четверг, 7 ноября 2013 г.

ОАЭ

Время: Зимой время в Объединенных Арабских Эмиратах на 2 часа опережает эстонское, летом на 1 час.

Деньги: Денежная единица - дирхам. Один дирхам приравнивается к 100 филсам. В обращении находятся монеты достоинством 25 филсов и 50 филсов и банкноты в 5 дирхам, 10 дирхам, 50 дирхам, 100 дирхам, 200 дирхам, 500 дирхам и 1000 дирхам. Используются также
монеты более низких номиналов - 1 дирхам, 10, 5 и 1 филс, а также более дорогие коллекционные, но они в обиходе очень редки или практически не встречаются. Дирхамы можно поменять и в Эстонии, 1 дирхам = 3,65 EEK. 1 доллар США приблизительно равен 3,7 дихрамам. Американские доллары повсеместно принимаются к оплате, однако платить дирхамами немного выгоднее.

Банки: Банки в ОАЭ работают с 8.00 до 12.00-13.00 с субботы по четверг, пятница - выходной день.

Обмен валюты: Обменные пункты в ОАЭ работают с 8.00 до 19.00-20.00 с перерывом на обед. Обменять валюту можно в большинстве банков ОАЭ, а также в специализированных обменных пунктах и частных обменных бюро. Наиболее выгодный курс обмена используется по отношению к банкнотам номиналом в $100, на мелкие купюры курс заметно ниже.

Покупки: Для гостей страны существует еще одна приятная особенность отдыха, а именно – захватывающий шоппинг на экзотических арабских рынках и в гигантских торговых центрах. Ежегодно здесь проводится ряд знаменитых торговых ярмарок. Каждое событие – сродни бесподобному яркому карнавалу, где свою страсть к шоппингу Вы можете удачно совместить с наслаждением красочным зрелищем. Лучшее время для покупок – январь, когда проводится Дубайский Торговый Фестиваль. Во время него тысячи розничных торговцев продают свои товары с большими скидками. Ежедневная программа фестиваля включает впечатляющие фейерверки над бухтой, концерты, танцы, розыгрыши призов, шоу на воде и многочисленные представления. Признанный центр шоппинга в ОАЭ - район Дейры (Дубаи): Нассер Сквер, Муршид Базар, Голден Сук. Здесь принято торговаться, поэтому смело занижайте первоначальную цену в 2 раза, чтобы в результате взаимных компромиссов выйти на реальную стоимость. Для желающих приобрести элитную одежду и обувь рекомендуем посетить торговые центры City Centre, Bur Juman Centre, Al Ghurair Centre, Wafi Shopping Mall, Lamcy Plaza (все в Дубае), сеть магазинов в Шардже на улице AL WAHDA STREET. Обратите внимание также на то, что из многих отелей специально для туристов отправляются автобусы до торговых центров. В покупательском азарте не следует забывать, что на наших чартерных рейсах максимальный разрешенный вес на одного пассажира - 15 кг, дополнительный вес не допускается. Рекомендуем более крупные покупки пересылать в Эстонию в виде грузового отправления. Подробную информацию о местных фирмах, предлагающих услугу перевозки грузов, можно получить на месте у наших представителей.

Алкоголь: Поскольку ОАЭ мусульманская страна, то алкогольные напитки продаются только в барах/ночных клубах отелей и алкоголь стоят дорого. После прибытия в Дубай, алкогольные напитки можно приобрести в магазине беспошлинной торговли в аэропорту Дубай. В эмирате Шарджа действует абсолютный сухой закон, ввезенные алкогольные напитки можно употреблять только в номере отеля.

Прокат автомобилей: Машины могут арендовать лица в возрасте от 21 года, требуется международное водительское удостоверение. В ОАЭ работают международные компании по прокату автомобилей, суточная стоимость легковой машины с кондиционером стоит от 45 USD, плюс страховка 12 USD. Бензин стоит 1,75 дирхама за литр. При изменении стоимости топлива на мировом рынке меняется и цена бензина в ОАЭ. На улицах и шоссе дорожная полиция отсутствует, поскольку повсюду работают камеры. За превышение скорости, разговор по мобильному телефону во время управления машиной и за прочие нарушения предусмотрены ощутимые штрафы, счета за которые вы получите при возврате взятого напрокат автомобиля. Парковка в центре Дубае стоит 1-3 AED / час в зависимости от зоны.

Такси: В настоящее время в Дубае существует два вида такси - такси без счетчика и такси компании "Dubai Transport", оборудованные счетчиком. В последних за посадку платится 2 дирхама и далее 1 дирхам за каждый километр. В такси без счетчика лучше предварительно договориться о стоимости поездки. Минимальная стоимость поездки на такси - 5 дирхам.

Аэропорты: В ОАЭ есть 6 международных аэропортов, которые расположены в городах Абу-Даби, Аль Айн, Дубай, Шарджа, Фуджейра и Рас Аль Хайма. После посадки самолета вы попадаете в аэропорт. Самое время посетить магазин беспошлинной торговли - Duty Free! По прилету покупать имеет смысл только алкогольные напитки и сигареты. С покупками других товаров спешить ли стоит, т.к. во-первых, как правило, внутри страны их можно купить дешевле, а во-вторых вы всегда успеете это сделать на обратном пути. С напитками всё наоборот - в Duty Free они все настоящие и представлен сравнительно большой выбор. Дешевле, чем в магазинах беспошлинной торговли, вы их в Эмиратах нигде не купите, к тому же найти алкогольный магазин в ОАЭ весьма непросто. Обычно 2-3 бутылки на человека таможня пропускает без проблем во всех аэропортах Эмиратов.

Одежда: ОАЕ являются мусульманской страной, поэтому одежда должна быть достаточно скромной, особенно во время рамадана - месяца мусульманского поста. В Эмиратах сложились неписаные правила поведения и ношения одежды. Если купальные костюмы, включая бикини, вполне приемлемы на пляжах или у бассейна гостиницы, то в остальных случаях не следует появляться в общественных местах в излишне открытой или облегающей одежде. Особенно это касается эмирата Шарджа, где законы более строгие.

Таможня: Запрещена к ввозу печатная и видео-продукция эротического характера, а также способная оскорбить религиозные чувства мусульман или воспринимаемая как недружественная по отношению к государству. Строго контролируется ввоз спиртных напитков (2 л. вина, 1 л. крепких спиртных напитков, а в Шарджу - только 1 бутылка того или другого), табачных изделий (2 000 сигарет, или 400 сигар, или 2 кг табака), духов и одеколона (150 гр). Ввоз спиртных напитков в ОАЭ гражданам страны вообще запрещен. Наркотики и оружие к ввозу запрещены. Официально спиртные напитки подаются только в ресторанах и барах аэропорта или отелей (банка пива стоит около 3 USD). Любая валюта может ввозиться и вывозиться без ограничений.

Пляжи: В Дубае два открытых песчаных пляжа: Эль-Мамзар (около 7 км от центра Дубай) и Джумейра Бич (15 км от центра Дубай). На открытом пляже Эль-Мамзар отсутствуют пляжные стулья и зонтики. Вход на платный пляж стоит 5 дирхамов. На открытом пляже Джумейра Бич можно брать напрокат пляжные стулья и зонтики, более приватные условия можно найти на платном пляже Джумейра Бич Парк (вход 5 дирхамов). В платном секторе пляжа Джумейра Бич есть ресторан, а в платном секторе пляжа Эль-Мамзар можно купить закуски. Из большинства отелей на пляж Эль-Мамзар или Джумейра Бич ежедневно ходит автобус, который обычно отправляется из отеля в 9 утра и возвращается в отель в 12 или 13 часов. На пляже нужно использовать личные полотенца, брать с собой полотенца из отеля нельзя. В расположенных на побережье отелях обычно есть собственный закрытый пляж, на котором клиенты отеля могут пользоваться пляжными стульями и зонтиками бесплатно. Употребление алкогольных напитков разрешается только на частных пляжах отелей (исключая отели в эмирате Шарджа, где действует полный сухой закон).

Полезная информация: Туристам, посещающим страну во время Рамадана, не рекомендуется употреблять на улицах какую-либо пищу или напитки. Не стоит откровенно одеваться (особенно женщинам) вне пляжей, глазеть на молящихся иной раз прямо на улицах мусульман, а тем более фотографировать их - изображение человека запрещено Кораном. Кроме того, фотографирование женщин может быть воспринято как оскорбление - так что сначала попробуйте спросить разрешения на съемку. Cпиртные напитки продаются только проживающим в отелях, а также посетителям ресторанов и баров при отелях. Исключение составляет эмират Шарджа, где действует "сухой" закон. Ресторанам вне отелей запрещено продавать алкоголь. Не увидите Вы спиртных напитков и в магазинах. Употребление спиртных напитков, включая пиво, в общественных местах или на виду у окружающих, их продажа и перепродажа, провоз алкоголя из эмирата в эмират и тем более вождение автомобиля в нетрезвом виде, являются серьезными правонарушениями и могут повлечь уголовно наказуемую ответственность.

Национальные особенности: Одежда женщин должна быть просторной. Мужчин приветствуют легким поклоном, не подавая руки. Замужних женщин нельзя брать под руку. В дом араба нельзя входить в обуви. Если хозяин идет впереди Вас и сам заходит в обуви, то этот запрет снимается. Арабы долго помнят обиды. Отмщение возведено в род искусства. Месть может последовать через несколько десятков лет. Еду и напитки надо давать и брать правой рукой. Если вилки отсутствуют, то надо ополоснуть водой правую руку и брать еду щепотью. Категорически не рекомендуется предлагать местным жителям спиртные напитки, как подарки или сувениры. Нельзя проходить перед молящимися. В Рамадан никогда не ешьте, не пейте, не курите, не жуйте жевательную резинку на улицах и в общественных местах до захода солнца. Рамадан - месяц мусульманского поста, и неуважение к традициям может привести к штрафу и даже к тюремному заключению. В мусульманской стране необходимо установить с партнером взаимопонимание. Встреча начинается с рукопожатия, но при этом надо обязательно смотреть партнеру в глаза. Во время приветствия нельзя держать в другой руке сигарету или держать руку в кармане. Беседа начинается с вопросов о самочувствии, о здоровье членов семьи. Граждане этой страны не спешат, не любят рисковать. Предприниматели прекрасно владеют английским, на этом же языке составляется деловая документация.

Полезные советы:
- Такси, припаркованные у ресторана или отеля, стоят дороже тех, что стоят на улице. О цене поездки с таксистом всегда рекомендуется договориться заранее.
- В аэропорту принято давать чаевые носильщику: в зависимости от количества багажа вознаграждение может составлять 5-10 дирхам.
- В Эмиратах не принято есть на ходу или стоя.
- В ресторане размер чаевых составляет 10% от стоимости заказанных блюд, однако, многие рестораны таксу за обслуживание могут включить в счет.
- Хлеб принято разламывать руками. Жирную пищу не следует запивать водой.
- Не принято смотреть в лицо человеку, принимающему пищу. Сидя за столом в ресторане, никогда не направляйте в чью-нибудь сторону подошвы ног.
- Невежливым считается отказаться от предложенной чашки кофе. Дабы избежать повторного угощения, можно покачать пустой чашкой или произнести «шукран».
- Нельзя бросать мусор на улице: штраф может составить 500 дирхам, даже в том случае, если вы случайно промахнулись мимо урны.
- В эмирате Шарджа употребление спиртных напитков запрещено даже для туристов.
- Излишнее внимание мужчины к женщине (в том числе действия, которые могут быть сочтены таковыми) грозит тюремным заключением или штрафом до 60 000 дирхам.
- В эмирате Шарджа женщинам запрещено обнажать руки, а на муниципальных пляжах (вне отелей) нельзя находиться в купальных костюмах.
- На улицах нельзя обниматься или целоваться – это может быть расценено как нарушение общественного порядка.
- Женщинам не рекомендуется принимать подарки от местных ухажеров, если она не желает познакомиться с ними поближе. Если вы приняли подарок, подразумевается, что вы согласны на близкие отношения.

Отдых с детьми: Эмираты готовы предложить туристам восточную экзотику, но в то же время  (в отличие от многих других арабских стран) и высококачественный сервис. Помимо комфортабельного отдыха для детей и взрослых, ОАЭ - это невиданный выбор товаров в магазинах и на рынках. Грандиозные торговые центры больше напоминают дворцы, чем магазины. Здесь Вы сможете недорого приобрести высококачественные товары, а для детей почти во всех крупных торговых центрах предусмотрены оборудованные детские комнаты и площадки. Для отдыха с детьми мы рекомендуем пляжные отели в районе Джумейра, в Шардже и Аджмане. Здесь расположены роскошные отели, которые предлагают комфортабельный отдых, как для детей, так и для их родителей. Дети прекрасно проведут время на чистейших, оборудованных пляжах с очень спокойным входом в море, в детских бассейнах, мини-клубах и на детских площадках. В ОАЭ есть три аквапарка: самый новый WILD WADI рядом со знаменитым отелем «Jumeira Beach», где можно прекрасно провести целый день всей семьей, где есть водные горки и для детей, и для взрослых. Посоветуем также посетить WONDERLAND в самом Дубае. Этот парк включает в себя не только водные развлечения, но и различные аттракционы. Здесь Вас приятно удивят места для игр на ловковсть и сообразительность, зал видеоигр для детей постарше, ну а совсем маленьких родители могут на время оставить на специальной площадке для детей под присмотром квалифицированного персонала парка. Есть специальное детское кафе, где малыши смогут в своей компании отметить день рождения, любой другой праздник.

Праздники:
- 1 января;
- 6 августа;
- 2, 3, 25, 26 декабря.
- Четверг и пятница являются в ОАЭ выходными днями.
Существуют религиозные праздники с плавающей датой, такие как:
- Ид Аль Фир - спустя 3-4 дня после Рамадана;
- Новый год (по Хиджере - мусульманскому календарю);
- День рождения пророка (Миляд Ан Наби).
Даты религиозных праздников определяются по принятому в Исламе лунному календарю, продолжительность годового цикла в котором на 11 дней короче по отношению к солнечному календарю.

Полезные телефоны:
Скорая помощь, полиция, пожарные — 999
Справочная — 180, 181
Справочная аэропортов:
Дубаи — (04) 2066666
Шарджа — (06) 581111
Абу-Даби — (02) 5757611

Древнейшая история эмиратов нашла отражение в многочисленных памятниках археологии на территории ОАЭ. Также здесь немало памятников современной арабской архитектуры. Известная мечеть Джумейра в Дубае - грандиозное и прекрасное сооружение.

Главная достопримечательность - сами эмираты: чудо жизни, позволяющее человеку существовать на кромке пустыни, начинающейся прямо за городом и упирающейся в море.

Очень красиво океанское побережье в Фуджейре.

Самыми живописными считаются скалистые окрестности крепости Хатта в двух часах езды от Дубая, оазис Аль-Айн и музеефицированный оазис Хили близ Бурайми.

В ОАЭ зимой находят приют перелетные птицы из Сибири и Центральной Азии, и пути тех, кто летит дальше, также проходят через эти места. Условия для наблюдения за перелетом птиц со стороны любой европейской или расположенной на Ближнем Востоке страны здесь вне конкуренции.

Дубай - здесь самая интересная индустрия отдыха: парк атракционов, аквапарк, два катка, зоопарк (лучший на Ближнем Востоке), несколько музеев (что для арабских стран большая редкость). Советуем вам посетить исторический музей Дубая, совершить вертолетное путешествие над городом и конечно же поездку в самый большой в стране тоговый центр.

Шарджа - располагает массой достопримечательностей: Дворец шейха; мечеть, подаренная королем Саудовской Аравии; один из самых высоких в мире фонтанов, символизирующий струю нефти, и парк "Джазира". Особенно любопытные могут посмотреть на публичные казни по четвергам.

Рас Аль Хайма. В древности этот город назывался "Джульфар" и славился пиратами и моряками. Пираты грабили все проходившие мимо корабли, а моряки совершали путешествия в дальние страны на деревянных лодках - "доу". Некоторые лодки вмещали до 400 человек и доплывали до Китая. Главной достопримечательностью города является источник минеральной воды "Масафи" и завод, снабжающий этой водой все семь эмиратов.

Абу-Даби - "город-сад эмиратов". На территории эмирата возле границы с Оманом находится оазис "Аль-Эйн", где можно посетить археологический музей, захоронение Хили, исторический музей, восточный и квадратный форты. Также здесь расположен большой зоопарк. Но больше всего "Аль-Эйн" знаменит своим рынком животных.

Фуджейра сохранила самый древний исторический памятник - мечеть "Бедия", которая была построена шесть столетий назад.

Ум Аль Кувейн известен благодаря огромному аквапарку, расположенному на территории эмирата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий