четверг, 7 ноября 2013 г.

Россия

Время: Время в России опережает эстонское время на 1 час.

Деньги: Денежная единица России - рубль. Рубль равен 100 копейкам. В обращении находятся банкноты 5000, 1000, 500, 100, 50 и 10 рублей, а также монеты номиналом 50, 10, 5, 2 и 1 рубль и 50, 10, 5 и 1 копейка. Широко используются доллары США. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных городах, в гостиницах и некоторых супермаркетах. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах (в основном доллары США и евро).


Банки и обмен валюты: Банки открыты с 10.00 до 19.00. Многие обменные пункты в Москве работают до 24.00 или круглосуточно.

Магазины: Магазины работают с 9-10.00 до 20-21.00, супермаркеты работают до 23.00. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно.

Интернет: GPRS работает во многих регионах. Операторы постоянно пополняют список обслуживаемых городов. Точки доступа Wi-Fi есть в нескольких кафе, кинотеатрах торговых центрах, отелях и аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирске, Самаре. Плата за пользование составляет от 6 до 10 долларов в час. Обычные интернет-кафе есть не только в крупных городах. Также доступ можно получить в некоторых почтовых отделениях.

Мобильная связь: Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных российских операторов. "МТС" обеспечивает уверенный прием почти на всей территории страны. Абонентам "Билайн" предоставляются услуги роуминга в 1400-х городах и населенных пунктах. Во многих городах работает "Мегафон".

Полезные телефоны:
Пожарные - 01
Милиция - 02
Скорая помощь - 03
Служба спасения - 937-99-11


Отдых на курортах Краснодарского края

Во избежание недоразумений, которые могли бы испортить ваше лечение и отдых в Краснодарском крае, мы хотели бы напомнить некоторые основные условия, правила и особенности, которые необходимо учесть при поездке.

1. Проверьте правильность заполнения документов:  
- ФИО отдыхающего.
- Наименование и адрес санаторно-курортного учреждения.
- Дату заезда и срок пребывания по путевке.
- Количество человек по путевке.
- Категорию номера/количество мест в номере.
- Перечень услуг, входящих в стоимость путевки.
- При незаполненном или неверно заполненном бланке путевки санаторно-курортное учреждение вправе отказать в оказании услуг по данной путевке.

2. Уточните у консультанта:
Некоторые здравницы имеют похожие названия, во избежание недоразумений при покупке путевки следует внимательно ознакомиться с описанием пансионата, дома отдыха или санатория Краснодарского края.
Путь следования до здравницы (учреждения, расположенные в небольших населенных пунктах Краснодарского края, могут иметь плохое транспортное сообщение с крупными населенными пунктами).
Формальные требования, ограничения, предъявляемые здравницей к отдыхающим.
Требования к возрасту детей, если вы направляетесь в здравницу с детьми.

3. Документы, которые необходимо взять для отдыха на курортах Краснодарского края*:
- Путевку.
- Паспорт.
- Страховое медицинское свидетельство.
- Паспорта и/или свидетельства о рождении детей.
* Документы для лечения смотрите в памятке пребывающему по санаторно-курортной путевке (курсовке).

4. Основные условия и правила пребывания в санаториях и пансионатах Краснодарского края:
- Заселение в номер производится в день, указанный в путевке (не ранее расчетного часа, указанного в путевке или не ранее 08-00, если расчетный час не указан).
- Здравница не предоставляет размещения при досрочном заезде.
- При заезде позднее, чем дата, указанная в путевке, опоздание не учитывается и не компенсируется.
Выезд осуществляется в день окончания срока путевки (если в путевке указан расчетный час, то не позднее расчетного часа).
- Преждевременный выезд не компенсируется материально.
Продление путевки невозможно ввиду цикличности заездов.
Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, не забудьте взять их с собой в дорогу в необходимом количестве.
- Рекомендуем иметь при себе солнцезащитные средства, предупреждаем вас об опасном действии на организм ультрафиолетового облучения.
- Ответственность за нарушение ребенком распорядка дня полностью лежит на родителях, споры, возникающие в связи с невозможностью пребывания ребенка в здравнице, решаются между родителями и администрацией здравницы.
- При невозможности выезда путевка должна быть своевременно возвращена в организацию, выдавшую путевку.
Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей.
Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их.
- Не предпринимайте самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу.
- Не пейте воду из-под крана или открытых водоемов.
- Тщательно мойте овощи и фрукты.
- Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для вашего желудка.
- Не покупайте не заводские алкогольные напитки (домашнее вино и водку) у частных лиц, поскольку они могут быть низкого качества и нанести вред здоровью. Просим вас соблюдать умеренность в употреблении спиртного. Недопустимо купаться в море и в бассейне в состоянии алкогольного опьянения!
- По возможности, сдавайте ваши деньги, документы или ценности в сейф здравницы. Просим не вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег. Не забывайте, что на улицах в любой стране встречаются уличные воры. Не отправляйтесь в путешествия, на пикники или в гости к малознакомым людям.

5. Курортный сбор:
Курортный сбор - обязательный местный налог. Туристы и отдыхающие, которые прибывают на отдых и лечение в санатории, дома отдыха, пансионаты Краснодарского края, включая лагеря, базы отдыха должны его оплатить по месту пребывания. Ставка курортного сбора в Краснодарском крае обычно около 5% (МРОТ), это около 50 рублей с человека и не превышает 100 рублей.
От уплаты курортного сбора освобождаются лица, прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории, дома отдыха, пансионаты Краснодарского края, включая городки и базы отдыха, а также следующие по плановым туристским маршрутам туристско-экскурсионных предприятий и организаций, совершающие путешествие по маршрутным книжкам и некоторые другие категории граждан. При смене места проживания в границах местности курортный сбор повторно не взимается.

6. Общая информация о Краснодарском крае:
Краснодарский край расположен в западной части Кавказа. С юго-запада омывается Черным морем, с северо-запада омывается Азовским морем. На равнине климат умеренно континентальный, степной, в горах более влажный и прохладный, в южной части черноморского побережья переходящий в субтропический. Средняя температура воздуха 20-24 °С, воды 22 °С. Лечебные факторы: климат, минеральные воды и лечебные грязи.
Климaт вapьиpуeтcя oт умepeннoгo кoнтинeнтaльнoгo дo cубтpoпичecкoгo, co cpeдними тeмпepaтуpaми янвapя oт –8 °С в гopax дo +5 °С нa пoбepeжьe Чepнoгo мopя; июля – oт +13 °С в гopax дo +24 °С нa пoбepeжьe.
Нa куpopтax Кpacнoдapcкoгo кpaя paзвитa ceть жeлeзныx и aвтoмoбильныx дopoг.
Аэpoпopты куpopтoв Кpacнoдapcкoгo кpaя: Кpacнoдap, Сoчи (Адлep), Анaпa, Гeлeнджик. Вaжнeйшиe мopcкиe пopты – Нoвopoccийcк и Туaпce.
Кpacнoдapcкий кpaй – глaвный куpopтный peгиoн Рoccии co мнoжecтвoм xoлoдныx и тepмaльныx цeлeбныx иcтoчникoв. Кpупнeйший в cтpaнe бaльнeoлoгичecкий (Мaцecтa) и пpимopcкий климaтичecкий куpopт, функциoниpующий c 1909 гoдa – 145-килoмeтpoвый учacтoк Чepнoмopcкoгo пoбepeжья Бoльшoгo Сoчи, включaeт куpopтныe paйoны Сoчи, Лaзapeвcкое, Хocта и Адлep.
Дpугиe куpopты Кpacнoдapcкoгo кpaя: Анaпa – пpeимущecтвeннo дeтcкий пpимopcкий климaтичecкий и бaльнeoлoгичecкий куpopт; Гeлeнджик, пpимopcкaя климaтичecкaя куpopтнaя зoнa кoтopoгo включaeт пoceлки Кaбapдинкa, Дивнoмopcкoe, Джaнxoт, Бeттa, Аpxипo-Оcипoвкa; Туaпce c пoceлкaми Джубгa, Нoвoмиxaйлoвcкий, Ольгинкa, Нeбуг, Агoй, Гизeль-Дepe, Шeпcи; Ейcк – бaльнeoгpязeвoй.
В кaждoм санатории, пaнcиoнaтe, гocтиницe, бaзe oтдыxa нa куpopтax Кpacнoдapcкoгo кpaя вaм пpeдлoжaт бoльшoe кoличecтвo экcкуpcий пo интepecнeйшим мecтaм. Куpopты Кpacнoдapcкoгo кpaя пpитягaтeльны нe тoлькo для oтдыxaющиx, нo и для звeзд эcтpaды, a тaкжe для лучшиx тeaтpaльныx кoллeктивoв, гacтpoлиpующиx здecь вecь лeтний ceзoн. Билeты нa кoнцepты и cпeктaкли пpoдaютcя в здравницах.
Нa куpopтax Кpacнoдapcкoгo кpaя peкoмeндуeм пoceтить: гopу Аxун, ущeльe Аx-цу, Фopeлeвoe xoзяйcтвo, пapк "Дeндpapий" в Сoчи, aквaпapки "Дeльфин" в пoceлкe Нeбуг и "Чepнoмop" в пoceлкe Лepмoнтoвo; пapк paзвлeчeний "Вpунгeль" в Гeлeнджикe, Абpaу-Дюpco - poдину Руccкoгo шaмпaнcкoгo c пoceщeниeм дeгуcтaциoнныx зaлoв мapoчныx дecepтныx и шaмпaнcкиx вин зaвoдa "Абpaу-Дюpco", aнтичный гopoд Гopгиппия, Утpишcкий дeльфинapий в Анaпe, мнoгoчиcлeнныe гopныe вoдoпaды, куpгaны и мнoгoe дpугoe.

Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники древней Владимиро-Суздальской земли и городов "Золотого Кольца России", церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" и др.

Исторические места - Москва, Новгород, Бородино, Ростов Великий, Смоленск, Псков, Тула, Рязань, Орел, Волгоград, многочисленные города Сибири - в каждом из них (да и во множестве других мест страны) обязательно найдется что посмотреть.

Москва: Москва, столица и самый большой город страны, - место соредоточения таких уникальных достопримечательностей, как Третьяковская Галерея, Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, Музей имени Пушкина, галерея Шилова, Храм Христа-Спасителя, Богоявленский Собор и Свято-Данилов монастырь. Многочисленные церкви и монастыри Москвы, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Новый и Старый Арбат, Бульварное кольцо, Кутузовский проспект, Сергиев Посад, Коломенское, усадьбы Кусково, Архангельское, Царицыно, Абрамцево, Гостиный Двор и Манежная площадь, знаменитые "высотки" сталинской эпохи, ВВЦ с "Рабочим и колхозницей", зоопарк, "Японский сад" в Ботаническом саду, цирки и известные во всем мире многочисленные театры - вот что привлекает сюда сотни тысяч гостей.

Санкт-Петербург: Санкт-Петербург получил за свой историко-архитектурный ансамбль неофиуиальный статус "Северной Венеции". Здесь расположены Эрмитаж, Петропавловская крепость, Крондштадт и Петергоф, знаменитые музеи - Русский, Кунсткамера, Пушкина, Достоевского и др., 16 профессиональных театров (в т. ч. знаменитые Мариинский, Театр оперы и балета им. Мусоргского, Большой драматический театр). Соборы - Казанский, Никольский, Исакиевский, Спаса-на-Крови, Александро-Невская Лавра. К уникальным архитектурным памятникам относятся Адмиралтейство, здание Университета, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I ("Медный всадник", 1782 г.), Смольный и Летний сад. Уникален ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Среди памятников классицизма и ампира Санкт-Петербурга - Академия художеств (1764-88 гг.), Адмиралтейство (1806-23 гг.), Горный институт (1806-11 гг.), Нарвские ворота (1827-34 гг.), знаменитые мосты, каждый из которых является произведением искусства и образцом инженерного мастерства. В память о жертвах блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в 1960 г. создан архитектурно-мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище. В пригородах Санкт-Петербурга - Петродворце (Петергофе), Пушкине (Царском Селе), Павловске, Гатчине и др. рсположены уникальные дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков.

Волгоград: Волгоград - мемориальный комплекс "Мамаев Курган" с уникальным огромным монументом "Родина-Мать", панорама сталинградской битвы и живописная набережная.

Владимир: Владимир - средневековые Успенский и Дмитриевский собор, Боголюбово, храм Покрова-на-Нерли, Золотые ворота (1164 г.) с Надвратной церковью (отреставрирована в 1469 г.), Успенский собор (1158-60 гг.), фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, резной барочный иконостас (1773-74 г.), Дмитриевский собор (1194-97 гг.), церкви Николы (XVII в.) и Спаса (XVIII в.) у подножия Козлова вала, Георгиевская барочная церковь (1783-84 гг.), церковь Николы Мокрого в Галеях (1732-35 гг.), церковь Успения Богородицы (1649 г.), Никитская церковь (1765 г.), Вознесенская церковь (1724 г.). Монастырские комплексы Рождественского монастыря (Рождественский собор, 1192-95 гг., перестроен в 1859-64 гг.), крепостные стены (XVIII в.), Княгинин монастырь (основан в XII-XIII вв.), Успенский собор (1200-01 гг., фрески 1647-48 гг.) с усыпальницей княгини Марии, ее сестры Анны, а также жены и дочери Александра Невского.

Великий Новгород: Великий Новгород - памятник "Тысячелетие России", Софийский собор (1045-50 гг.), соборы Николо-Дворищенский (около 1113 г.) и Георгиевский Юрьева монастыря (около 1117 г.), церковь Спаса-на-Нередице (1198 г.), Федора Стратилата-на-Ручье (1360-61 г.), Спаса-на-Ильине (1374 г.). Археологическими раскопками открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры и уникальные берестяные грамоты.

Суздаль: Город-заповедник Суздаль входит в "Золотое кольцо" России, а также в состав Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Впервые упоминавшийся в 1024 г. в Лаврентьевской летописи, город знаменит своими историко-архитектурными ансамблями - Кремль, церкви, Торговые ряды, Покровский и др. монастыри, заповедник деревянного зодчества. Заслуживают обязательного посещения крепостной вал Кремля (XI-XII вв.), Рождественский собор (1222-25 гг., фрески XIII-XVII вв., иконостас XVII в., шатровая колокольня 1635 г.), Ризоположенский (1207 г.) и Васильевский монастырь (XVII в.), архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), церкви Успенская (построена в 1650 г., перестроена в 1720 г.), Афанасьевская (1720 г.), Александровский монастырь (основан в XIII в.), Иоакима и Анны, Христорождественская (1771 г.), Никольская (1719 г.), деревянная церковь Николая из села Глотово (1766 г.). В районе старого городского посада - церковь Иоанна Предтечи (1720 г.), Входоиерусалимская (1707 г.), Пятницкая и Никольская (1772 г.), Воскресенская (1720 г.), Казанская (1739 г.), Цареконстантиновская (1707 г.), Скорбященская (1787 г.), Лазаревская (1667 г.), Антипиевская (1745 г.) и др. Интересны монастырские комплексы Спасо-Евфимиевского монастыря (1352 г.) с мощными крепостными стенами длиной около 1200 метров, с 12 башнями XVII в., Покровский девичий монастырь (основан в 1364 г., постройки XVI-XVII вв., монастырские стены конца XVII в.), могилы Дмитрия Пожарского (на территории суздальского монастыря) и усыпальницы членов царских династий под Покровским собором, а также многочисленные бытовые постройки XVI-XVIII вв.

Архангельск: Архангельск - начальный пункт многих полярных экспедиций, одна из основных баз Северного морского пути и один из самых самобытных русских городов. Помимо уникальной природы город славится своими музеями: краеведческим, изобразительных искусств и деревянного зодчества, народного искусства. Гостиный двор (XVII в.) старого города - яркий пример русской архитектуры. Поблизости расположены Пинежский заповедник и Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник на одноименных островах в Белом море.

Комментариев нет:

Отправить комментарий