четверг, 7 ноября 2013 г.

Болгария

Время: Такое же, как в Эстонии.

Электричество: Напряжение в сети - 220 V.

Деньги: Болгарская денежная единица – лев (BGN). В обороте находятся банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 левов и монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок. Деньги (евро и доллары) обменивают все банки и обменные пункты, а также большинство гостиниц. Курс может
ежедневно меняться. Меняйте деньги только в банке. Все остальные обменные пункты предлагают очень невыгодный курс и могут обмануть. Поэтому внимательно следите за действиями работников обменного пункта. В банке процедура обмены более надежна, все выводится на печать, вы получаете официальную квитанцию. Но при этом обязательно требуется предъявить паспорт. Расчет с помощью карточек в Болгарии не пользуется популярностью.
1 евро = 1,96 BGN (9 декабря 2006 г.).

Банки: Банки работают с 9.00 до 16.00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Магазины: Большая часть магазинов работает с 9 до 19-21 часа.


Чаевые: Традиционно официантам или служащим гостиницы на чай оставляется около 5–10 % от суммы счёта (в зависимости от качества обслуживания), но это необязательно.

Почта и телефон: Почта обозначена знаком POST. Время работы: 8.00–17.00 ежедневно. Сеть телефонов-автоматов поможет дозвониться в любую точку мира. В телефонах-автоматах используются карточки, которые можно приобрести на почте, в гостинице или в киоске. Телефонные звонки с автомата дешевле, чем из гостиницы. Международный код Болгарии - 359. При звонке в Литву следует набирать: 00 370 + код города в Литве + номер телефона абонента. При звонке в Латвию следует набирать: 00 371 + код города в Латвии + номер телефона абонента. При звонке в Эстонию следует набирать: 00 372 + код города в Эстонии + номер телефона абонента. В Болгарии можно пользоваться мобильной связью. Эту услугу оказывают следующие компании: Mobicom, Mobitel, Globul. Перед тем, как отправиться за границу, не забудьте активизировать услуги провайдера связи.

Одежда: В Болгарии нет каких-либо специальных правил одежды и норм поведения. Гости, как правило, должны уважать традиции и обычаи страны. Отправляясь на экскурсию, надевайте удобную обувь и захватите солнцезащитные очки.

Медицинская помощь: В случае внезапной болезни или несчастного случая обращайтесь к врачу или вызывайте его через администратора гостиницы (вызов врача стоит около 60 евро, которые турист платит сам). За предоставленные медицинские услуги требуйте следующие документы: справку от врача, в которой указан диагноз, и счёт за медицинские расходы, подтверждённые подписью и печатью врача, рецепт на лекарства и квитанцию на выписанные лекарства. Потраченные деньги будут вам возвращены после обращения в страховую компанию и предъявления паспорта, страхового полиса и счёта на лечение. Лечение в больнице, транспорт, услуги скорой помощи будут оплачены, если вы застрахованы и своевременно обратились к представителю страховой компании (адреса указаны в полисе), который уполномочен позаботиться о вашем лечении и оплатить его. Вы должны внимательно прочитать всю информацию, указанную в полисе.

Питьевая вода: Не рекомендуется пить водопроводную воду. Лучше покупать бутилированную питьевую воду.

Вакцинация: Обязательных прививок для туристов нет. За более подробной информацией обращайтесь к своему врачу или звоните в «Центр профилактики и контроля инфекционных заболеваний» по телефону в Эстонии +372 6598 591, +372 6598 591.

Меры предосторожности: Постоянно носите головной убор, солнечные очки, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Хотя бы в первые дни избегайте долгого пребывания на солнце, так как можете быстро перегреться. Не рекомендуется пить сильно охлаждённые напитки, так как разница температур может вызвать ангину. Болгарские курорты очень хорошо охраняются. Тем не менее рекомендуется беречь деньги и документы, не носить их при себе. В каждой гостинице можно арендовать сейф. В случае утери паспорта нужно связаться с ближайшим посольством своей страны (в данном случае оно находится в Польше). Вам потребуется немало времени для того, чтобы уладить формальности, кроме того, у вас появятся дополнительные расходы.

Фото- и видеосъемка: Строго запрещено фотографировать и снимать военные и иные объекты государственного значения. Запрещено фотографировать в некоторых музеях. При желании сфотографировать местных жителей (в особенности сельских) следует спросить разрешение.

Транспорт: В Болгарии имеется хорошо развитая сеть автобусного и железнодорожного сообщения. В городах курсируют автобусы, троллейбусы, в некоторых городах – трамваи и метро. Билеты на общественный транспорт приобретаются в транспортном средстве. В городах также курсируют такси желтого цвета. Большинство из них оснащены счётчиками, стоимость поездки зависит от времени суток и дня недели.

Аренда автомобилей: Аренда автомобиля на сутки колеблется от 40 до 150 евро. Арендовать автомобиль могут лица, достигшие 18 лет и имеющие международные водительские права.

Таможня: В странах ЕС нет ограничений на приобретение или ввоз предметов личного пользования. Предметами личного пользования считаются: 800 штук сигарет, 400 сигарилл, 200 штук сигар, 1 кг табака, 10 литров алкогольных напитков, 20 литров креплёного вина (например, портвейна или хереса), 90 литров вина, из них до 60 литров игристого вина, 110 литров пива.

Праздники в Болгарии:
1 января - Новый год
3 марта - Национальный праздник Освобождения Болгарии от турецкого ига
апрель - Пасха
1 мая - Международный день труда
21 мая - Праздник Славянской культуры и письменности
25-26 декабря - Рождество Христово
Этнографы насчитывается более 10 тыс. обычаев и обрядов, связанных с болгарскими праздниками.

Полезные телефоны:
Телефон экстренной помощи - 112
Полиция - 166
Пожарные - 160
Скорая помощь - 150
Дорожная полиция - 165
Служба спасения в горах - 02/ 963 20 00

В Болгарии Вы можете посетить:


- единственный в стране Дельфинарий
- летнюю резиденцию королева Румынии в Балчике с красивым парком и ботаническим садом с гигантскими кактусами
- заповедник Ропотамо
- веселую и экзотичную страусиную ферму
- природный феномен "Каменный лес", образованный 50 млн. лет тому назад
- древний "Аладжа монастырь", высеченный в скале монахами отшельниками в 13-14 веках
- Мадарский всадник - монументальный скальный рельеф, единственный в своем роде древний памятник в Европе


Не упустите возможность побывать:

- в средневековой болгарской столице Велико Тырново, крепость "Царевец" и неповторимый город ремесленников Етыра
- в древний город-музей Несебер, Созополь - романтические городки с тысячелетней историей
- в святыню Болгарии - Рильский монастырь с уникальными фресками


Незабываемые воспоминания оставят фольклорные вечера с нестинарскими танцами на раскаленный углях, романтические морские прогулки на корабле или яхте, волнующее джип сафари - для любителей острых ощущений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий