четверг, 7 ноября 2013 г.

Германия

Население: 81 757 600 жителей

Площадь: 357 000 км²

Столица: Берлин

География: Германия — государство в Центральной Европе, граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Омывается Северным и Балтийским морями. Территория Германии подразделяется на три крупные области,
во многом обусловленные характером рельефа: Северо-Германская низменность – на севере, горы Средней Германии – в центре и Альпы – на юге. Большую часть юго-запада Германии занимают горы Юра и обширный лес Шварцвальд (Черный лес). На крайнем юге расположены Баварские Альпы, где находится высочайшая точка Германии - гора Зюгшпитце (2 962 м). Главная река - Рейн, среди многочисленных притоков которой Майн, Рур, Мозель, Некар, Лан. Две другие реки - это Дунай на юге страны и Эльба с притоком Нейсе в восточной части Германии. Больших озер в Германии немного. Самое большое - Боденское озеро, частично лежащее в Австрии и Швейцарии.

Государственное устройство: Федеральная республика. Глава государства - федеральный президент. Глава правительства - федеральный канцлер.

Климат: Умеренный морской климат. В центре страны климат более континентальный, чем на севере: зима более холодная, а лето более теплое.Снежный покров обычно держится 20–25 дней на севере, более 40 дней в южной Баварии и свыше 100 дней в Альпах и на вершинах Шварцвальда. Повсеместно максимум осадков приходится на лето, хотя северо-западные приморские районы получают наибольшую часть осадков зимой в условиях мягкой погоды. Умеренный морской климат. В центре страны климат более континентальный, чем на севере: зима более холодная, а лето более теплое....

Язык: Государственный язык - немецкий. Также употребляется английский и французский.

Религия: Протестанты (в основном, лютеране ) - 36%, католики - 35%, мусульмане - 2%, иудеи.

Кухня: Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д. Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы "айнтопфы". Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире известны сосиски с тушеной квашеной капустой. Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде. Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.
Национальный немецкий напиток - пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три недели собираются в Мюнхене и немцы и туристы с всего мира. На фестивале поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и все это запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемое шестью пивоварнями в Мюнхене!

Напряжение в сети: 220V

Деньги: EUR (Евро).

Вывоз валюты: предъявления таможенной декларации при въезде в Германию не требуется, если сумма наличных не превышает 1500$.

Чаевые: Чаевые составляют примерно 10% от суммы счета.

Покупки: Все товары в Германии облагаются налогом на добавленную стоимость (15% от цены товара). Туристы от него освобождаются. Процедура возврата следующая: в магазине надо взять справку «tax free cheque». Покидая страну, в аэропорту или на железнодорожном вокзале надо предъявить товар, справку и заграничный паспорт с краткосрочной визой в кассу «Kundendienst» (обслуживание клиентов) или у стойки с надписью «tax free tov tourists». В этом случае турист получает сумму, равную налогу на добавленную стоимость.

Часы работы учреждений: Выходной день для музеев, как правило, понедельник. В остальные дни недели стандартные часы работы музеев - с 9.00 до 18.00. Возможен обеденный перерыв. Во вторник и среду многие музеи работают допоздна. Стандартные часы работы магазинов - С 9 или 9.15 до 18.30 в будни и до 14.00 в субботу. Большие универмаги могут работать дольше. В четверг вечером многие магазины работают до 20.30. В будни банки обычно открыты с 8.30 или 9 до 14 или 15 ч (в четверг - до 17 или 18 ч) с часовым перерывом на обед.

Таможня: Беспошлинно можно вывезти: 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г. табака; 1 литр алкогольных напитков крепостью более 22 градусов или 2 литра шампанского или ликера; 2 литра вина; 500 г. кофе; 100 гр. чая; 50 г. одеколона и духов и 250 мл туалетной воды. При следовании на автомобиле в запасной канистре должно быть не более 10 л. Немецкие таможенники, как правило, интересуются, везут ли пассажиры водку и сигареты и могут попросить открыть чемодан.

Курение: Как и во всех странах ЕС, в Германии действует целая система по ограничению курения. Однако в связи с тем, что каждая федеральная земля устанавливает собственные правила на основании постановлений правительства страны, во многих районах имеются определенные различия в этом вопросе. Федеральный закон запрещает курение во всех зданиях, где размещены федеральные учреждения и ведомства, а также в общественном транспорте. А вот курение в ресторанах и барах целиком зависит от местных законов. В Саксонии, например, в маленьком баре, в котором владелец сам обслуживает посетителей, курить можно. В Рейнланд-Пфальце можно курить в барах, которые невозможно разделить на помещения для курящих и некурящих. В Баварии разрешено курить в знаменитых палатках, без которых не обходится ни один пивной фестиваль. Кроме того, курить можно и в закрытых клубах. Так что рекомендуется предварительно знакомиться с местными правилами у владельцев учреждений либо у обслуживающего персонала.

Код страны: +49

Полезные телефоны:
Скорая помощь  - 112
Пожарная служба - 112
Полиция - 110

Отдых в Германии - это Бранденбургские ворота, замок Шарлоттенбург, Пергамский музей. Останки Берлинской стены, некогда разделявшей Германию на два мира. Суперсовременное здание «Галери Лафайет». Мягкое шуршание листвы в Тиргартен. Сонные рыбаки на набережной Шпрее. Непривычный для языка вкус «вюрст» – подкопченной сосиски величиной с небольшой колбасный батончик…

Побывав в Берлине в сентябре, можно посетить Art Forum – крупнейшую ярмарку современного искусства. В феврале стать свидетелем проведения всемирно известного Berlinalle – Международного берлинского кинофестиваля. В апреле добраться до Чертовой горы, откуда открывается дивный вид на город, и где 30 апреля собираются ведьмы, чтобы устроить Вальпургиеву ночь. Не обойдите стороной и знаменитые блошиные рынки, и «кнайпе» – смесь пивной, клуба и кафе-шантана, и даже «Берлинское белое» – особого сорта пиво, которое варят только в Берлине.

По всей Германии разбросаны тысячи красивейших средневековых замков - Райнфелс (1250 г.), Сунек (1010 г., в XIII в. печально известный центр рыцарей-грабителей), Райнек (1832 г.), Райхенштайн, Райнбрайтбах, Айнбрайтбах, бывший королевский двор Лойсдорф - замок с четырьмя башнями, развалины крепости Роландзек, Штольценфельс ( XIII в., отстроен заново в 1836-1842 гг.), Ланек (XIII в.), два величественных, но разрушенных замка - Штерренберг и Либенштайн (XI и XIII вв.) в Камп-Борнхофен, замок Марксбург и множество других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий