четверг, 7 ноября 2013 г.

Финляндия

Время: Время в Финляндии такое же, как в Эстонии.

Электричество: Напряжение в сети - 220 В, необходимы вилки и розетки, как и в других странах Европейского Союза.

Деньги: Официальная денежная единица - евро (EURO), 1 евро = 100 центов. Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10 и 5 центов.


Обмен валюты: Банки работают с 9.15 до 16.15 в будние дни.

Магазины: Магазины работают с 9.00 до 18.00 в будние дни и с 9.00 до 15.00 по субботам. В праздничные дни все магазины закрыты. Зимняя распродажа начинается 27 декабря и продолжается в течение месяца. Летняя распродажа начинается после Иванова дня. Магазины "second-hand" в Финляндии имеют надпись "UFF". Если магазин организует распродажу товаров, то есть надпись "ALE". В таких магазинах можно торговаться с продавцом. Особенно привлекательны дни распродаж в крупных магазинах в конце сезона. Директора магазинов учитывают, что непроданные вещи придется долго хранить и иногда доводят скидки до 90%. При покупках товаров на сумму свыше 20 $ США во многих магазинах действует система TAX-FREE, то есть при выезде иностранца из Финляндии ему возвращают 10% цены товара.

Чаевые: Чаевые принято давать швейцарам гостиниц, ресторанов. Парикмахерам, таксистам их давать не принято. В высококлассных ресторанах гардероб платный. В остальных случаях стоимость услуги включена в счет.

Размещение: На условиях "ночлег и завтрак" в основном расположено на сельскохозяйственных фермах и в сельских домах по всей стране. Размещение либо в жилых зданиях, либо в помещении для гостей, или в коттеджах.

Таможня: Туристам разрешается беспошлинно ввозить в страну 1 л алкогольных напитков крепостью от 22 до 60 градусов (либо 2 л напитков крепостью от 12 до 22 градусов, либо 1 бутылки шампанского) + 2 л вина крепостью до 12 градусов + 15 л пива. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков - 20 лет, для пива - 18 лет; 200 сигарет или 250 г табака. Возрастное ограничение для провоза табачных изделий - 16 лет. Разрешено также провозить 50 мл духов и 250 мл туалетной воды.

Транспорт: В стране хорошо развит морской транспорт - в связи с удобным географическим положением есть возможность вести активное судоходство, есть речное судоходство. Великолепная сеть шоссейных и железных дорог дает возможность путешествовать как поездом, так и на автомобиле или автобусе. С помощью авиатранспорта вы можете добраться из страны в любой уголок земного шара. Города и поселки страны соединены автобусными маршрутами. При групповых поездках и для молодежи действует система скидок. На всех видах транспорта действует специальный туристический проездной билет. Такой билет можно купить на 1 сутки (4,5 $ США), 3 суток (9$ США). Проездные билеты удобнее и дешевле, чем разовые билеты. Билеты действительны для проезда на автобусе, трамвае и метро. Время действия проездного билета отсчитывается с момента первой поездки. Штраф за безбилетный проезд равен примерно 50 $ США. В Финляндии также действуют льготные билеты для посещения выставок, музеев и других культурных мероприятий. Льготный билет на один день стоит 15 $ США, на два дня - 20$ США, на три дня - 24$ США.

Телефонная связь: Если Вы звоните из-за границы в Финляндию, то наберите код 358. За границу можно звонить через различные телефонные объединения, набрав 990 или 999. Телефоны имеются как в киосках на улицах, так и в общественных местах и звонить можно либо с помощью монет, либо магнитной телефонной карточки, которую можно купить в любом киоске. Номер справочно - информационной службы 118.

Полезные телефоны:
Скорая помощь - 112
Пожарная команда - 112
Полиция - 112 или 10022
Экстренные службы вызываются бесплатно из любой точки Финляндии.
Адресная справочная служба (телефоны, адреса) - 118


Хельсинки

При посещении страны нельзя не посетить ее столицу. Самой старой частью Хельсинки является Сенатская площадь, одна из самых красивых в мире. Площадь, как и сам город, возводилась по плану Карла Людвига Энгеля (1778-1840 гг.), немецкого зодчего из Берлина, жившего в Финляндии. В центре площади возвышается памятник российскому императору Александру II, который в свое время сделал немало для сохранения и развития финской культуры.

Самым оживленным местом в Хельсинки является рыночная площадь, откуда отправляются паромы "Силья". В июле рыночная площадь становится клубничным центром Хельсинки, так как июль в Финляндии - клубничный месяц.

Другими важными достопримечательностями являются, например: Дворец Финляндия, Олимпийский стадион, новый Дворец оперы, Успенский собор - крупнейший православный собор западного мира, построенный в 1850 году русским архитектором А.М. Горностаевым (освящен в 1868 году в честь Богоматери) и памятник композитору Сибелиусу.

Сегодня Хельсинки - это современный город с оживленной деловой и культурной жизнью, где почти 70 музеев, большое количество картинных галерей, прекрасные концертные залы, Национальная опера и балет, 3 симфонических оркестра, 8 театров. Это - город, где есть что посмотреть, чтобы увезти с собой богатые впечатления о поездке.


Суоменлинна

Недалеко от Хельсинки, на семи островах, расположен город - крепость Суоменлинна (Свеаборг). Каменная крепость была заложена шведами в 1747 г. и предназначалась для защиты города с моря. Крепость представляет собой одну из самых ярких достопримечательностей Финляндии и занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. Сегодня это спокойное место для отдыха с музеями, выставками, кафе и ресторанами.


Тампере

Второй по величине город Финляндии, Тампере, лежит на холмистом перешейке между озерами Пюхяярви и Hясиярви и окружен почти двумя сотнями более мелких озер. Кафедральный собор Тампере (1907 г.) являет собой величественный памятник "финского романтизма" и напоминает средневековый замок. Православная церковь Александра Невского и Св. Николая в неовизантийском стиле ярко контрастирует с церковью Калева (1966 г.) и величественным собором на Туомиокирконкату (1907 г.), а оригинальные торговые центры "Кехрясаари" и "Коскикескус" - с крупнейшим в Скандинавии концертным залом "Дворец Тампере" (1990 г.).

Тампере - один из самых посещаемых городов в Финляндии вследствие удобных транспортных путей и множества интересных мест. Так в Тампере существует единственный в Скандинавии Музей шпионажа. Он мирно соседствует с еще с одним примечательным музеем, посвященным Владимиру Ленину - самый посещаемый иностранными туристами музей в Тампере. Пожалуй, эта экспозиция осталась единственной в дальнем зарубежье.

В городе насчитывается еще более 20 музеев, по большей части очень оригинальных и интересных: Художественный музей имени Сары Хильден с обширной коллекцией современного искусства, Художественный музей Тампере с коллекцией современного финского искусства, Музей-аптека, Музей бокса, замечательный музей Муммилааско (Долина муми-троллей) в городской библиотеке Тампере, музей кукол и костюмов "Хатанпяя картано" в одноименной усадьбе, автомобильный музей "Мобилия", музей минералов, музей "Рабочий квартал Амури", Музей хоккея, краеведческий музей Хяме, музей Тейско, Центральный музей рабочих Финляндии, музейный центр "Ваприйкки" с десятками постоянно действующих экспозиций, а также и три центра искусства и фотографии.

Одна из главных достопримечательностей города - развлекательный парк Сяркянниеми с более чем 30 аттракционам, планетарием, зоопарком, дельфинарием, аквариумом "Эден" и самой высокой смотровой вышкой страны - "Нясиннеула". Из Тампере организуются сотни водных походов и пеших маршрутов по великолепным окрестностям города.


Турку

Самый древний город Финляндии - Турку. Он был столицей Финляндии до 1812 года. В настоящее время Турку предлагает многие достопримечательности и другие интересные для туриста объекты процветающего современного города с вековой, многоликой историей. Берега протекающей через весь город реки Аурайоки с плавучими ресторанами, парусниками и любителями плавания в шхерах в летнее время становятся оживленным местом. Торговый рынок с его особой атмосферой и рыночная площадь – это объекты посещения гурманов.

Самые старые средневековые монументы Турку да и всей Финляндии – крепость Турку и Кафедральный собор.

Кафедральный собор Турку - самое старое здание города (1230 - 1260 гг., закончен в конце XV в.) и духовный центр страны. На территории собора захоронены многие выдающиеся деятели страны (в т.ч. королева Швеции Катерина Монсдоттер). Собор – национальная святыня и один из самых ценных историко-архитектурных памятников. В музее собора находятся средневековые деревянные скульптуры, ткани и предметы культа.

Самая популярная достопримечательность Турку - замок Турку (конец XIII в.), в котором сейчас расположен исторический музей города. Крепость создает исключительный фон для всех проводимых здесь временных выставок, концертов и программ для детей. К услугам туристов – магазин сувениров и кафе. Рядом с цитаделью находится Морской центр Форум Маринум с отменной коллекцией по истории мореходства, настоящими кораблями и множеством их макетов. Интересны Музей ремесленников "Луостаринмяки", Музей имени Сибелиуса с коллекцией музыкальных инструментов и партитур, Фармацевтический музей на набережной, музеи имени Вяйнё Аалтонена и Художественный, обладающие прекрасными коллекциями современного финского искусства, скульптуры и графики.


Наантали

В 20 км западнее Турку, на острове Кайлонсаари в городе Наантали, каждое лето открываются парк развлечений Муммимаилма ("Мир Муми-троллей"), целиком посвященный этим сказочным персонажам, и "Остров приключений Вяски" с десятками театрализованных представлений.

В Финляндии поражает большой выбор экскурсий для детей. Во-первых, это различные рождественские мероприятия, ведь Финляндия – родина Санта-Клауса. В самом центре Лапландии расположился город Рованиеми. Именно там находится официальная резиденция Санта-Клауса, сюда стекаются письма от детей со всего мира. Катание на санках, путешествия на оленях и собачьих упряжках, поездки на мотосанях и другие зимние развлечения приведут в восторг даже взрослых.

Детям и их родителям обязательно стоит посетить какой-нибудь из аквапарков Финляндии. Наиболее известный из них – "Серена". Водяные горки, бассейны под открытым небом, встречные потоки - все это можно встретить здесь.

Но основная достопримечательность Финляндии - восхитительная природа, прекрасные национальные парки, мощный водопад Иматранкоски. Зимой на дальнем севере Финляндии солнце 51 сутки не выходит из-за горизонта. Наступает полярная ночь, которую финны называют "каамос". А на протяжении всего лета в Северной Финляндии круглые сутки, не заходя за горизонт, светит солнце. В ночное время полная темнота не наступает, и затянувшиеся вечерние сумерки переходят в утренние. Одно из удивительных явлений природы, наблюдаемое в Финляндии, - северное сияние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий