четверг, 7 ноября 2013 г.

Куба

Время: Время на Кубе отстает от эстонского на 7 часов.

Электричество: 220 В (местами может быть 110 В). Штепсельные розетки узкие. Адаптеры можно взять напрокат в отеле.


Деньги: Денежная еденица Кубы - конветированное песо. 1 USD = 1 CUP. Долларами расплачиваться на Кубе нельзя! К обмену доллара добавляется комиссионная плата 10 % к обменной сумме. Евро можно обменять без комиссии. В связи с этим советуем Вам менять только Евро. Кредитной картой можно расплачиваться в отелях и магазинах Caracol, которые рассчитаны только на туристов.

Покупки: В местных маленьких магазинчиках в ходу CUP, однако выбор товаров довольно скудный – повседневные товары дефицит. Для туристов есть специальная сеть магазинов “Caracol”, где представлен наибольший выбор товаров. На улицах продаются футболки хорошего качества и афро-американская ручная работа. Кубинские сигары и ром непременно нужно купить. Самые высокие цены на сигары, естественно, в гостиничных магазинчиках. Советуем покупать сигары во время экскурсий (для покупок деляются специальные остановки). Покупать сигары „из-под полы“, конечно, дешевле, но качество будет сомнительным. Знамениные марки сигар: Cohiba, Monte Cristo, Romeo & Julia. Также есть дешевые качественные "сигариллы". Самый знаменитый ром - Havana Club. Ориентировочные цены: бутылка с 7-летней выдержкой Havana Club - 10 CUP, упаковка из 20 штук сигар - 40-50 CUP, большая коробка качественных сигар - 130-140 CUP, горячее блюдо - 5-18 CUP, бутылка воды 1,5 литра - 0,8-2 CUP, 0,3 банка кубинского пива "Cristal" - 1 CUP, пиво в баре - 1,5 CUP, национальный коктейль с ромом "Mojito" - 2,5-5 CUP, рубашки - 20-30 CUP.

Таможня: При ввозе в страну, например, лаптопа, таможненные служащие выпишут Вам документ, который нужно будет сохранить до окончания рейса. На Кубу разрешено ввозить 200 сигарет и 2 литра алкоголя. Из страны можно вывозить до 23 сигар. Если у туриста больше 23 сигар, он должен предоставить на границе чеки и копии чеков о покупки сигар. (NB! Об этом необходимо самому побеспокоится в магазине). Копия чека остается работнику таможни. Сигары должны быть в оригинальной упаковке с голограммой. Если нет, то сигары будут конфискованы.

Телефон и Интернет: GSM-роуминг действует у эстонских мобильных операторов Elisa и EMT. Также можно использовать телефон в отеле (очень дешево). Желательно использовать телефонные карты. Карты для таксофона стоят 10-25 CUP, их можно купить в сувенирных магазинах, на почте или в отелях. Международные автоматы синего цвета. Достаточно долго нужно пробовать звонить, чтобы соединение удалось. По телефонной карточке за 10 CUP можно говорить с Эстонией 3-4 минуты. В Варадеро есть открытые Интернет-пункты, как на улицах, в отелях, так и на дальних станциях. Электронные письма нужно быть готовыми писать и при получении сохранять, т.к. Интернет-соединение может часто прерываться.

Обратите внимание: Багаж регистрируется в Таллинне до Гаваны! Положите в ручную кладь всё то, что считаете необходимым для столь долгого перелета. На обратном пути, после прохождения check-in, необходимо заплатить сбор аэропорта НАЛИЧНЫМИ 25 Кубинских песо в специальной кассе.

Меры предосторожности: На Кубе движение достаточно безопасное и местные жители очень дружелюбные, но многие не говорят по-английски. Однако стоит воздержаться от прогулок в неосвещенных местах и тщательно беречь свои вещи - в Гаване часто можно встретить карманников. Воздержитесь от комментирования политической обстановки - это считается не очень хорошим тоном. Также нельзя открыто говорить плохо о Фиделе Кастро. Учитывайте политическую обстановку, употребляя слова и, естественно, имена при разговоре. Помните, что Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара и революция – национальные гордости кубинцев.

Транспорт: У государственных такси есть лицензии и право возить иностранных граждан. Такси также оснащены таксометром. Километр стоит в среднем 1 CUP. Наряду с государственными такси, действует огромное количество пиратских такси. Немного экзотично также воспользоваться трёхколёсным «кокосовым такси», жёлтого цвета, круглого вида, где могут разместиться только 2 человека. Километр в таком такси стоит также 1 CUP. Сами кубинцы для передвижения голосуют на дорогах. Машины синего и красного цвета, принадлежащие государству, обязаны перевозить голосующих на дорогах. Туристам будет удобнее передвигаться на линейных автобусах, на которых написано "Viazuli".

Аренда автомобиля: Аренда автомобиля достаточно дорогое удовольствие по сравнению с европейскими ценами. Цены начинаются в среднем со 190 долларов за три дня. Депозит – кредитная карточка или 200 долларов. Главные дороги в относительно хорошем состоянии. Система дорожных знаков практически отсутствует. Но второстепенные дороги в ужасном состоянии. Поэтому советуем брать машину напрокат только с водителем. Скоростные ограничения такие же, как в Эстонии.

Ночная жизнь: В Варадеро очень активная ночная жизнь. От казино и кабаре до клубов сальсы, расположенных на пляжах под открытым небом. Есть также ночные клубы „всё включено“, вход стоит 10 долларов, в стоимость входит местный ром в неограниченном количестве всю ночь. Также Вы сможете найти как типичные диско-клубы, так и клубы сальсы, где звучит живая музыка. Плата за вход в среднем – 5-20 долларов.

Питьевая вода: Воду из-под крана даже в отеле пить не следует. Покупайте минеральную или питьевую воду.

Самые знаменитые достопримечательности Кубы - это пещеры недалеко от города Матансас, в Гаване - старинные крепости Кастильо-дель-Морро (XVII в.) и Кастильо-де-ла-Пунта. Старинный памятник архитектуры Гаваны - бульвар Прадо, а также Дворец изящных искусств, Музей борьбы с неграмотностью, Музей Гаваны, Национальный музей, Колониальный и Антропологический музеи, монастырь Санта-Клара (1644 г.), крепости Ла-Кабанья и Ла-Фуэрса (1565-1583 гг.). Обязательно посетите кафедральный собор Непорочного зачатия (1656 г.) и городскую ратушу (1792 г.), дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Исторический музей Гуанабокоа и самый крупный в Америке зоопарк. В старой части Гаваны, на Площади оружия (Пласа-де-Армс), сохранилось здание бывшего дворца губернатора Кубы, здесь же недалеко находится кафедральная площадь Пласа-ву-Катедраль.

На набережной в Ведадо, в новой части Гаваны, и вдоль набережной Малекон расположены многочисленные гостиницы на любой вкус и с отличным сервисом, а также прекрасно оборудованные пляжи. К востоку от Гаваны в местности Тарара построен пионерский лагерь "Хосе Марти". Это целый город со школами, медицинскими учреждениями, спортивными комплексами, Дворцом культуры.

Один из лучших курортов в Западном полушарии - Варадеро, находится на полуострове Икакос, в 130 км к северу от Гаваны. Пляжи Варадеро входят в тройку лучших пляжей мира. Здесь великолепный белоснежный песок и изумительно лазурная морская вода, десятки комфортабельных отелей. Окрестности Варадеро живописны, здесь есть на что посмотреть - пещера Амбросио с наскальными рисунками, национальный парк Варадеро. Для любителей активного отдыха созданы все условия: здесь находятся 23 дайвинг-центра. На самой окраине Варадеро на территории большого озера находится дельфинарий.

В Варадеро есть международный аэропорт, куда прибывают чартерные рейсы из Европы. "Сороа" - туристический центр, расположенный в 95 км западнее Гаваны, в живописной холмистой местности. На его территории размещена экспериментальная цветоводческая станция по разведению орхидей, насчитывающая до 4 тыс. видов этих экзотических тропических растений. Это вторая по величине оранжерея орхидей, уступающая лишь оранжерее в Бостоне (США).

Кайо Коко и Кайо Гильермо - два острова, находящиеся на расстоянии часа полета от Варадеро и в двух часов полета от Гаваны. Острова стали застраиваться отелями не так давно. Прекрасные белые пляжи, изумрудного цвета вода, практически всегда безоблачное небо и качественный сервис в отелях - слагаемые отдыха здесь. Ольгин или Изумрудный берег (Плайя Эсмеральда) находится в 1,5 часах полета из Гаваны. Местные отели утопают в тропической зелени, а песчаные пляжи соответствуют лучшим мировым стандартам. Здесь находится более ста пляжей, множество пещер, рек, водопадов, природных источников и грязевых ванн. Туристический центр Гуама расположен в районе Хагуэй-Гранде, где находится самое большое озеро Кубы - Лагуна-дель-Тесоро. В водах этого озера водится крупная форель - известный объект спортивной рыбалки. Кроме форели, в озере водятся крокодилы, черепахи, рыба-манхуари. Желающие могут также посетить расположенный неподалеку крокодилий питомник. На островах, соединенных подвесными мостиками, разместились уютные "кабаньяс" - домики на сваях, построенные в стиле жилищ древнего индейского племени таино. В городе Сантьяго-де-Куба находится крепость Кастильо-дель-Моро - единственный в мире музей истории пиратства. Также в городе расположены два театра, семь музеев, консерватория, университет, много кинотеатров, а главное, что Сантьяго-де-Куба славится на всю страну своими карнавалами. Обычно они проходят во вторую половину июля и отличаются особой красочностью и музыкальностью.

Гран-Пьедра - туристический центр, расположенный на высоте 1128 м над уровнем моря, в 34 км от Сантьяго-де-Куба. Благодаря живописной природе и благоприятному микроклимату, Гран Пьедра стала популярным курортом. Поблизости находятся обсерватория Института метеорологии Кубы и цветоводческое хозяйство. Одно из красивейших мест Кубы - остров Хувентуд. Богатая вечнозеленая растительность, цветущая круглый год, реки, берега которых покрыты бамбуковыми зарослями, прекрасные песчаные пляжи на берегу моря, живописные карстовые возвышенности, покрытые лесами, неизменно привлекают сюда туристов. Юг острова - традиционное место охоты. В водах, омывающих Хувентуд, водится множество рыб, представляющих интерес для спортивной и любительской рыбалки. На острове много прекрасных пляжей, бухт, на берегу которых построены первоклассные отели и туристические городки. На северном побережье находится знаменитый пляж с песком черного цвета. Заповедники Эль-Кабо, Купелль и другие.

Сантьяго-де-Куба - город на юго-востоке острова. Здесь находятся Муниципальный музей Бакарди, дом Диего Веласкеса и кладбище Санта Ифигения. Кроме того, Сантьяго-де-Куба славится на всю страну своими карнавалами.

Тринидад - город на юге Кубы, в котором стоит обратить внимание на старинные церкви, Исторический музей и фабрику по производству керамики Таллер Альфареро.

Баракоа - старейшее европейское поселение острова, среди достопримечательностей которого выделяются форты Матачин, Кастильо де Себоруко и де ла Пунта.

Пинар-дель-Рио - провинция на западе Кубы. Здесь находятся живописные горы Гуанигуанико, холмы Виньялес и горячие источники Сан Диего де лос Баньос.

Одно из красивейших мест Кубы - остров Хувентуд. В водах, омывающих Хувентуд, водится множество рыб, представляющих интерес для спортивной и любительской рыбалки. Также здесь много прекрасных пляжей, бухт, на берегу которых построены первоклассные отели и туристические городки. На северном побережье находится знаменитый пляж с песком черного цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий