четверг, 7 ноября 2013 г.

Мальдивы

Время: В зимний период, с октября по март, на Мальдивах на 3 часа больше, чем в Эстонии. Летом на 2 часа больше.

Электричество: 240 V, 50 Hz, необходим адаптер.


Деньги: Национальная валюта Мальдивских островов – руфия (обозначается MVR, MRF или RF). Монеты называются лари. 1 руфия = 100 лари. 1 доллар = примерно 13 MVR и 1 крона = 1,05 MVR. Больше всего в качестве иностранной валюты используется доллар. В отелях можно расплачиваться долларами, т.к. все цены уже переведены. Можно расплачиваться чеками, кредитными картами (American Express, Visa, Euro Master Card, Diners Club, JCB) и другой твердой валютой. Местные деньги нужны только за пределами курортных зон.

Уровень цен: Во всех отелях отличается, зависит от категории отеля. Чем дороже отель, тем выше цены на услуги и продукты: салат 10-12 usd, супы – 7-8 usd, гамбургеры – 8-12 usd, кружка пива – 6-8 usd, бутылка вина в ресторане – 18-50 usd. Во многих отелях к счету добавляют 10% за обслуживание. Восточные страны известны своей традицией торговаться. Цены являются условными, но это касается только магазинов и базаров Мале, где цены не фиксированы. На рынке обязательно нужно торговаться с продавцов, хотя бы для того, чтобы сделать ему приятное.

Чаевые: Официально на Мальдивах не дают чаевые. По желанию вы можете оставить небольшую сумму обслуживающему персоналу. Размер неофициальных чаевых, как правило, составляет 10 долларов в неделю служащему отеля и 5% от стоимости блюд официанту.

Пляжи: На всех курортах красивые тропические пляжи с белоснежным песком. Общественных пляжей нет, есть только пляжи, которые относятся к определенным отелям.

Транспорт: От международного аэропорта до отелей трансфер на лодке длится от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от отеля. До самых дальних Атоллов клиент летит на самолете. На большинстве островов отсутствует вообще автомобильное движение. Чего нельзя сказать о столице Мале. Не забудьте, что движение там левостороннее. На дорогах следует вести себя крайне осторожно: светофоры на Мальдивах практически отсутствуют, а у водителей не принято уступать дорогу пешеходам.

Таможеня: Запрещен ввоз алкогольных напитков (алкоголь продается на территории отеля). Из страны запрещено вывозить кораллы и черепах.

Одежда: Благодаря теплому климату, можно носить совсем легкую одежду. Столица Мале и близлежащие острова – очень консервативные и там нужно ходить с покрытыми плечами и коленями, если же они не покрыты, то это выглядит непристойным. В курортных зонах естественно пляжная одежда выглядит уместной, чего нельзя сказать о нудизме и загаре топлесс. Во многих отелях нельзя также в пляжной одежде входить в ресторан. Не забудьте про головные уборы и защитный крем от солнца. При посещении мечетей следует надевать одежду, закрывающую руки и ноги. Обувь необходимо снять и омыть ноги в ритуальных бассейнах. В мечети запрещена видео и фотосъемка.

Алкоголь: Мальдивы - страна мусульманская, что создает определенные проблемы для поклонников горячительных напитков. Привозить с собой спиртное сюда запрещено. Выпить можно только в специально отведенных для этого местах - в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено). Но алкоголь там дорог и на вынос не продается. Запрещено употребление алкогольных напитков в общественных местах вне курортной зоны.

Телефон и интернет: В каждом отеле есть телефонное соединение и в основном интернет-пункты, также во многих местах размещения возможно интернет-соединение.

Развлечения: Основные развлечения на Мальдивах - трапезы в китайских, итальянских или местных национальных ресторанчиках, караоке и танцы возле бассейна. Приятно съездить и на ночную рыбалку. Улова обычно хватает (тунец, барракуда), чтобы по возвращении устроить ужин с вином при свечах на берегу моря в маленькой “барбекью” - нечто вроде рыбной шашлычной. После этого обычно начинаются интернациональные танцы под национальную барабанную музыку. Здесь на каждом курорте есть школы подводного плавания, которые выдают международные сертификаты по окончании курсов. Здесь возможно также посетить специально организуемую рыбалку с гарантированным уловом, который приготовят Вам на ужин. Большинство из островов столь незначительны по своим размерам, что на каждом из них размещается только один отель. Как правило, это отдельно стоящие бунгало, причем на некоторых островах есть водные бунгало, стоящие на сваях прямо над водой.

Правила приличия: Несмотря на то, что Мальдивы как исламское государство сравнительно либерально, гости страны должны тщательно соблюдать законы. Не пытайтесь вступить в контакт с местными женщинами! Для прогулки по Мале одеваться рекомендуется в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка. Купание обнаженным запрещено на всех островах архипелага. Нарушение законов страны может грозить тюремным заключением. Кораллы собирать и, тем более, вывозить из страны - уголовное преступление. Лучше купить футболку с надписью "No news, no shoes - Maldives". Лозунг соответствует действительности. Обувь там - ненужное излишество, а новостей и вовсе нет. Ни газет, ни телевидения. Разве что две радиостанции, вещающие на непонятном языке дивехи.

Питьевая вода: Рекомендуется пить минеральную воду или другие напитки фабричного разлива.

Медицинская помощь: Туристам рекомендуется привозить с собой все необходимые лекарства, так как на курортах нет аптечных киосков. Но Вам всегда окажут медицинскую помощь в случае необходимости. Рекомендуем пользоваться специальными солнцезащитными кремами с высоким SPF, т.к. солнце на Мальдивах столь активно, что "сгореть" можно и в пасмурную погоду.

Мальдивские острова широко известны своими курортами, каждый из которых – неповторимый мир, окруженный чистейшими золотыми песками. Это место "на краю света", где нет шума городов и европейской цивилизации, где только экзотическая природа и бесконечные просторы океана. Многочисленные подводные коралловые пещеры тянутся по всему Мальдивскому архипелагу, буйная тропическая растительность создает первозданную и неповторимую красоту островов.

Мале – самая маленькая столица мира (длина 2,5 км, ширина 1 км). Главная ее достопримечательность – мечеть "Великая Пятница", украшенная золотым куполом. На ее территории расположен Исламский центр. Эта самая большая мечеть Мальдивских островов одновременно вмещает более 5000 человек. Рядом находится старая мечеть "Великой Пятницы" с уникальным минаретом, могилами национальных героев и членов правящих семей.

Среди других достопримечательностей столицы заслуживают внимания:
- Президентский Дворец
- Национальный Музей, расположенный в Парке Султана
- Захоронения легендарных мальдивских святых

Также интересно посетить красочные местные рынки – фруктовый, овощной и ремесленный – места, куда привозят товары жители многих мальдивских островов.

Мальдивы – это открытие для любителей дайвинга. Многочисленные коралловые пещеры представляют собой интереснейшие места для подводных исследований. Коралловые рифы защищают прибрежные воды от хищных рыб, поэтому любители дайвинга могут не опасаться за свою жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий