселения берберов недалеко от Матматы. Тунис – прекрасное место отдыха для любителей гольфа. В стране круглый год действуют 6 площадок для гольфа. Площадка для гольфа Karthage Golf course в Ла Сукре, в 10 км от города Туниса, оборудована в прекрасном месте среди эвкалиптов, сосен, пальм и оливковых деревьев. Протяженность - 4432 м. Hammamet Golf course – Jasmine и Hammamet Golf course – Citrus оборудованы среди 6 озер, вблизи оливковых рощиц и леса, а также городских пляжей. Существуют курсы игры в гольф для начинающих. Площадка El Kantaoui Golf course находится возле курорта Порт эль Кантауе, расположена вдоль пляжа. Здесь организуются чемпионаты. Площадки для гольфа оборудованы и в других городах – Monastir Golf course, Tabarka Golf course. Тунис – вторая страна в мире, после Франции, по числу имеющихся в ней оздоровительных центров, отвечающих международным стандартам. Качество лечения нисколько не уступает оздоровительным центрам Франции. Все центры талассотерапии Туниса находятся на берегу моря, поэтому после различных лечебных процедур можно принять солнечные ванны прямо на пляже. Талассотерапия в переводе с древнегреческого языка означает «лечение морем». Современная талассотерапия - это оздоровительные процедуры в морской воде, грязевые ванны, лечебные массажи. Цель талассотерапии – вернуть человеку физические силы и радость жизни, вместе с тем это борьба со старением организма и некоторыми болезнями (различные болезни костей и суставов, артроз, ревматизм, мышечные боли и др.). Центры талассотерапии, SPA-центры в Тунисе находятся или в самих гостиницах, или недалеко от них. У современных жителей Туниса есть очень интересные обычаи. Каждый мужчина обязан жениться (исключение составляют только психические больные), холостяков здесь нет. Однако строго запрещено жениться, если у мужчины нет дома или квартиры и некуда привести жену. До свадьбы туниски ничего не умеют делать по дому, но сразу после свадьбы к молодым на короткое время переезжает сестра мужа или мать, которая учит молодую делать все так, как это делалось в доме мужа. Если разводится пара, в которой нет детей, имущество делится пополам, если дети есть, все имущество остается у жены и детей.

Праздники:
• 1 января - Новый год
• 20 марта - День независимости
• 21 марта - День молодежи
• 9 апреля - День памяти мучеников
• 1 мая - Праздник труда
• 25 июля - День провозглашения республики
• 13 августа - День женщин
• 15 августа - День вывода войск
• 7 ноября - День прихода к власти президента Бен Али

Отмечаются религиозные праздники Рас аль-Ам (мусульманский Новый год), Мулид ан-Наби (день рождения пророка Мухаммеда, июнь-июль), Миарадж (праздник Вознесения), Рамадан (Эйд аль-Фитр), Ид ас-Сегир и Ид аль-Кебир, даты которых изменяются в соответствии с лунным календарем. В отличие от всех остальных мусульманских стран, выходной день в Тунисе не пятница, а воскресенье. По субботам в большинстве государственных учреждений укороченный рабочий день.

Полезные телефоны:
Полиция – 197
Пожарная команда – 198
Скорая помощь - 190 или круглосуточно 846, 767

Основной достопримечательностью Туниса, несомненно, является великая пустыня Сахара. Множество туристов каждый год направляются в эту удивительную часть страны за приключениями. Экскурсии в оазисы и в Сахару запоминаются на всю жизнь.

Любители живописных пейзажей, дикой природы могут совершить поездку с севера на юг страны. Маршрут длиной около 600 км начинается от побережья Средиземного моря и идет через очень красивые горные цепи Атласа, покрытые лесами из пробкового дуба, где несет свои воды Меджерда. В ее долине встречаются живописные каньоны.

Среди многочисленных достопримечательностей Туниса наиболее известны несколько историко-археологических комплексов, привлекающих внимание туристов. Прежде всего, это Утика, одна из первых финикийских колоний, которая основана в 1101 году до нашей эры. Карфаген - одно из малых чудес света, столица Карфагенской империи, был основан в 814 году до нашей эры. Сохранились в основном остатки римских зданий - Капитолия, амфитеатра, грандиозных терм Антонина, а так же византийских церквей. Находки из развалин Карфагена хранятся здесь же, в музее «Лавижери».

В 120 км от столицы страны города Тунис можно увидеть, пожалуй, самый интересный античный центр Туниса - древний город Дугга. Дугга - финикийский (IV век до нашей эры), затем нумидийский (II век до нашей эры) и, наконец, римский (с 46 года до нашей эры) город. Здесь сохранились пунический мавзолей, монумент, сооруженный в честь трех богов - Юпитера, Юноны и Миневры; храм богини Юноны Целесты; римская купальня; триумфальная арка и другие античные сооружения.

Город Фисдрус, ныне Эль-Джем, находится на полпути между Суссом и Сфаксом. В нем прекрасно сохранилось здание Колизея, овальное в плане (148 x 122 м), обнесенное трехъярусными аркадами (высота - 36 м).

Наиболее интересные памятники мусульманского средневековья сосредоточены в Тунисе, Кайруане, Суссе, Монастире, Махдии, Сфаксе. Тунис, столица и главный порт страны, основан финикийцами в Х веке до нашей эры. Наиболее интересна средневековая часть Туниса - Медина. Второй ранний памятник Туниса - кубический купольный мавзолей Харасанидов.

В Суссе, расположенном на месте основанного в XI веке до нашей эры финикийского города, прекрасно сохранились крепостные стены (IX век) с 30-метровой башней Аль-Халиф. Интересны квадратный рибат, Большая мечеть (построена в 850 году), мечеть Бу-Фатата (IX век); есть Музей археологии и исламского искусства. В окрестностях Сусса расположены остатки финикийских гробниц, римских домов, христианских катакомб.

На юге Туниса наиболее интересный объект - Матмата. В ее окрестностях можно увидеть многочисленные подземные жилища, построенные берберами. В большинстве этих пещер, вырытых на глубину до 10 м, до сих пор живут люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий