четверг, 7 ноября 2013 г.

Малайзия

Электричество: В Малайзии используются трехконтактные розетки, напряжение в сети - 220 В, 50 Гц. В большинстве отелей Малайзии используется система включения электричества в номере пластиковой картой-ключом, вставляемым в специальное отверстие у входа. При покидании номера все электроприборы выключаются автоматически.

Деньги: Денежная единица - малазийский ринггит (международное обозначение - MYR, внутри страны - RM или M$)
, равный 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ринггит, монеты 1, 5, 10, 20, 50 сен и 1 ринггит. Во многих отдаленных районах население продолжает оперировать при расчетах старой денежной единицей "малайский доллар", пересчитывая её на ринггит и обратно, что зачастую вызывает множество недоразумений. В крупных курортных районах в ходу доллары США. Однако банкноты в $100 серий CB выпуска 2001 года к оплате не принимаются.

Банки: Банки работают с 10.00 до 15.00 с понедельника по пятницу и с 9.30 до 11.30 - в субботу.

Обмен валюты: Валюту можно обменять в аэропорту, банках, торговых центрах, гостиницах и т. д. Наиболее выгодный курс - в частных обменных пунктах (без комиссии). Кредитные карточки в крупных городах и туристических центрах принимаются практически везде - распространены Американ Экспресс, Виза, Дайнерз Клаб и Мастер Кард. Туристические чеки также можно обналичить в любом крупном банке. Во внутренних районах безналичные платежные средства распространены слабо. Обменные пункты обычно работают с 11.30 до 22.00.

Cувениры
Пьютер: Таинственным словом "пьютер" в Малайзии называют олово. Здесь оно очень высокого качества, и за соблюдением качества строго следит государство. Поэтому лучшими сувенирами будут кружки, вазы, статуэтки, чайные наборы, часы, тарелки, пепельницы и другие предметы из олова.
Ткани: В Малайзии можно пробрести многоцветный шелк, расписанный роскошными картинами (узор наносится с помощью расплавленного воска), батик, а также "каин сонгкет" (шелк с золотыми и серебряными нитями).
Башни-близнецы: Небоскребы в столице Куала-Лумпур своеобразная "Эйфелева башня" Малайзии. На центральном рынке города можно купить башни-близнецы всех размеров из различных материалов: от металлических брелков до огромных статуй из красного дерева.
Стрелы: Интересный, но опасный сувенир из Малайзии – стрелы и трубка, из которой их пускают. Это оружие до сих пор используют туземцы в джунглях, предварительно смазав наконечники стрел ядом.
Воздушные змеи: В качестве подарка можно приобрести ярких воздушных змеев, которых малайцы очень любят запускать в небо. Еще одна любимая народная забава – гигантские крутящиеся волчки.
Экзотичные животные: Будьте осторожны с покупкой в сувенирных лавках чучел животных и засушенных насекомых: многие виды находятся под охраной государства, и вы никогда точно не угадаете, какие именно. Но в солидном магазине вполне можно приобрести пеструю экзотическую бабочку в рамке под стеклом.
Драгоценности: Многие туристы отмечают красивый дизайн, высокое качество и широкой выбор ювелирных украшений в Малайзии. При покупке обязательно спросите чек, чтобы не было неприятностей на таможне. На рынках вы также найдете огромный ассортимент разнообразных сувениров и поделок, только вот большинство из них китайские или индийские. При покупке с рук не бойтесь торговаться.

Чаевые: Чаевые составляют 5-10% от стоимости услуги.

Меры предосторожности: Малайзия - одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Вода в целом безопасна для питья, но рекомендуется все же пить кипяченую или бутилированную воду. Покупать еду у уличных торговцев практически безопасно. Преступность невысока, но в людных местах надо постоянно следить за своими сумками, фото- и видеокамерами. Рекомендуется заранее сделать копии загранпаспорта, авиабилетов, других документов и держать их вместе с некоторой денежной суммой отдельно. В городах и курортных зонах достаточно много полицейских постов и патрулей, ведущих наблюдение за туристическими районами, поэтому всегда можно расчитывать на их помощь. Большинство китайских "отелей" - это замаскированные публичные дома, поэтому женщинам без сопровождения в китайских районах городов появляться не следует. Фонарей на улицах в окраинных кварталах практически нет - большинство улиц освещено светом из окон залов караоке и ресторанов ("пабов"), которые, по сути, тоже являются "домами терпимости". В крупных туристических районах улицы и дома освещены совсем по-европейски и совершенно безопасны. Одиноким женщинам пользоваться автостопом категорически не рекомендуется.

Специфика страны: В Малайзии на английском языке говорят почти везде, но дорожные указатели и названия населенных пунктов часто сделаны на местных языках (используется латиница). Китайцы пользуются китайским языком (особенно его диалектами "хокки" и "тичью"), тамилы говорят по-тамильски, и почти в каждой деревне имеется свой диалект. Поэтому для посещения внутренних районов следует воспользоваться услугами местных переводчиков. На западном побережье сезон дождей не столь продолжительный, дожди как быстро начинаются, также быстро и заканчиваются, достаточно непродолжительны и не столь сильны, как на востоке страны. Лучшее время для посещения страны - период с марта по сентябрь. Категорически не рекомендуется посещать Малайзию в ноябре, декабре и январе - жаркая и очень влажная погода в этот период труднопереносима европейцами. Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки, особенно вне курортных зон. Также стоит постоянно носить солнцезащитные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами - солнечная радиация здесь существенно превышает привычную нам в средних широтах.

Традиции: Общественная жизнь страны построена на принципах философии согласия и терпимости, поэтому не следует проявлять радикальные настроения и ни в коем случае нельзя пускаться в религиозные дебаты. Категорически не рекомендуется касаться проблем взаимоотношения этносов и религии. При входе в дом, а также в мечети и храмы, всегда нужно снимать обувь. Не следует показывать на людей и предметы указательным пальцем правой руки, вместо этого обычно используется большой палец, остальные пальцы согнуты.

Одежда: Нельзя носить шорты и короткие юбки в общественных местах, в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени.

Наркотики: Употребление и распространение наркотиков наказывается смертной казнью (для иностранцев возможно смягчение наказания - до 20 лет тюремного заключения).

Море: Купание в море в целом безопасно, так как большинство пляжей обрамлено коралловыми рифами, но за их пределами достаточно мощные течения, особенно сильные в Южно-Китайском море. Некоторые виды морских обитателей ядовиты, поэтому следует обязательно проконсультироваться у местных жителей - каких представителей ихтиофауны можно трогать, а с кем такое обращение может закончиться плачевно. Весной (обычно в феврале-мае, обычно в течение 1-2 недель) у побережья штата Сабах (Борнео) наблюдается "красный прилив" ("red tide") - интенсивное размножение некоторых видов планктона, придающее воде красный оттенок. Купаться в это время нельзя ввиду опасности получить отравление. Нудизм не запрещен, но категорически не рекомендован, особенно на общественных пляжах.

И полуостров Малакка, и десятки островов, расположенных в окружении тропических морей, представляют собой прекрасные курортные и исторические зоны. В буйной тропической зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений, джунгли населены множеством экзотических животных, а окружающие страну воды - огромным количеством морских обитателей. Поэтому здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и любые походы самой высокой категории сложности.

Бывшая столица страны - Куала-Лумпур - это крупнейший финансовый и торговый центр страны, но несмотря на это, он ещё и один из самых "зеленых" городов Азии. Суперсовременные небоскребы соседствуют здесь с древними храмами, а широкие проспекты обсажены буквально "стеной" зелени. Город переполнен самыми разнообразными достопримечательностями, среди которых особенно интересны красивейшая и старейшая мечеть страны - Масджид Джейнек (Жамек), мечеть Джейм (1909 г.), мечеть Масджид Негара, самый старый и самый большой индуистский храм страны - Шри Махариамман, богатый и очень содержательный Национальный Музей, величественный королевский дворец, самый высокий "двойной" небоскреб мира - "Петронас тауэрс" (451,9 м.), здание парламента, уникальный индуистский храм в известняковых пещерах Бату недалеко от города, Озерный сад, 500-гектарный ландшафтный Темпл-Парк, Парк диковинных птиц и Сад Орхидей, Парк отдыха "Мималэнд" и зоопарк, шумный и красочный китайский квартал (Чайнатаун), ночной субботний рынок Пасар Маркет, а также многочисленные музеи и художественные галереи.

Не менее интересны Национальный монумент на озере Гарден и примыкающий к нему парк, превосходный Этнографический Музей, площадь Независимости и сад АСЕАН. Обязательно стоит посетить традиционные малайские деревни в окрестностях города, ферму бабочек и Ботанический Сад, ферму скорпионов, фабрику оловянных изделий с отменным выставочным залом, а также одну из самых больших в мире фабрик по производству батика.
Ночная жизнь в Куала-Лумпур очень оживленная, работает множество ночных клубов, кабаре, баров с караоке, дискотек и др. Огромное количество ультрасовременных торговых комплексов сосредоточено в районе улиц Джалан-Букит-Бинтанг, Джалан-Султан-Измаил, Джалан-Ампанг, Джалан-Тун-Разак и Джалан-Туанку-Абдул-Разак.

Вокруг Куала-Лумпура сосредоточено множество мест для активного отдыха - горный курорт Гентинг Хайлэндс, "водный парк" Сануэй-Лагун в Субанг-Джайя, национальные парки Таман-Негара и Кинабалу, а также лесной заповедник Тимилар-Парк. В 150 км. к югу от Куала-Лумпур находится исторический центр Малайзии - город Малакка, бывший с XV в. столицей страны. Здесь интересны самый древний христианский храм в стране - церковь Св. Павла (1521 г.), крепость Афамоса (1710 г.), Малаккский исторический музей, самый старый китайский храм в Малайзии - церковь Ченг Хун Тенг (1646 г.), массивная розовая ратуша Штадтхаус (1641-1660 гг.) и Малаккский музей культуры в воссозданном по старым рисункам султанском дворце. Между Куала-Лумпур и Малаккой расположен фешенебельный морской курорт Порт-Диксон, славящийся роскошными пляжами. Между Алур-Сетар и Лумут тянется целая череда хороших пляжей с небольшими частными отелями, а в районе Джохор-Бару расположен самый южный морской курорт полуострова - Десару. На восточном побережье интересны международный курорт Чератинг и район между Пака и островом Реданг (Пулау-Реданг).

Остров Пинанг (Пенанг или Пулау-Пинанг по-малайски) - небольшой (всего 285 кв. км.) живописный остров близ северо-западного побережья полуострова Малакка, один их главных курортных районов страны, связанный с материком Пенангским (или Яенакгским, 13,5 км.) мостом. Столица острова - Джорджтаун , второй по величине город в стране. Здесь интересны развалины британского форта Корнуоллис (1786-1804 гг.) в центре города, старый китайский город с узкими улочками и двухэтажными домами, "чудотворная" пушка "Сери Рамбай", клановый "большой дом" Ху Конгси, храм Куан Йин Тенг, Ботанический сад, англиканская церковь Св. Георга (1818 г.), Музей и картинная галерея Пинанга (1812 г.), европейское кладбище с могилами моряков с русского крейсера "Жемчуг" и др.

Самые известные курорты острова расположены вдоль северо-восточного побережья острова, от Танжунш-Бунгака через Бату-Ферринги до рыбацкой деревни в Телук-Баханге, а также на востоке - от Танджонга до Телука и Чемпедака.

Кроме прекрасных пляжей, непременно пользуются большим вниманием туристов "чайная столица страны" - плато Кэмерон, мечеть капитана Клинга, храм Шри Мариамман (1883 г.), уникальный Храм змей, один из самых больших и красивых буддийских храмов в Юго-Восточной Азии - храм Кек Лок Си в Айер-Итам, буддийские храмы Аир Хитам ("храм Десяти Тысяч Будд") и Ват Чайямангкаларам с третьей по велилчине в мире статуей лежащего Будды (33 м.) в Лоронг-Бурмахе, сад орхидей, Птичий парк в районе Себеранг-Джайя, населенный 400 видами птиц, Парк отдыха Букит Мертаджам недалеко от городка Букит (материковая часть штата), Парк бабочек в Телук-Баханге, а также ботанический сад.

На Пинанге есть и высокогорные курорты, сообщение с которыми осуществляется старинным фуникулером, поднимающимся на высоту 830 м. через живописные джунгли, с великолепным видом на остров и Кек Лок Си. Также регулярно устраиваются экскурсии с погружениями в район островов Бидур, Сонг-Сонг и Телур.

Острова Ланкави - группа из 104 островов, расположенных у северо-западного побережья Малайзии, у границы с Таиландом, и известных как крупный курортный район. Особенности происхождения и геологического строения островов сформировали здесь уникальные природные комплексы и пещеры, прославившие остров. Наиболее интересны водопад Телага-Туджух ("Семь колодцев") на северо-западе острова Ланкави - семь его потоков образуют семь красивых озер, горячие озера Телага-Аир-Панас и водопад Дуриан-Перангин в центре острова, пещера Гуа-Черита ("Пещера kегенд") с расписанными на неизвестном языке стенами, озеро Пулау-Дайанг-Бунтинг ("Беременной женщины") на одноименном острове, воды вокруг которого обладают (по преданиям) целебной силой, культовое место для местных жителей - мавзолей Махсури, природный заповедник Пулау-Синга-Бесар ("Остров большого тигра") на одноименном острове и множество других, не менее интересных мест.

Самый большой аквариум в Азии - "Подводный мир Ланкави", расположен в Пантай-Ченанге и содержит более 5 тыс. видов морских и пресноводных обитателей, а также прекрасный "сад попугаев". Крокодиловая ферма в местечке Кубанг-Бадак позволяет увидеть более тысячи крокодилов разных видов в их естественных условиях. На острове Синга-Бесар ("Большй лев") находится заповедник, в котором обитают более 90 видов различных птиц и животных. На островах множество песчаных пляжей, где море у берега чистое, неглубокое и спокойное. Наиболее интересны район Блэк-Сендз ("Черные пески"), где песок и впрямь имеет очень темный цвет, острова Вет-Райс с чистейшим песком, остров Паяр и практически все побережье Ланкави. А с учетом того, что острова являются зоной беспошлинной торговли, поездка сюда приобретает особую привлекательность.

На Борнео нет такого количества фешенебельных отелей и благоустроенных пляжей, как в западной части страны, зато здесь сохранились обширнейшие участки девственных лесов, населенных уникальной фауной, здесь проживает более 25 самобытных народностей, а побережье острова обрамлено великолепными пляжами и коралловыми рифами.

В столице штата Саравак - Кучинге ("кошка"), интересны Музей археологических и этнографических экспонатов, "дворец белых раджей" Астана, англиканский и католический соборы, мечеть и т. д. В столице Сабаха - Кота-Кинабалу , уникальном суперсовременном городе в сердце джунглей, интересны небоскреб Сабах Фаундейшн, величественная мечеть, живописная центральная набережная, Национальный музей, рыбацкие деревни среди мангровых зарослей прямо у стен банковских офисов и своеобразные "национальные" районы окраин.

Но главные достопримечательности острова расположены вдали от городов - Национальный парк Мулу с самыми длинными в мире известняковыми пещерами, в которых проводятся даже погружения с аквалангом, многочисленнве деревни даяков и других местных племен, заповедник Самонгкок, заповедник орангутангов в Сепилоке , пещеры Ниах, Морской заповедник штата Сабах на о. Лабуан, национальный парк Абдул-Рахман, отменные треккинговые тропы и пещеры в районе горы Кинабалу (4095 м.), а также многочисленные места для погружений и экологические маршруты по джунглям острова. Нескончаемые песчаные пляжи Борнео защищены от волн коралловыми островами, обрамляющими протянувшееся на 1440 км. побережье. Недостаточную обустроенность большинства пляжей компенсируют тысячи крохотных прибрежных островов, окруженных коралловыми рифами, между которыми курсируют специальные туристические катера.

Окружающие страну воды крайне благоприятны для дайвинга и водных видов спорта, а развитая инфраструктура позволяет отнести Малайзию к лучшим на Земле местам для активного отдыха. Острова Сипадан, Реданг, Тиоман, Перхентиан, Пулау-Рауа, Пулау-Капас, Лаянг-Лаянг, Пулау-Русукан-Бесар и Пулау-Русукан-Кесил, подводные пещеры острова Чебех, а также ещё около 20 малазийских островов, широко известны как одни из лучших мест для дайвинга в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий