четверг, 7 ноября 2013 г.

Турция-Анталия

Население: 72 500 000 жителей

Площадь: 780 580 км²

Столица: Анкара

Общая информация: Турция - страна с многовековой историей и древними традициями. Сегодня Турецкая республика - современная западная страна, член НАТО и ООН, играющая заметную роль на мировой арене и особенно в Западной Азии и Средиземноморье.


География: Турция – страна, основная часть которой расположена в Западной Азии, меньшая часть - в Южной Европе. Омывается на севере Черным, на юге - Средиземным, на западе - Эгейским морями. Крупнейшие города - Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана. На юге Турция граничит с Сирией и Ираком, на востоке - с Ираном, на северо-востоке - с Арменией, Грузией и Азербайджаном. Соседние государства - Болгария и Греция.  Протяженность турецкой границы составляет 2 627 км, а длина береговой линии - 7 200 км. Значительная часть страны занята Малоазиатским и Армянским нагорьями. Известная вы-сочайшая точка страны - гора Большой Арарат. В центральной части территории находится Анатолийское плоскогорье. На юге расположены хребты Тавра высотой около 3726 м, а на севере - Понтийские горы высотой около 3 937 м (гора Качкар). Главные реки страны - Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак (также самая длинная река страны). Крупнейшие озёра - Ван и Туз, вода в них соленая, что привлекает к ним туристов. Пре-сноводные озёра расположены на юго-западе страны (это озёра Бейзегир, Эгридир и Бур-дурал). Прибрежные равнины в основном узкие и холмистые.

Пляжи Турции с категорией "Голубой флаг": В 2012 году объявлены результаты награды Голубой флаг в Стамбульском конгресс-центре Lutfi Kirdar. Голубой флаг — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.
Число мест и образований, удостоенных премии Голубой флаг в Турции, увеличилось за год на 9.5% -   355 пляжей и 19 бухтовых гаваней. Согласно этим данным Турция занимает 4 место среди стран по количеству пляжей отмеченных категорией "Голубой флаг".
Большинство таких пляжей находятся в области Антальи - 190 пляжей. Награды обычно распределяются по южному и западному побережью Турции.
Также есть 2 награждённых пляжа в Стамбуле  в самом отдаленном от центра города районе Силе.
Полный список пляжей и гаваней,соответствующих критериям Голубого флага, можно увидеть здесь www.mavibayrak.org.tr

Государственное устройство: Республика, глава государства - президент, глава правительства - премьер-министр.

Язык: Государственный язык Турции – турецкий. Современный турецкий язык сложился на основе тюркских языков с использованием латинского алфавита. В туристических центрах употребляются: английский, немецкий, русский, французский.

Флаг: Флаг Турции принят в 1793 г., официально утверждён 05. 06. 1936. Красный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара I (правил с 634 по 644 г.), халифа, снискавшего славу великого объединителя исламских народов. В XIV в. красный цвет стал цветом Оттоманской империи.

Климат: Удобное географическое положение на стыке Европы и Азии сделало Турцию раем для гостей со всего мира. Благодатный субтропический климат Турции позволяет принимать туристов с начала мая и до конца сентября. Температура воздуха в Турции может достигать 40°С в тени, зимой редко опускается ниже 0°С.

Кухня: Турецкая кухня известна во всем мире и славится своим многообразием, причудливым образом сочетая в себе образцы кулинарного искусства народов, в течение многих тысячелетий заселявших эти древние территории. В бесчисленных ресторанах и кафе вы сможете выбрать блюдо на любой вкус. Многообразие холодных и горячих закусок, мясных, рыбных и овощных блюд потрясет даже искушенного в еде туриста. Для сластен здесь настоящий рай. Куда бы вы не пришли, вам обязательно предложат настоящий турецкий кофе и чай. Донер, кебаб - вид шашлыка, шиш-кебаб - шашлык на шампуре, тандыр-кебаб - баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге, "ызгар" - шарики или колбаски из мясного фарша. Плов - национальное турецкое блюдо двух основных разновидностей - из пшеничной крупы и из риса с мясом и тушеными в масле луковицами, помидорами, зеленым перцем. Рисовый плов подается гарниром к мясу или овощам. Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда типа ". "Долма" в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой на оливковом масле, охлажденная до комнатной температуры, с соусом из йогурта или томатов.
"Манты" из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами, со специальным соусом из йогурта с чесноком, маслом, паприкой, кайенским перцем, петрушкой и базиликом. Холодные закуски "мезе", салаты.
Традиционное блюдо "зейтиньялы" - тушеная стручковая фасоль с помидорами и луком.
"Гезлеме" - лепешка с сыром в большом тандыре на углях.
Рыба "на решетке", плов с мидиями, деликатесы из морепродуктов, многослойные пироги "берек", с начинкой из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината.
Сладости: "бахлава", стружка грецких орехов, фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. "Султанский десерт" - вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. Цукаты из каштана, "ханымгебеи", фаршированный персик, "лукум", халва.
Национальный алкогольный напиток - анисовая водка "ракы" трех разновидностей - "Ени ракы", "Кулюп", "Алтынбаш" - чистая водка, пьется разбавленной - львиное молоко. "Вилла Долуджа" - сухое вино, полусладкое "Долуджа Рислинг", классические анатолийские вина "Дикмен", "Каваклы дере", "Бузбах", "Тракья".
Безалкогольные национальные напитки: айран - йогурт, разбавленный водой, турецкий кофе и чаи с разными специями и травами.

Турция известна не только своими курортами, но и достопримечательностями:

Паммукале - "Хлопковый замок". Богатые минеральными солями воды термальных источников, за тысячелетия своего существования образовали белоснежные известковые террасы, которые издали напоминают фантастический замок. Вы можете принять ванны, оцененные самой Клеопатрой, осмотреть руины древнего города Хиераполиса,

Аланья - Небольшой городок, расположенный в живописной бухте, защищенной старинной крепостью, сохранившейся со времен султана Алаэддина Кейкубата, и служившей базой для киликийских пиратов.

Миры Ликийские - Древний город Миры, основан в 5 веке до Н.Э. Здесь сохранились скальные гробницы эпохи ликийского союза и греко-римский театр.

Кекова - Остров Кекова. Воды, омывающие его, скрывают развалины древних поселений, разрушенных и погрузившихся в пучину во время одного из землетрясений.

Каппадокия - Помимо удивительных скальных образований здесь расположены каньон Яхлара, 7-ми этажные подземные города Деринкой и Каймакли, а так же город- музей Герем.

Эфес - Один из самых древних эллинских городов-колоний в Малой Азии, основанный в 11 веке до Н.Э. Здесь сохранилась основная структура древнего города: фасад античной библиотеки Цельмиуса Полинемуса, две агоры, бани, дома богатых горожан. Увиденное позволит составить представление об устройстве античного поселения.

Троя - Легендарный город, битва за который воспета Гомером в "Илиаде". На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с 1 века до н.э. по 500 год н.э.

Перге - руины огромного стадиона, театра и роскошной дороги, окруженной колоннами, времен римлян.

Кайсери — раскоп древнего города хеттов Канеш (3 тысячелетие до н.э.).

Аспендос - знаменитый амфитеатр, наиболее хорошо сохранившийся в мире. Развалины римского акведука.

В Бодруме расположен крепостной замок св. Петра, живописный порт, где швартуется множество яхт, катеров и пестрых рыбацких лодок.

Измир - Древний город на побережье Эгейского моря, с богатой историей, богатый архитектурными памятниками.

Стамбул – древний славный город, крупный порт, экономическое и промышленное "сердце" страны, единственный в мире город, расположенный на двух материках. Город основан около 660 г. до н.э. как Византий, с 330 г. н.э. назывался Константинополем, а в 1453 году был захвачен турками и переименован в Стамбул. От византийского периода сохранились остатки императорских дворцов, акведук Валента, руины мощных городских стен, подземные цистерны и культовые сооружения, большинство из которых переделано в мечети. Среди достопримечательностей города стоит упомянуть такие:

- Собор Св. Софии (Айя-София), где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, самый большой христианский храм своего времени. В 1453 году Святую Софию путем простой пристройки минаретов превратили в мечеть, практически все великолепные мозаики собора были замазаны. К достопримечательностям собора относятся покрытая медью "плачущая колонна" (говорят, что если положить руку в её отверстие и загадать желание, оно обязательно сбудется), а также "холодное окно", от которого даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.

- Голубая мечеть (Султан Ахмет) – кафедральная мечеть Стамбула, единственная в мире мечеть с 6 минаретами.

- Топкапы – султанский дворец, комплекс жилых и административных построек. Особым интересом туристов пользуется экспозиция султанской сокровищницы, где представлены троны, личные вещи и коллекция парадных одеяний султанов, украшенное драгоценными камнями оружие, а также оправленная в серебро мумифицированная человеческая рука (утверждается, что это рука самого пророка Мухаммеда).

- Мост через Босфор, соединяющий европейский и азиатский берега Турции, это четвертый мост в мире по длине. На берегу Босфора возвышается Египетский обелиск (Дикилиташ), возведенный еще фараоном Тутмосом Третьим.

- Большой стамбульский базар (Капали Чарши) – крупнейший рынок в мире, 200 тысяч м2 его площади занимают около 5 тысяч магазинов и лавок, в которых можно купить буквально все.

- Румели Хисары – крепость XV века на берегу Босфора, воздвигнутая турками для блокирования осажденного города.

- Археологический музей, представляющий богатейшую коллекцию древневосточных и античных экспонатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий