четверг, 7 ноября 2013 г.

Латвия

Почта и факсПочтовые отделения (Pasts) открыты с 09-00 до 18-00 по рабочим дням, и с 09-00 до 13-00 по субботам. Некоторые основные отделения работают до 20-00 или 21-00. Почтовые ящики окрашены в желтый цвет. Центральное почтовое отделение Риги находится на бульваре Бривибас, 21, и открыто круглосуточно.
Отправка писем, вес которых не превышает 20 г, стоит 10 сантимов по Латвии, в Эстонию и Литву, 20 сантимов - в Европу, и 30 сантимов - авиапочтой в более отдаленные страны. Отправка почтовых открыток, вес которых не превышает 20 г, стоит 6 сантимов по Латвии, в Эстонию и Литву, 16 сантимов - в Европу, и 25 сантимов - авиапочтой. Центральное почтовое отделение Риги оказывает также услуги по принятию и отправке факсов...

ТелефонМеждународный код Латвии - 371. Телефонные звонки через оператора: за пределы Латвии - 115. По Латвии- 116. Телефоны-автоматы "Латтелекома" делают вызов любой части мира очень простым. Связь осуществляется при помощи специальных телефонных карточек, стоимостью 2, 5 и 10 латов. Карточки можно приобрести в киосках, почтовых отделениях и в некоторых магазинах. Международные телефонные разговоры можно осуществлять непосредственно из гостиницы, телефонов-автоматов на улице, или из отделений телеграфа...

ТранспортВ Риге есть только наземный вид транспорта: трамвай, троллейбус и автобус. Также курсируют таксобусы и маршрутные такси. Цена билета в общественном транспорте - 18 сантимов. Но не ищите билетики в киосках - теперь в общественном транспорте появились кондукторы. Цена билета в таксобусе и маршрутном такси варьируется от 20 до 30 сантимов. Общественный транспорт ходит с 5 утра до 12 ночи, а потом каждый час курсируют дежурные трамваи и троллейбусы, к сожалению, не на всех маршрутах. Если вас не прельщает идея ждать целый час, пока придет дежурный трамвай или троллейбус, берите такси. Лучше всего позвонить по бесплатным круглосуточным телефонам 800-10-10 или 800-00-06. В ночное время ( с 00-00 до 06-00) за 1 км вам придется заплатить 40 сантимов, и посадочную таксу 60 сантимов, а днем - 35 сантимов (посадочная такса - 40 сантимов).

КухняЛатышская национальная кухня простая, но сытная. Спросите любого - какое блюдо самое популярное - и вам ответят - серый горох со шпиком. Традиционно серый горох подавали на Рождество. Горошины символизировали слезы, горох ели, чтобы в следующем году не плакать. Многие сравнивают латышскую национальную кухню с немецкой. Любимым блюдом и у латышей и у немцев безусловно является свиная рулька - аппетитная жареная ножка. Это и другие блюда национальной кухни подают во многих кафе и ресторанах Риги, но мы советуем сходить в Alus Seta (6 Tirgonu iela, что у Домской плоади), или в Staburags (55 Caka iela). Если вы соскучились по русской кухне, то сходите в русские рестораны Grand Cabare Admiral (32 Blaumara iela), где подают осетрину и другие изысканные блюда, или в более простой "Трактир" (8 Antonijas iela)...

РестораныКак и в большинстве стран, в Латвии первоклассные рестораны, предназначенные для богатой клиентуры, могут быть достаточно дорогими. Путешественник с ограниченными средствами имеет широкий выбор мест, предоставляющих недорогую вкусную еду. Блюда местной кухни включают в себя суп из капусты, жареные на рапшире свиные ребрышки. Серый горох с мелко нарезанным копченым мясом, торт "Александр" (полоски теста с начинкой из малины или клюквы), копченую рыбу и пирожки (тесто с начинкой из бекона и репчатого лука). Есть несколько сортов местного пива. Латвийское пиво известно своим высоким качеством и великолепным вкусом. Гурманам настоятельно рекомендуется попробовать местную пищу и напитки! Имейте в виду, что плата за обслуживание не всегда включена в цены, указанные в меню. Обед в рестораных подается примерно с полудня. Ужин начинается обычно в 19-00...

ПокупкиЯнтарь является хорошей покупкой во всех трех странах Балтии. Другие покупки - это предметы народного творчества, плетеные и керамические изделия. По рабочим дня магазины открыты с 10 до 19-00, а по субботам с 10 до 16-00. Продуктовые магазины и универмаги обычно открыты с 08 до 19-00. В Риге есть также достаточное количество продуктовых магазинов, которые работают круглосуточно...

Латвия - страна старинных замков и величественных соборов, которые с удовольствием посещают многочисленные туристы из различных уголков мира.

РигаРига - город богатейший архитектурными памятниками. Знаменитый "Старый Город" со своей средневековой застройкой занесен в список исторического наследия Юнеско. В центральной части города множество архитектурных памятников Югенд-стиля. Оригинальные музеи, богатая культурная жизнь делают Ригу неповторимым городом - "Маленьким Парижем" на берегах Балтийского моря.
В Риге рекомендуем Вам обязательно посетить великолепный Домский собор, Шведские Ворота, Памятник Свободы, Резиденцию Петра I , осмотрите символ Риги - 137-метровую башню церкви Cв. Петра. Интересны церковь Cв. Якоба, Пороховая башня, сад Виестура с Александровскими Воротами у входа, установленными в честь победы России над Наполеоном.

Юрмала Знаменитый город-курорт на побережье Балтийского моря в 20 километрах от Риги. Юрмальский пляж протянулся на 32 километра. Песчаные дюны, вековые сосны, целебный воздух, невысокие коттеджи - создают неповторимый и притягательный облик Юрмалы.

Турайдский замок в Сигулде Город Сигулда - сердце Национального Парка Гауя, основан около Турайдского замка. Замок был построен в 1207 году орденом Меченосцев, с целью укрепиться на этих землях, но был разрушен во время Северной войны. До наших дней сохранились лишь развалины и защитные стены с башнями. В наше время замок был реконструирован частично из оставшихся фрагментов самого замка, частично из новых материалов, и сейчас можно увидеть как выглядел замок, побродить по его территории, забраться на башню и полюбоваться чудесным видом, открывающимся оттуда.
Замок расположен в 40 минутах езды от Риги на машине.

Дворец в Рундале Роскошный дворец - летняя резиденция Курляндского герцога Э.И. Бирона, построенная по проекту итальянского архитектора Ф.Б. Растрелли в середине 18 века. Вниманию посетителей музея представляются 46 различных интерьеров в стиле рококо с паркетами, роскошной лепниной, старинными зеркалами, портретами известных людей того времени, стильной мебелью и изразцовыми печами, вазами из китайского фарфора.
В Белом зале с концертным роялем проводятся выступления камерных оркестров, но иногда работники музея разрешают сыграть на рояле и посетителям. Большой зал - маленькая копия императорского зала в в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Из 138 комнат и залов четвертая часть сохранила первоначальный декор. В каретной дворца сейчас располагается галерея с работами латвийских художников, мастеров ткацкого и гончарного искусства. У замка располагается шикарный парк, созданный также по проекту Растрелли. В нем находится несколько беседок и небольших водоемов.
Дворец находится неподалеку от грода Бауска, до него можно доехать от Риги на машине примерно за 2 часа.

Базилика в Аглоне Базилика в Аглоне - выдающийся памятник архитектуры конца 18 века, выполненный в стиле барокко. Базилика - наиболее известный католический храм всей северо-восточной Европы. Надо отметить, что Латвия не является католической страной, не менее сильно здесь распространены протестанская религия и православие, однако в Латгалии, которая традиционно находилась под влиянием Польши, католицизм сильно распространен.
В 1980 году, в честь двухсотлетия Аглонской церкви, Папа Римский Иоанн Павел II присвоил ей титул базилики, а в 1993 году лично посетил базилику. Каждый год паломники со всей Латвии посещают Аглоне, некоторые группы идут пешком. В 2000 году ее посетили священнослужители, гости из Франции, Германии, России, Литвы и Эстонии, а общее число гостей достигло 140-160 тысяч! Самые известные алтарные картины в Аглонской базилике - "Аглонская божья мать", "Борьба святого Юрия с драконом" и "Святой Януарий".
Доехать до базилики в Алоне можно на машине примерно за 2 - 2,5 часа.

Курземе: Вентспилс и Лиепая Лиепая и Вентспилсе - новые туристические центры на побережье Балтийского моря, могут стать находкой для туристов, которые ищут разнообразия, хотят поближе познакомиться с Латвией. Замечательные памятники архитектуры, аквапарк, железная дорога начала века, богатые возможности отдыха для детей делают эти города также прекрасным местом для отдыха на выходных. Дорога до Вентспилса и до Лиепае примерно одинаковая по времени и занимает 2 - 2,5 часа на машине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий