четверг, 7 ноября 2013 г.

Черногория

Население: 672 180 жителей

Площадь: 13 812 км²

Столица: Подгорица



Общая информация: Черногория -это удивительная страна, где есть все для безмятежного отдыха: высокие горы, прозрачные реки, голубые озера, чистые воды Адриатического моря и тянущиеся на многие километры прекрасные пляжи. На Западе Черногория известна как Монтенегро. В Черногории самое чистое море, а вода настолько прозрачна, что дно просматривается даже на глубине 50 метров. Здесь великолепные пляжи, удивительно красивое Скадарское озеро, славящееся обилием вкуснейшей рыбы, в окрестностях которого расположены знаменитые монастыри, неподалеку расположен второй в мире по величине (после Великого каньона в США) каньон на реке Тара, который является национальным парком. Черногория - это страна сказочной природы. Здесь повсюду ослепительно зелёные кусты, сады, деревья, целые заросли цветов всех цветов радуги. Здесь есть на что посмотреть! Рассказать обо всех красотах Чергоногории невозможно, она в своём роде "неописуема". В Черногорию нужно приехать лично, чтобы открыть для себя множество историко-архитектурных памятников и древних православных святынь, обнаружить множество популярных центров горнолыжного спорта, водного туризма, морских и горных курортов.

География: Черногория (черногор. Црна Гора, Crna Gora) — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, Косово — на востоке и Албанией юго-востоке. До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. Независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года.

Климат: В стране 4 климатических зоны. Средиземноморский климат на побережье, что означает 6 теплых солнечных месяцев в году с мая по октябрь включительно, непродолжительные осень и весна и мягкие бесснежные зимы. В горных районах более континентальный климат со снежными но более мягкими, чем в России зимами.

Национальный состав: Черногорцы, сербы и албанцы.

Язык: Официальный язык - черногорский, являющийся диалектом сербского языка. 5% населения говорят по-албански. В Черногории многие любят и хорошо понимают русский язык.

Религия: Основная религия - православное христианство.


Tуризм: Наиболее перспективным и прибыльным сектором экономики является туризм. Сюда входит кроме традиционного отдыха на море горный, морской, оздоровительный туризм, охота. ООН признает Черногорию в качестве экологического государства. Центром оздоровительного туризма является Игало, Институт доктора Симо Милошевича. Охота и рыбная ловля - Скадарское озеро, Дурмитор, Биелопавличка равнина, Крмница. Ежегодно Черногорию посещает более 600 000 туристов ( при годовом приросте около 10 %) из которых около 25% - иностранные туристы, а остальные -туристы из союзной Сербии и Боснии Херцеговины.

Кухня: Местная кухня - это результат длинной истории государства и географического положения. В традиционной кухне Черногории чувствуется сильное влияние Италии, общие черты можно найти например в изготовлении хлеба и сыра, в засушивании и солении мяса, а также при изготовлении супов, жаркого, поленты, мясных шариков и вина. Практически все местные продукты являются органическими, поэтому вкус блюд гарантированно чистый. Местный способ приготовления пищи называются ispod, когда блюдо готовится в горшке с названием sac.

Время: В Черногории время отстает на 1 час от эстонского.

Электричество: Напряжение в сети 220 В.

Деньги: Официальная валюта в Черногории - евро. Не существует лимита для ввоза валюты в страну, но не разрешается вывозить более 500 евро, если валюта не была задекларирована при ввозе. Деньги следует менять только в банках или официальных пунктах обмена. В крупных магазинах и ресторанах акцептируются международные кредитные и дебетные карты , есть и банкоматы. В маленьких лавочках предпочитают наличные.

Часы работы заведений: Коммерческие и торговые заведения, в основном, открыты с понедельника по пятницу с 09.00-21.00 и по субботам 08.00-15.00. Магазины курортной зоны открыты во время по субботам и по будням иногда до полуночи. Некоторые продуктовые магазины открыты с 6 утра. Kино в большинстве своём открыты до 23.00, рeстораны до полуночи и ночные клубы до 04.00 или 05.00. Aптеки открыты с понедельника по пятницу 08.00-20.00 и по субботам 08.00-15.00. Бaнки oткрыты по будням 09.00-19.00 и в субботу 08.00-15.00. NB! Эстонские кроны на евро не обмениваются.

Интернет: В Будве много Интернет -кафе, например: у пляжного променада, где кроме пользования Интернетом можно прокатиться на серфе и попить-поесть. Наличие Интернета в отелях указано в описании.

Такси: Taкси здесь несколько дешевле, чем в Эстонии. В Будве множество стоянок такси, например, около Slovenska Obala, у стоянки автобусов Merkur, у пляжного туркомплекса Slovenska и т.д. Местные таксисты привыкли получать ок. 10% чаевых. Однако, платить чаевые необязательно.

Питание: Питание везде по приемлемым ценам, например: мясные блюда 5-9 euro, пицца 3-7 euro, кофе ок. 1 euro и пиво ок. 2 евро. В стоимость счёта включено обслуживание, однако чаевые уместны.

Меры предосторожности: Черногория достаточно спокойное место, но для карманников здешний курорт и туристы представляют соблазн. Важно следить за своими вещами. Носите кошелёк на шейном шнурке под одеждой, сумку подмышкой. Документы носите в виде копий и ценные вещи оставляйте в сейфе отеля. Загар требует ограничений, иначе возможны проблемы с самочувствием. Советуем носить головной убор, наносить на кожу защитный крем. Пейте побольше воды! Напоминаем, что на юге солнечный ожог возможен и при облачной погоде!

Питьевая вода: Черногорская вода вполне пригодна для питья: она чистая и насыщена кальцием. Вода в бутылках продаётся как газированная, так и не газированная.

Курение: Несмотря на то, что среди местного населения много курящих, с 2004 г. принят закон о запрещении курения в общественных местах. Строго карается штрафами и реклама сигарет.

Авиалинии: Черногория удобно расположена в центральной части Средиземноморья. Кроме международных аэропортов в Подгорице и Тивате, в Черногорию можно попасть через аэропорт в Дубровнике, который расположен в 22-х километрах от Герцег Нового. Аэропорт Голубовцы в Подгорице расположен в 12 км от Подгорицы, 80 км от Колазина, 170 км от Забляка, 62 км от Будвы, 65 км от Бара. Аэропорт Тиват - в 3 км от Тивата, 20 км от Будвы, 20 км от Герцег Нового, 4 км от Котора, 60 км от Бара.

Праздничные дни:
- 1 января - Новый год
- 7 января - православное рождество. Адвент начинается 28 ноября и длится  недель. Этот период для мноих местных является периодом поста. В рождественский вечер семьи собираются вместе: вместе ходят в церковь на рождественское богослужение и едят пищу неживотного происхождения (исключается мясо, молоко, яйца и тд). На обеденный стол кладется немного сена, оно символизирует хлев, где родился Иисус. По традиции едят тн рождественский хлеб (cesnica ), кусочек которого получает каждый член семьи. Того, в чьем кусочке попадется мята, ожидает очень удачный год. По местной традиции елку украшают в новогодний вечер, а не в рождество.
- В апреле (скользящая дата) - Пасха. Очень важный православный праздник с обязательным участием в церковном богослужении.
- 1 мая - день рабочих
- 9 мая - день победы (празднуется конец Второй Мировой войны и капитуляция нацистских сил)
- 21 мая - день свободы (расторжение союза с Сербией и обретение независимости в 2006 г)
- 13 июля - государственный праздник Черногории, отмечают антифашистское восстание.
- 25 декабря - католическое Рождество

Полезные телефоны:
Полиция - 122
Скорая помощь - 124
Пожарные - 123

Чистое и прозрачное Адриатическое море, высокие горные массивы, побережье, изрезанное многочисленными заливами и бухтами, защищенное от сильных ветров и высоких волн, подарят Вам незабываемый отдых. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы.

Черногория - страна резких контрастов. Расположенная на небольшом пространстве, она имеет и море, и горные масивы, покрытые снегом в течение целого года, где можно заниматься лыжным спортом. Богата Черногория и историческими памятниками: на каждом шагу заметны следы иллирийского, римского, византийского и исламского влияния.

Бухта Боко-Которская. Знаменитый английский драматург Бернард Шоу, при посещении бухты, написал своей супруге коротенькое письмо: "Приветствую тебя из красивейшего уголка всего мира".

г. Котора - один из знаменитейших городских ансамблей на Медитеране. Достопримечательности: крепостные стены города; морской музей, в котором сохранены экспонаты, свидетельствующие о моряцких традициях жителей г. Котора и их влияния на развитие русского флота времени Петра I. Особое внимание привлекает Кафедральный собор св. Трипуна, который на 313 лет старше Успенского собора в Москве.

Будванская ривьера, (Свети Стефан, Милочер, Бечичи, остров Свети Никола - Гаваи и т.д.).

Цетинье - город-музей, бывшая столица республики Черногории. Достопримечаельности: дворец короля Николы; Цетиньский монастырь и его сокровищницы. В Цетиньском монастыре хранится "Октоих" - первая печатная книга Южных славян, напечатанная в 1494 г. В стенах святого монастыря хранится нетленная рука Святого Иоанна Крестителя - рука, крестившая Исуса Христа. Мавзолей Петра II Петровича Негоша, расположенный на самой вершине (1660 м) горы Ловчен. Гора Ловчен - символ силы духа Черногорского народа. Село Негуши - место рождения Петра II Петровича Негоша. Недалеко отсюда находится Боко-Которская бухта.

Скадарское озеро - самое большое на Балканах, с многочисленными островками и полуостровами. Озеро с чистейшей прозрачной водой обладает исключительно богатой флорой и фауной. Это единственное место на юге Европы, где живут пеликаны. Озеро является национальным парком. Вирпазар - небольшой городок на берегу озера.

Монастырь острог (духовное и чудесное место - Черногорские Метеоры). Монастырь Острог, высеченный в скале высоко в горах, является необыкновенным в мире святым местом. Его значение для Черногории то же, что и Метеоры для Греции. Первое впечатление, которое складывается у посетителя, то, что монастырь буквально висит в воздухе. В монастыре хранятся мощи св. Василия Острошского. Настоящий православный монастырь является в мире единственным, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды.

Поселок Забрдже. Расположен на северной стороне полуострова Луштица, с пышной растительностью, старыми маслинами и свежими морскими и горными ветрами. Здесь сохранились мельница IV века для получения оливкового масла со старым деревянным прессом, являющимся редкостью в этих краях и многие другие старинные вещи домашнего обихода, а также уникальные исторические документы и предметы.

Национальные парки: Дурмитор (39 000га), Ловчен (6 400га), Београдска гора (5 400га), Скадарское озеро (40 000 га).

Комментариев нет:

Отправить комментарий