четверг, 7 ноября 2013 г.

Маврикий

Электричество: Напряжение в сети 220 В. Электрические розетки трехконтактные.

Деньги: В денежном обращении - маврикийские рупии достоинством 20, 25, 50, 100, 200, 1000, 2000 рупий. 1 доллар США приблизительно равен 33 рупиям. Расчет везде только рупиями. В отелях, крупных магазинах, ресторанах принимаются кредитные карточки American Express, Visa, Diner, Master Card, дорожные чеки; в местных лавках - только наличные деньги.


Покупки: На острове производят достаточно дешевые и качественные ювелирные украшения и одежду, а также множество оригинальных предметов национального стиля, считающихся превосходными сувенирами. Также «чисто маврикийской» покупкой считаются роскошные модели кораблей, производимые местными умельцами на высочайшем уровне. Торговаться в большинстве мест не только можно, но и нужно.

Чаевые: Оплата услуг обычно заложена в общей цене или указывается отдельно, но обычно размер чаевых зависит лишь от желания клиента.


Транспорт: Внешний - самолеты. Островной - вертолеты, автобусы, автомобили, такси, мотоциклы, велосипеды, катера, прогулочные суда.


Одежда: Для повседневного отдыха лучше всего подходит легкая одежда из натуральных материалов, в особо жаркие дни рекомендуется надевать головные уборы. Для вечера обязательно запаситесь нарядной одеждой. Во многих отелях на Маврикии действует dress-code, да и сама атмосфера предполагает элегантный вечерний гардероб для времяпрепровождения.

Таможня: Разрешен беспошлинный ввоз в страну следующих товаров: сигареты - 250 шт., сигары - 50 шт., табак - 250 г, спиртные напитки - 1, 5 л, вино/пиво - 2 л, духи - 25 мл. Запрещен ввоз оружия, военного снаряжения, наркотиков и наркотических медицинских препаратов. Для ввоза домашних животных необходимо разрешение ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Маврикия.

Телефонная связь: Звонок на Маврикий осуществляется следующим образом – наберите 8-10, затем код Маврикия 230 и номер абонента. Для междугородней связи кодов не требуется, все номера набираются прямым вызовом. Междугородний разговор можно заказать на переговорном пункте Mauritius Talecom, который заказывается заранее, независимо от того, удалось ли соединиться с абонентом, или позвонить из отеля, что на 20% дороже. Тем, кто пользуется мобильными телефонами, рекомендуется взять напрокат мобильный телефон на месте – цены низкие и звонить можно в любое время дня и ночи по местному тарифу из любого уголка острова. Если вы хотите воспользоваться своим телефоном, работающим в стандарте GSM – 900/1800/1900, Вам необходимо подключить роуминг.

Интернет: Спутниковый Интернет есть во всех отелях.

Меры предосторожности: Местные жители очень дружелюбны и гостеприимны, полиция работает отлично. Однако рекомендуется присматривать за вещами на пляже и не оставлять открытым автомобиль.

Вакцинация: Эпидемиологическая ситуация в стране благополучная. На Маврикий обязательной вакцинации не требуется, но врачи рекомендуют сделать прививки от гепатита А и B, от дифтерии и от тифа. Рекомендуется также взять с собой противомоскитный крем, мелиссовое масло и крем от загара. Во избежание неприятностей лучше взять с собой в поездку резиновые тапочки для купания, чтобы защитить ноги от порезов о кораллы и иголки морских ежей. Не следует также пить воду из крана.

Национальные праздники:
1-2 января – Новый год (нерабочие дни);
12 марта – День независимости Маврикия (нерабочий день);
1 мая – Праздник труда (нерабочий день);
9 сентября – Чествование благочестивого Жака Дезире Лаваля (католический праздник);
1 ноября – День всех святых (католический праздник, нерабочий день).
Январь-февраль – Праздник весны (китайский Новый год, нерабочий день);
Тамильский праздник Кавади и хождение по горящим углям (очищение от неправедных дел и поступков).
Февраль-Март – Индуистский праздник Маха Шиваратри (один из главных праздников на острове «Ночь Шива», нерабочий день). День знаменателен победой Шивы-разрушителя над Брахмой-создателем и Вишну-хранителем.
Март – Индуистский праздник Холи (красочный праздник огня и радости); праздник Угади – индуистский Новый год (через 14 дней после Холи).
Апрель-Май – Католическая пасха (рабочий день).
Октябрь-Ноябрь – Индуистский праздник Дивали (праздник света, нерабочий день).
Рамаман – даты окончания мусульманского поста (зависят от лунного календаря, нерабочий день.

Полезные телефоны:
Справочная служба - 150
Полиция - 999, 208-7020
Скорая помощь - 114
Служба спасения -116
Пожарная охрана - 995 или 115.

Порт-Луи богат архитектурными памятниками. Это Мечеть Джумма, собор Сен Джеймс, музей Института Маврикия Ля-Шасси, индусско-тамильский храм Маэсварат (Триоле), собор Святого Людовика на улице Черч Стрит, старинная крепость форта Аделаида. Центр города расположен вокруг площади Оружия, на которой возвышается Дом правительства - официальная правительственная резиденция. За Домом правительства находится красивое здание парламента, где проходят заседания законодательной ассамблеи Маврикия. Рядом, окруженное садами, стоит здание Национального музея.

К западу от города расположен кратер давно угасшего вулкана, имеющий стометровую глубину и 70 метров в диаметре. От Порт-Луи до Морн Брабан проложена дорога, с одной стороны которой тянется полоса пляжа, с другой - горное плато. Пляжи около деревни Флик-ан-Флак просто великолепны. Бухта Тамаринда более дикая, более первозданная, чем бухты в других местах побережья. Из-за сильных течений купание здесь небезопасно, зато для любителей серфинга это райский уголок. Юг Маврикия менее посещаем туристами, нежели северная часть острова, однако именно этот район является самым живописным, зеленым и самым интересным. На побережье раскинулись великолепные пляжи Блю Бэй, покрытые мелким песком, пляж Морне - самый лучший пляж на всем Маврикии. Ближе к центральной части расположена холмистая, покрытая пышной растительностью равнина Шампань и гористое плато Питон де ля Ривьер Нуар.

К северо-западу от очаровательного города Маебурга находятся Охотничьи угодья, простирающиеся на 900 га. Здесь на воле живут 1500 оленей, родиной которых является остров Ява, а также обитают кабаны и исчезающий маврикийский сокол. Ле Валь (в районе местечка Вью Гран Порт) - красивый естественный парк тропичесих деревьев. В Буа Шери можно посетить чайную фабрику, где гостей знакомят со всеми стадиями переработки чайного листа, здесь же можно купить прекрасный маврикийский чай "Буа Шери". В городе Гудлэндсе находится фабрика по изготовлению макетов кораблей, прославившихся в морских сражениях, пользующихся огромным спросом у туристов. Гран Бассен - священный город маврикийцев индийского происхождения, исповедующих индуизм. Священнослужитель индийского храма Шивы в сопровождении служки охотно приглашает туристов посетить святыню, находящуюся рядом с озером, где, по преданиям, купались феи. Каждый год в конце февраля 80 000 верующих прибывают сюда даже из Индии и Африки, чтобы поклониться священной воде, приносящей счастье и здоровье.

Северный район острова является самым туристическим - целый ряд шикарных гостиниц расположен на прекрасных пляжах с мелким песком на берегу теплой прозрачной лагуны. Предлагается полный набор развлечений и водных видов спорта: подводное плавание, водные лыжи, купание, рыбалка на крупную рыбу. К западу от Гран Бе находится общий пляж Мон Шуази, который тянется вдоль побережья, захватывая косу Канонье. Интересно побывать на мысе Несчастливый, пейзаж здесь более дикий, кусочек прекрасного пляжа практически пустынен.

Лес Махаби Беломб - самый большой природный заповедник на Маврикии, с богатой и чрезвычайно разнообразной тропической растительностью. Парк Ривьера де Ангильес позволяет посмотреть на крокодилов, гигантских черепах, хамелеонов, обезьян, летучих мышей среди пышной тропической растительности: бамбука, лиан, орхидей, кокосовых пальм и т.д. Олений остров - великолепное, идиллическое место с отличными пляжами и прозрачной лагуной. Здесь практикуют различные виды спорта: парус, подводное плавание, водные лыжи. Любители уединения всегда смогут найти на Маврикии превосходные маленькие бухточки, где никого нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий