четверг, 7 ноября 2013 г.

Франция

Время: Время во Франции отстает от эстонского времени на 1 час.

Электричество: Напряжение в сети – 220V, частота тока - 50Hz. Розетки французского стандарта.

Деньги: Официальная валюта - Евро (Euro), равный 100 центам.


Обмен валюты: Обмен валюты можно произвести в банках или обменных пунктах. К оплате принимают также кредитные карты наиболее крупных банков мира. Туристические чеки можно обналичить на вокзалах и в аэропортах.

Покупки: В крупных городах магазины, как правило, открыты с 10 до 19 часов, с понедельника по субботу. В провинции они часто бывают закрыты в обеденное время (с 12 до 14 часов или с 13 до 15 часов) и в течение всего понедельника. Некоторые большие магазины работают до 21 часа один раз в неделю. Гипермаркеты могут быть открыты до 21 или 22 часов. Многие продовольственные магазины открыты с 8 часов, а также утром по воскресеньям. В праздничные дни магазины закрыты в Париже и провинции. Булочные в такие дни открыты только по утрам. Большие универмаги представлены во многих крупных городах провинции. В них все продуманно для приема туристов: переводчики, обмен, экспортная скидка. Воn Магспё, Galeries Lafayette, Samaritaine, Printemps, BHV. Крупные универмаги являются, в первую очередь, частью Парижа и его историей. Во всех предлагается огромный выбор товаров. Некоторые из них имеют также филиалы в большинстве крупных городов в провинции. Virgin Megastore и FNAC - сети магазинов, специализирующихся в области культуры: книги, диски, музыкальная, компьютерная и фото техника, билеты на спектакли и турагентства. Существуют другие специализированные сети магазинов: косметика и парфюмерия (Sephora), обстановка дома (Habitat, Ikea) и т.д.

Чаевые: Франция – одна из самых дорогих европейских стран в плане чаевых. Это и неудивительно – ведь Франция входит в список самых дорогих стран мира. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «на выпивку»). В гостиницах, кафе и ресторанах чаевые в размере от 12 до 15-16%, как правило, включены в счет («service compris» или «service inclus»), хотя, скажем, в барах запрещено включать в счет стоимость обслуживания. Несмотря на это, принято сначала платить по счету, а потом оставлять дополнительные чаевые на круглой тарелочке, на которой официант приносит счет. Это может быть и несколько монет, общей суммой около евро или чуть меньше. Распространена традиция, когда счет за обед округляют в сторону увеличения. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов. Водителю такси принято оставлять чаевые в размере 5-10% сверх указанной суммы. Горничной в гостиницах оставляют по пол-евро в день, а носильщикам ту же сумму за каждое место багажа. Чаевые экскурсоводам составляют 3-4 евро в день, таксистам около 10% от общей суммы, водителям туристических автобусов – 1-2 евро с человека. Интересно, что во Франции традиционно принято давать чаевые билетершам в театрах и кино, которые сопровождают вас на место. Сумма чаевых – не меньше 10% от стоимости билета. Что касается гардеробщиков, то у них твердый тариф.

Таможня: Турист может беспошлинно ввезти:
- 200 шт. сигарет
- 1 л. крепких напитков, вина – 2 л.
- 50 гр. духов, 500 гр. одеколона
- 500 гр. кофе, 40 гр. чая
- 2 кг. рыбы, 250 гр. икры, 1 кг. продуктов животного происхождения
- продукты питания на сумму не более 300 франков
Запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин и монет без разрешения банка страны, нелегально изготовленных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат: оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. В случае если их стоимость превышает 20 тыс. Франков, взимается пошлина в размере 6-7% от их стоимости.


Телефонная связь: Звонок можно осуществить из отеля, а также из телефонных автоматов. Карточки для них можно приобрести в почтовых отделениях, а так же в табачных и газетных киосках.


Транспорт: Состояние дорог во Франции оценивается как отличное. На основных скоростных трассах станции обслуживания расположены через каждые 25 миль, на остальных дорогах - достаточно часто. Хотя трассы имеют номера, французы обычно ориентируются по названиям городов, к которым ведет данная дорога. Отправляясь в путь, полезно посмотреть по карте, какой ближайший город лежит на пути. В сельской местности дороги часто обозначены только названиями ближайших деревень. Французские водители известны довольно агрессивным стилем вождения и превышением скорости, часто маневры предпринимаются внезапно, в последнюю минуту. Ограничение скорости - 110-130 км/ч, в зависимости от типа трассы, 50 км/ч в населенных пунктах и 90 км/ч за их пределами. Использование ремней безопасности - обязательно. Детей до 12 лет не следует возить на переднем сиденье. В Париже нелегко найти место для парковки. Большинство стоянок - платные.

Аренда автомобиля: Для аренды автомобиля необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права. Ограничение скорости - 110-130 км/ч в зависимости от типа трассы, 50 км/ч в населенных пунктах и 90 км/ч за их пределами. Использование ремней безопасности обязательно. 

Медицинская помощь: Нужна медицинская страховка международного образца. Медицина платная, первая помощь будет оказана бесплатно, последующие действия и лечение оплачиваются по полису.

Рекомендации: Парижские магазины - это своего рода достопримечательность. Самые знаменитые из них расположены на улицах Champ Elysees, Du Faubourg, St. Honore, Fvenue Montaigne. Маленькие изысканные и дорогие магазины находятся в Латинском квартале на бульваре Saint Germain. Магазины, где можно приобрести качественные товары по умеренным ценам, находятся на rue St.-Placide, rue d`Alesia. В некоторые магазины товары поставляют Дома мод (сами дома известных дизайнеров находятся на роскошных улицах Монтэнь, Георга V, Франсуа I, Марсовом поле). Изготавливается модная одежда в первую очередь в восточной части 2-го округа, традиционном квартале текстильных мануфактур на узкой улочке d`Aboukir и в Passage du Caire. Покупать вещи с фабрики можно только там, где на двери висит табличка "en detail".
Надписи в витринах магазинов "sole", "liquidation", "promotion" означают, что здесь идет распродажа. По более доступным ценам, чем в магазинах Лафайет или Ле-Прэнтан, можно купить модную одежду, называющуюся "degriffes". Это остатки товаров, продающиеся обычно без этикеток.
Большинство французов не любят английскую речь, поэтому, если Вы не знаете французского языка, лучше сразу сказать, что Вы русский. Француз, даже изучавший английский язык в школе, может притвориться, что не понимает ни слова по-английски.
Традиционно обед у французов начинается в 20.00, так что, если Вас пригласили на обед, знайте, что Вас ждут именно на это время. После обеда на десерт подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой. Помните об этом, заказывая десерт даже в скромном ресторане.
В хорошем отеле лучше не появляться с пакетами от Tati или других дешевых магазинов. Это произведет не лучшее впечатление.

Праздничные дни:
1 января - Новый Год.
март/апрель - Пасха.
1 мая - Международный День Трудящихся.
8 мая - День освобождения.
12 мая - Вознесение Христово.
23 мая - Духов День.
14 июля - День взятия Бастилии.
15 августа - Успение.
1 ноября - День Всех Святых.
11 ноября - День поминовения.
25 декабря - Рождество.

Полезные телефоны:
Инфотелефон – 012
Экстренный телефон – 112
Скорая помощь – 15
Полиция – 17

Франция, пожалуй, самая романтичная страна мира, недаром ее столицу, Париж, называют «Городом любви». История, архитектура, старые улочки, вкусные круасаны, выдержанное вино и ароматный сыр и сам воздух, в котором витает непередаваемый французских дух – все это притягивает во Францию множество людей со всего мира.

Париж – сердце Франции, здесь находятся главные музеи страны - Лувр, центр искусств Помпиду, Гран-Пале (Большой дворец), музей Пикассо, музей Родена, музей живописи д'Орсэ, Бирж, Тампль. Ценители мирового искусства и люди интересующиеся историей никогда не упустят возможность посетить, находясь в Париже, Национальный музей Средневековья (Термы Клюни), музеи Импрессионизма и Оранжереи в саду Тюильри, Дом инвалидов с соборами и гробницей Наполеона, Марсово поле, Пантеон и Люксембурский сад. Незабываемое время Вы проведете в Булонском лесу, где разбит потрясающий розарий. Интерес для туристов представляет Сорбонна, церковь Мадлен, площадь Согласия, Оперный театр, Музей истории Парижа (Карнавале), Музей вина. Кроме того, в Париже находятся такие архитектурные шедевры как Эйфелева башня, собор Нотр-Дам де Пари, церковь Сен-Шапель, Триумфальная арка, Пале-Рояль, Елисейский дворец, город-памятник Версаль, сердце студенческой жизни – Университет и Латинский квартал. Невозможно ни посетить Монмартр и Елисейские поля, всемирно известные кабаре: Мулен Руж, Крези Хорс и Паради Латен. Под Парижем находится Евродиснейленд, самый крупный в Европе парк развлечений.

А в Канне, недалеко от Ниццы, расположены Замки Луары, представляющие огромную историческую ценность.

В городе Биарриц, на берегу Бискайского залива, находятся: "Вилла Евгения", музеи - моря, миниатюрных автомобилей, шоколада, а также маяк и скала Девственницы.

Жемчужина Франции - великолепные курорты Лазурного берега (Ривьеры) - Грас, Сен-Тропез, Вильфранш-Сюр-Мер, Жуан-ле-Пэн, Гольф-Жуан, Сан-Рафаэль и др.

В Каннах расположены знаменитые Дворец Фестивалей и Аллея Звезд, Красная Лестница, аллея Свободы и крепость-музей XII века на холме Сюкэ, "Звездный" пляж и Каннский залив.

Среди достопримечательностей Ниццы - Променад дез Англе, Здание Оперы, Собор Сен-Репарат, Капелла Милосердия, Музей современного искусства, Музеи Дюфи, Матисса, Марка Шагала. Здесь находиться Русская церковь, Дворец Конгрессов Акрополис, Дворец юстиции.

Французские Альпы - самые высокие горы Западной Европы. Здесь находится крупнейший в мире центр зимних видов спорта.

Среди популярнейших горных курортов - Шамони и Куршевель, Валь д'Изер и Тинь в Валь Торансе, Ле Дез Альп, Ля Плянь, Межев, Мерибель и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий