четверг, 7 ноября 2013 г.

Таиланд

Время: Время в Тайланде опережает эстонское на 4 часа, когда у нас летнее время.

Деньги: Денежная единица Тайланда - тайский бат. 1 бат состоит из 100 сатангов. Выпускаются монеты в 25 сатангов (маленькая желтая монета), 50 сатангов (большая желтая монета), 1 бат (маленькая никелевая монета) и 5 батов (большая никелевая монета). Бумажные банкноты выпускаются достоинством 1000 бат, 500 бат (пурпурного цвета), 100 бат (красного цвета), 50 бат (синего цвета), 20 бат (зеленого цвета) и 10 бат (коричневого цвета). 1 $ USD примерно равен 34 тайландским батам.
Деньги лучше обменивать в обменных пунктах, поскольку в отелях курс обычно ниже. В большинстве отелей, магазинов, ресторанов и банкоматов принимаются дебетные и кредитные карты VISA, VISA ELEСTRON, AMERICAN EXPRESS, DINERS CLUB, MASTER CARD, MAESTRO.

Покупки и сувениры: В Тайланде выгодно покупать драгоценности (сапфиры, изумруды, золото и др.), а также изделия из кожи крокодила или варана. В настоящий момент страна является одним из мировых лидеров по производству драгоценных камней. В число оригинальных сувениров входит тайский шелк, батик, ювелирные изделия, селадон (фарфоровая керамика), коллекционные куклы, бронза и антиквариат. Рекомендуем торговаться при совершении любых покупок. Даже в крупных магазинах с фиксированной ценой можно получить скидку, а в мелких лавочках и на базарах вас могут неправильно понять, если вы не станете торговаться. Одно условие - вам непременно нужно улыбаться, не зря же Таиланд называют "страна тысячи улыбок".

Чаевые: Принято давать чаевые в барах и в ресторанах. Как правило, в размере 10-20 бат с человека или 10% от счета. Рекомендуем давать по 10-20 бат носильщикам в отелях.

Телефонная связь: Для выхода на международную связь со стационарного телефона необходимо набрать 001, а с мобильного - `+`. Не рекомендуем звонить из отелей, поскольку это довольно дорого. Можно приобрести телефонную карточку LENSO INTERNATIONAL на 300 единиц (примерно 10 минут разговора) и звонить из автомата международной телефонной связи желтого цвета. В Тайланде достаточно недорогие услуги мобильной телефонной связи. В любом супермаркете можно примерно за 5-7 $ приобрести SIM -карту, которая активируется при установке в мобильный телефон. Для звонка за пределы страны надо набрать номер по следующей схеме: 009-код страны-код города-номер абонента. Вместо 009 можно также набирать 001.

Транспорт: Основной транспорт - это 'тук-тук'. Это самый дешевый вид транспорта. На основных улицах они ездят как 'маршрутки' - 10 бат - остановки по требованию (звонок). Экзотический транспорт Таиланда - рикша (мотороллер с коляской для двоих). На нем удобно отправляться в короткую поездку. Такси в Тайланде в целом недорое, но стоимость конкретной поездки сильно зависит от вашего умения торговаться. Официальное такси имеет табличку желтого цвета, а также табло с надписью «Taxi» или «Taxi-Meter». В нем оплата производится по таксометру, который таксисты однако порой 'забывают' включить, взяв в пассажиры иностранцев.

Аренда автомобиля: Для аренды автомобиля или мотоцикла требуются паспорт, международные водительские права и кредитная карта. Однако делать этого НЕ РЕКОМЕНДУЕМ. Любая, даже самая маленькая неприятность, авария или поломка могут обернуться для арендатора огромными убытками. В 99% случаев полиция Таиланда будет на стороне владельца, а движение в стране довольно интенсивное и сумбурное. При вождении транспортных средств помните, что в Тайланде - левостороннее движение. Иногда туристы берут напрокат мопеды (150 бат в сутки, необходима ксерокопия паспорта).

Классификация отелей: В Таиланде не принята классификация отелей. Поэтому для удобства поиска мы используем следующую терминологию и обозначения, позволяющие определить уровень отеля:
- Отели эконом-класса соответствут 2* и 3*.
- Отели туристического класса соответствуют 4*.
- Отели бизнес-класса и класса Lux соответствуют 5*.

Одежда: Тайцы отличаются опрятностью в одежде. Оборванные джинсы внушают им отвращение. Шорты (это распространяется и на мужчин, и на женщин) допустимы только на пляже и в отеле. Впрочем, к женщинам в мини-юбках относятся спокойно.

Правила поведения: Тайланд – буддистское государство. Изображение Будды является священным и любой акт святотатства грозит тюремным заключением, даже если он совершен иностранцами. Население Тайланда относится с большим уважением к своему королю, королеве и королевской семье и поэтому не позволяют иностранцам говорить о них неуважительно. Во время посещения буддистских храмов необходимо соблюдать форму одежды (нельзя носить шорты, мини-юбки), нельзя прикасаться к монаху и передавать или брать от него какие-либо вещи, фотографировать их можно только предварительно спросив разрешения. Тайцы считают, что голова является обиталищем души, поэтому не дотрагивайтесь до голов местных жителей, даже если они являются вашими близкими друзьями. Загорать в обнаженном виде почти везде запрещается.

Питьевая вода: Пить можно только кипяченую или специальную питьевую воду. Старайтесь также не есть ничего сырого.

Вакцинация: Для общего укрепления имунной системы организма перед поездкой полезно сделать прививку от гепатита А, передаваемого через пищу. В Тайланде практически не встречаются традиционные для тропиков заболевания, так что особо беспокоиться не стоит. Однако, при поездках в районы джунглей во время эпидемий необходимо делать прививки от желтой лихорадки и др. Нельзя недооценивать опасность солнечного облучения. Обязательно покрывайте голову и пользуйтесь солнцезащитными кремами и солнечными очками. Рекомендуем взять с собой мини-аптечку: анальгин, желудочные средства и др.

Таможня: В страну разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования: 1 фото-или видеокамеру, 5 фотопленок или 3 видеокассеты, 200 сигарет или 250 г табака, 1 л вина или спирта. Запрещен ввоз наркотиков, порнографической литературы и оружия. Из Тайланда запрещается вывозить антиквариат, старинные статуи Будды, слоновую кость и любые изделия из кожи охраняемых животных.

Праздники:
11.04-19.04 Традиционный тайский Новый Год
1 мая - День Труда
5 мая - День Коронации. В 1946 г. в этот день был коронован действующий король.
11 мая - День Первой борозды. Этой датой знаменуется начало сезона выращивания риса.
Май - Висаха Букха (Visakha Bucha). С приходом полной луны шестого лунного месяца наступает один из важнейших общественных и религиозных праздников Тайланда, основанных на канонах буддизма.
19 июля - Кхао Пханса (Khao Phansa). Один из буддистских религиозных праздников
28 июля - День рождения принца.
12 августа - День рождения королевы. Кроме дня рождения королевы Сикирит, этот день также является Днем Матерей.
23 октября - День Чулалонгкорна. Праздник в честь короля Рамы Пятого, которого можно считать самым значительным реформатором за всю историю Тайланда. Он запретил рабство, создал министерскую систему, основал почту и телеграф.
Ноябрь - Лой Кратонг. Праздник фонариков, проводимый в полнолуние 12-ого лунного месяца.
5 декабря - День рождения короля. Кроме этого - День Отцов.
10 декабря - День Конституции.
31 декабря - Канун Нового Года.

Находясь географически ближе к Китаю, чем к Индии, Таиланд тем не менее в гораздо большей степени подвергся индийскому культурному влиянию. От брахманов пришли государственные церемонии и королевские дворцовые ритуалы. Архитектура, скульптура и живопись вплоть до XX века были подчинены исключительно религиозной тематике. Зодчие создавали великолепные храмы, в которых устанавливались бронзовые, деревянные, каменные или лепные изображения Будды. Сегодня экскурсия по буддийскому храму, где каждый элемент оформления имеет глубокое значение, становится удивительным путешествием в мир религиозных творений художников.

Памятники кхмерского периода (IX-XI веков) – храмы У Фаном Рунг и Пхимаи с изображениями богов и героев, позднейший монастырь Пра Тат Фаном. На юго-западе страны к этому периоду относятся следы буддийской империи Дваравати – в Накун Патоме, Кху Буа, Пхонг Туке и Лаво (Лопбури) сохранились остатки храмов со скульптурами и барельефами; Чеди Ват Фра в Накхун Си Таммарат – более чем тысячелетние руины.

В XIII-XV веках на западе страны появился великолепный город Сукхотай – первая столица тайского государства. В настоящее время поверженный в древности город представляет огромный археологический парк с развалинами древних храмов среди прудов (Ват Фра Си Раттана и др.), усыпанных лотосами. Тайская архитектура развивает традиции буддийских храмов. На севере, в Чиангмае, втором по величине из городов страны, находится монастырь Дои Сутер-Шрине.

Аюттхая – самая красивая древняя столица Сиама (XIV-XVIII вв.) лежит в сотне километров севернее Бангкока. Она была разрушена бирманцами. Развалины необыкновенно красивы – сказочные храмы, изящные башни пагод и ступ в форме цветка лотоса или колокола из сырого или обожженного кирпича, украшенные причудливыми изображениями. Некогда здесь был и знаменитый монастырь Ват Пра Си Санпет, от которого осталось три буддийских ступа. Храм Ват Чай Ваттанарам на закате дня представляет магическое зрелище. К сожалению, многие из неповторимых храмов были разграблены охотниками за экзотическими сувенирами. Сейчас здесь находится исторический парк.

В Бангкоке, основанном в XVIII веке на месте рыбацкой деревушки, немало изумительных памятников зрелого тайского зодчества. В городе около 300 храмов. Большой королевский дворец, огромный комплекс прекрасных строений (площадь 60 га), насчитывающий более двух столетий истории, – сейчас музей. Здесь находится древнейшая королевская резиденция Читралада Вилла. Наиболее впечатляющее творение буддийской архитектуры – храм Ват Фра Кео (храм Изумрудного Будды), украшенный ювелирной резьбой и статуями. Храм Ват Бенча-мабофит (Мраморный храм), построенный на рубеже нынешнего века, – пример современной буддийской архитектуры. Фра Тинанг Пайсан Такшин – храм, составляющий часть комплекса старых резиденций – место коронации монархов.

В Таиланде имеется около 50 национальных парков и заповедников, которые занимают площадь более 25 тысяч кв. км. Наиболее популярными, доступными и интересными являются следующие:
Национальный парк Кхао Яй (200 километров к северу-востоку от Бангкока) на высоте от 800 до 1351 метров над уровнем моря. В этом парке обитают слоны, тигры, медведи и другие охраняемые животные. Растет множество диких цветов, деревьев, орхидей. Много красивых водопадов и тропинок для прогулок.
Национальный парк Дои Интханон в провинции Чиангмай расположен вокруг высочайшей вершины Таиланда (2565 метров). В лесах на высоте 1800 метров растут лишайники и дикие орхидеи. В нижней части парка находится несколько красивых водопадов и деревень горных народностей мео и карен.
Остров Самет в провинции Районг является основной частью морского национального парка. Узкий, длиной в 6 километров, остров окружен 15 бухтами с прекрасными пляжами. Коралловые рифы и прозрачная вода идеальны для купания, подводного плавания и рыбалки.
Национальный парк Эраван расположен в провинции Канчанабури. В холмистом и лесистом парке находится семиярусный водопад Эраван, который является одним из самых красивых природных каскадов Таиланда.
Национальный парк Сам Рой Йод в провинции Прачуап Кхири Кхан (Prachuap Khiri Khan) был основной съемочной площадкой знаменитого фильма "Поле убийств". Огромные скалы из известняка, покрытые редким лесом, величественно возвышаются над прибрежными болотами. Здесь гнездится множество птиц. Пещеры, острова, прекрасные пляжи, а также возможность увидеть диких животных привлекают сюда большое количество туристов.
Парк водопадов и птиц Кху Кхут в провинции Сонгкхла расположен не территории одноименного озера и занимает площадь более 520 кв. км. Здесь обитают 140 видов птиц.
Национальный парк Пханг Нга в провинции Пханг Нга был местом съемок фильма о Джеймсе Бонде. На территории парка находятся острова из зеленого известняка, которые пронизаны пещерами и морскими гротами. Большой интерес в этих местах представляют доисторические наскальные росписи и мусульманская рыбацкая деревушка на сваях.
Морской национальный парк Тарутао в провинции Сатун, расположен в 31 км. от южного побережья Таиланда, недалеко от тайскомалайзийской морской границы в Индийском океане. Он занимает территорию в 1400 кв. км. и состоит из 51 острова. Воды вокруг этих островов считаются лучшими в юго-восточной Азии для подводного плавания.
Остров Самуи и морской национальный парк Анг Тхонг расположен в провинции Сурат Тхани. Он занимает территорию более 250 кв. км. Парк состоит их большого количества островов с серебряным песком и красивыми коралловыми рифами. Добраться до островов можно через Бан Дон (Ban Don), Сурат Тхани или через Дон Сак (Don Sak) в провинции Накхон Си Тхаммарат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий