четверг, 7 ноября 2013 г.

Шри-Ланка

Время: Время на Шри- Ланке опережает эстонское на 2,5 часа.

Электричество: Напряжение электросети - 210 - 240 В. Розетки обычно тройные (с заземлением).


Деньги: Официальная денежная единица - рупия. Рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо. Чек, полученный при официальном обмене валюты, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у Вас будет возможность обменять неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Также можно обменять деньги в любом отеле и банке.

Покупки: Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т.д. Приобретать ювелирные изделия советуем в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, изделия из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия.

Цены: На рынках, в частных магазинах и т.д. можно торговаться. Вы можете снизить цену на 30 % относительно начальной. Однако это недопустимо в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и в магазинах Duty Free в аэропортах.

Чаевые: Давать чаевые необязательно. Однако портье в гостинице или официант в ресторане будут рады нескольким дополнительным центам.

Одежда: Рекомендуется носить легкую хлопчатобумажную одежду, головной убор. Непременно запаситесь солнцезащитным кремом и лосьоном от солнечных ожогов. В стране нет строгих требований к одежде, однако не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, а также при входе в храм нужно снимать обувь.

Питьевая вода: Для питья лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива. Крайне не рекомендуется пить воду из под крана.

Телефонная связь: Позвонить по международному телефону можно из Вашего отеля, однако звонок обойдется Вам значительно дешевле, если Вы воспользуетесь услугами почтовых агентств.

Дороги: Автомобильные дороги в Шри-Ланке с хорошим покрытием, но узкие, с правосторонним движением.

Прокат автомобилей: Для личных поездок Вы можете взять напрокат автомобиль. О местонахождении ближайшего агентства по прокату автомобилей Вы можете узнать у портье. Однако в целях Вашей безопасности рекомендуем воспользоваться услугами шофера или заказать такси.

Таможня: Запрещено вывозить из страны кораллы, бивни слонов, растения, животные, птицы без специального разрешения, а также предметы с изображением Будды.

Охота, рыбалка: Охота на животных и морских обитателей запрещена.

меры предосторожности: Все ценности и документы рекомендуем хранить в сейфе отеля. При посещении рынков остерегайтесь карманных воров и мошенников.

Вакцинация: При поездке на Шри Ланку прививок не требуется, но при посещении национальных парков и заповедников следует остерегаться укусов комаров и других насекомых (можно принять антималярийные таблетки). Желательно надеть одежду, закрывающую открытые участки тела.

Анурадхапура, Полоннарува и Канди – так называемый «Культурный треугольник», сосредоточение культурных и исторических достопримечательностей в центре острова.

Анурадхапура – первая столица Сингальского королевства ( IV в. до н.э.- XI в. н. э.), названа в честь ее основателя, индийского принца Ануруда. Поражают воображение догобы (ступы - буддийское культовое сооружение, хранящее священные реликвии ): величественная Джетаванарама ( 122 м высотой, 113 м в диаметре), Тупарама – древнейшая на Шри-Ланке, хранящая в себе частичку праха Будды, «Небесное Зеркало» - три ступы (Мирисавети, Руванвели и Джетаванарама), построенные в виде отражения трех звезд созвездия Орион. Анурадхапура – место паломничества буддистов. С III в до н. э. здесь растет одно из самых древних в мире деревьев, выросшее из отростка Священного дерева Бо, под которым медитировал и достиг просветления Будда.

Полоннарува – второй сторицей Шри-Ланки после Анурадхапуры (с XI до XII вв н. э.) была Полоннарува. Здесь сохранились руины Королевского дворца, буддийские и индуистские храмы, огромный искусственный резервуар Паракрама Самудра, самые древние на Шри-Ланке дагобы – Ранкот Вехера и Кири Вехера. и главная достопримечательность Полоннарувы – Галл Вихар ( XII в. н. э.)- высеченные в гранитной скале 4 колоссальные статуи Будды. Стоящий Будда достигает 4 м . в высоту, «спящий» - 14 м . в длину.

Сигирия - в конце V в. н. э. «Кровавый король» Касьяпа захватил трон, убив своего отца и изгнав старшего брата. Чтобы скрыться от возможных нападений он построил на вершине скалы, в непроходимых джунглях, крепость-дворец. Подножие горы окружено рвом, крепостным валом, садами и водоемами. К дворцу ведут ступени, вырезанные между лапами каменного льва. На вершине скалы сохранились гигантский трон, водоем, «Зеркальная стена» и уникальные фрески, изображающие девушек с цветами и фруктами. Из 500 написанных фресок до наших дней сохранилось лишь 18.

Канди – один из красивейших городов Шри-Ланки, расположенный в центре остова в окружении живописных гор. Сюда в 1590 году после захвата португальцами западного побережья, правители Шри-Ланки перенесли столицу. 225 лет этот город сохранял независимость, и только в 1815 году англичанам удалось покорить Канди. В столице города – искусственное озеро, созданное последним сингальским королем. На его берегу, в бывшем королевском дворце – Национальный музей. А неподалеку храм Далада Малигава ( XVI ), хранящий главную святыню всех буддистов – священный зуб Будды. С ней связан Эсала Перахера – один из самых ярких и масштабных фестивалей на Шри-Ланке и в Юго-Восточной Азии. Каждый год, в конце июля – начале августа, в день полнолуния он начинается массовым шествием, возглавляемым слоном храма Малигава с ларцом-хранилищем священного зуба Будды на спине. А за ним – сотни пышно украшенных слонов, погонщики. Каждый вечер в течении 10 дней эта процессия проходит по улицам Канди, становясь все пышнее и грандиознее.

Дамбулла – Буддийский храм ( I в. до н.э.), где в пяти пещерах находится около 150 статуй Будды. История гласит: бежавший из Анурадхабы от взбунтовавшейся армии король Валагамбаху нашел здесь убежище. Вернувшись на трон, он приказал построить храм в пещерах, сохранивших ему жизнь, известный также как «Золотой храм» (73 статуи Будды покрыты золотом). Стены пещер расписаны образом Будды (около 2 тыс. кв.м. росписей). Самая большая статуя храма ( 14 м . в длину) – «спящий» Будда – высечена в скале. В самой большой пещере 48 изваяний Будды и статуи индуистских богов: Самана и Вишну ( XII в. н.э.)


Буддистские святыни

Буддисты верят, что огромный отпечаток ноги, вдавленный в породу на вершине горы Шри-Пада, был сделан самим Буддой во время второго посещения им Шри-Ланки в 523 году до нашей эры. Эта святыня ежегодно притягивает к себе тысячи паломников, - одно из нескольких святых мест, связываемых с Буддой.

Рожденный в королевской семье Индии, Сиддхартха Гаутама был глубоко взволнован страданиями людей вокруг него. Он отказался от своей благоустроенной жизни и много лет странствовалв поисках жизненного уклада, который мог бы смягчить страдания человечества. Наконеч, после продолжительной медитации под священным фикусом он обрел просветление и стал известен миру как Будда или Просветленный.

Он путешествовал по всей Индии и трижды посетил Шри-Ланку, распространяя учение (дхарму), ставшее главным принципом одной из основных мировых религий.

Впервые Будда посетил Шри-Ланку в 528 г .до н.э.для того, чтобы предотвратить войну между двумя конкурирующими ветвями клана. Еще при жизни Будды на том месте, где, как считается, он поднялся в воздух, вселив ужас и почтение в сердца примитивных местных жителей - веддахов и навсегда обратив их в буддийскую веру, была выстроена дагоба, хранившая пряди его волос.

Будда вернулся на Шри-Ланку пять лет спустя, снова с попыткой предотвратить войну. Сегодня святое место, расположенное на одном из островов к западу от Джаффны, отмечено дагобой в форме колокола и известно сингальцам под названием Нагадипа. Невдалеке от этой дагобы растет мощное дерево, про первый побег которого считается, что он прибыл на остров вместе с Буддой. Другая священная реликвия, Зуб Будды, хранится в Шри Далада Малигава, Храме Священного Зуба Будды, в Канди.

В 520 г .до нашей эры король Келании пригласил Будду прочитать проповедь. Сегодня, расположенная всего в 9 км от центра Коломбо, Раджа Маха Вихара Келании окружена парковым пейзажем. В главном внутреннем дворе расположены святой дом – вихара, ступа и священное дерево бодхи, сородич дерева, под которым Будда обрел просветление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий