четверг, 7 ноября 2013 г.

Литва

Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Россией, Беларусью, Польшей и Литвой. Омывается Балтийским морем. Равнинная страна с несколькими пологими возвышенностями высотой до 300 м.

Cтолица: Вильнюс

Территория: 65 301 км2.

Население:  3565205

Язык:Государственный язык -  литовский. В туристической сфере широко используются английский, немецкий и русский.


Религия:79% населения — католики, 4% — православные, 10% - протестанты (лютеране и евангельские христиане).

Государственное устройство Литвы:Демократическая республика. Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (Сейм).

Валюта:Международное название - LTL. Литовский лит равен 100 центам. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит, а также монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.
Валюту можно свободно обменять в многочисленных обменных пунктах, а также в банках и гостиницах (часто не обмениваются ветхие или порванные купюры). Суммы, превышающие в эквиваленте $5000, обмениваются банками только при предъявлении удостоверения личности, ниже этого - свободно и без каких-либо документальных подтверждений.

Кредитные карты:Кредитные карты принимаются в подавляющем большинстве магазинов, отелей и турагенств крупных городов (в провинции они пока менее распространены). Банкоматы расположены практически в каждом банке и крупных магазинах. Дорожные чеки можно обналичить в банках или представительствах зарубежных компаний.

Климат Литвы Климат переходной от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару, смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С. В январе -7 С. С близостью к морю связана и неустойчивость погоды. Осадков выпадает до 630 мм в год.

Кухня:С древних времен в Литве широко используют в пищу зерно, крупы, мясо и молочные продукты, не забывая об овощах, фруктах и дарах леса. Особенно любят ржаной хлеб.
В Литве популярны блюда из картофеля: видарай, диджкукуляй (более известные как цепелины, но вернули старинное название), швилпикай (бульбонай) и литовские творожные сыры - кислые, сладкие, с тмином, твёрдые, мягкие и др. В старину сыр с мёдом хозяйка подавала на стол, когда заглядывал нежданный гость. Конечно на столе появлялся и копченый кумпис (окорок), колбаса, яичница.

Часы работы учреждений:Магазины обычно работают с 9 до 18-20 ч в будни, по субботам - с 9 до 17-19 ч. Крупные супермаркеты обычно открыты с 9 до 20-22 ч.
Банки открыты обычно в будни с 9 до 17 ч.

Код страны: +370

Экстренные телефоны:Пожарная охрана - 01
Полиция - 02
Скорая помощь - 03
Единый телефон экстренных служб - 112 (доступен с мобильного телефона)

В Вильнюсе у подножия Замковой горы - площадь Гядиминаса(нач.ХIХ в.), Вильнюсский замок, символ города - башня Гядиминаса, с обзорной площадкой, ворота Аушрос в городской стене постройки ХVШ в., костел св. Михаила и несколько двориков основанного в 1579 г. Университета, одного из старейших в Европе, колокольня костела св. Иоанна, входящего в университетский комплекс - самая высокая башня Старого города (68 м). Костел св. Петра и Павла, городская ратуша, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор, костел бернардинцев и костел Святой Анны, улица Пилес (Замковая), замок Раудондварис. В городе несколько сотен кафе, баров, ресторанов, постоянно проводятся различные карнавалы и фестивали.

Тракай, древняя столица Литвы, интересен своим островным замком, который стал резиденцией великих литовских князей и уникальным ледниковым ландшафтом.

Каунас знаменит своей средневековой архитектурой, колокольными концертами, музеями чертей и Чюрлениса.

Паланга. Широкую славу заслужили морские курорты. В Паланге, которая тянется вдоль берега моря на 23 км. - ландшафтный Ботанический парк, созданный в прошлом веке, дворец графа Тышкявичуса с Музеем Янтаря в глубине парка, множество небольших ресторанчиков и кафе с отличным сервисом и доступными ценами.

Куршская коса - уникальное явление природы. На 70 км протянулась песчаная полоса с дюнами и сосновыми лесами, разделяющая море и Куршский залив. На литовской части расположены 4 поселка, объединеные в городок Неринга. Это край рыбаков, дюн и уникальной девственной природы, лучшее место для уединения, спокойного отдыха и общения с природой. Куршская коса имеет статус национального парка, природа охраняется особенно бережно, но рыбалкой, сбором ягод и грибов заниматься можно.
Друскининкай - небольшой уютный курорт известен своими минеральными источниками (хлоридная группа натрия и кальция), лечебными грязями, прекрасными здравницами и чудесной природой. Пользуются популярностью курорты на минеральных источниках.


Комментариев нет:

Отправить комментарий