четверг, 7 ноября 2013 г.

Португалия

Население: 10 707 924 жителя

Площадь: 92 391 км²

Столица: Лиссабон


География: Португалия (порт. Portugal), полное официальное название - Португальская Республика (порт. República Portuguesa ) — самое западное в континентальной Европе государство. Португалия расположена в юго-западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном. Название страны происходит от города Порту (лат. Portus Cale — «теплый порт»). На материке самая высокая вершина Торре – 1993 м, которая находится в северной части страны, на горной системе Серра да Естрела.

Религия: Примерно 95% населения римско-католического вероисповедания.

Язык: Официальный язык - португальский, он относится к числу романских языков. В курортных районах обслуживающий персонал говорит также на английском языке.

Климат: Климат южной части средиземноморский – мягкая зима и жаркое, сухое лето. На севере зима более холодная и лето более жаркое. Наступление более теплых ночей и морской воды только в июне обусловлено географическим местом расположения. Нижняя часть приносит среднюю температуру, которая, как правило, более низкая в первой половине и более высокая во второй половине месяца. Средняя дневная температура воздуха: май - 21°С, июнь - 26°С, июль - 29°С. Средняя ночная температура воздуха: май - 13°С, июнь - 17°С, июль - 19°С. Средняя температура морской воды: май - 16°С, июнь - 19°С, июль - 20°С.

Кухня: Побережье Португалии, в т.ч. и Алгарве известно свежей рыбой и различными морепродуктами (креветками, крабами и т.д.). В центре страны больше используют мясные продукты. Очень известное блюдо – гриль-сардины – простое, но очень вкусное, как свежая рыба. Говорят, что сардины лучше в месяца, которые начинаются на р или с мая по август. Когда-то была популярна рыба и главным блюдом была треска, которую рыбаки ловили в Атлантическом океане. Португальцы сами говорят, что у них на каждый день в году есть рецепт блюда из трески. В наше время, к счастью, выбор рыбы более широкий. Известные блюда из морепродуктов: Cataplana (тушенное блюдо приготовленное из разных морепродуктов в винном соусе); Arroz de Marisco (рис, в который добавлены креветки, разные улитки, лук, томат); Arroz de Polvo (рис с кусочками осьминога); Bacalhau à Braz (запеченная треска, которая подается с соусом из лука); Bacalhau com Natas (запеченная форма трески-лука в сливочном соусе); Caldeirada (тушеная португальская рыба, блюдо состоит из разной рыбы). Очень популярны и типичное блюдо региона пири-пири /пири – перец на языке суахили/ - пряная грилль-курица, или свинина, или морские продукты в соусе чили /часто также маринованная/. Пири-пири – известный вид чили-перца, который Колумб привез из путешествия, с полуострова Иберия, откуда, в свою очередь, португальские торговцы отвезли в Африку и позже это типичное африканское блюдо донесли в Португалию.Пири-пири с пряностями можно купить в местных магазинах.

Алкогольные напитки: Португальские вина поражают огромным выбором и качеством. Самый простой и дешевый вариант в ресторанах – это домашнее вино или vinho da casa. Очень вкусные и легкие вина в северо-восточной части региона вин vinho verde /зеленое вино/ - молодые, красные вина 8-12º, розовые и белые, которые признаны также вне Португалии. Естественно, с Португалией связан портвейн или охлажденное вино, которого существует множество сортов и который также используют для экспорта. Есть много сортов местного пива и оно очень хорошо утоляет жажду.


Время: В Португалии время отстает на 2 часа от эстонского.

Деньги: Действующая денежная единица – евро. 1 евро = 15,65 крон. Акцептируются все основные кредитные карты. Банки открыты П-П 8.30 – 15.00.

Чаевые: В основном, плата за обслуживание уже входит в стоимость, но в ресторанах обычно добавляют 5-10% чаевых к счету, в такси 10%. В маленьких барах обычно оставляют мелочь.

Пляжи: Курорт, чья береговая линия отмечена камнями и на пляж можно попасть по довольно крутым лестницам. Пляжи Алгарве одни из самых самобытных и прекрасных пляжей в Европе. Золотые, широкие песчаные пляжи, неожиданно смешанные с темно-желтыми обрывами скал, оставляют незабываемое впечатление. Это типичное средоточие пляжной черты Алгарве. Пляжный район в западном и восточном регионе становится более покатистым, но, по-прежнему, с великолепным светлым песком. На пляжах довольно сильный прилив и отлив. Услуги на пляже платные – зонтики и шезлонги примерно 5 евро. Также предлагаются различные водные развлечения, например, водные лыжи, водный велосипед, катание на лодке, на парусе и т.д. Пляжный район Алгарве, с обрамленными скалами, такой как Прайя да Роша и Карвоиеро.

Рестораны, бары, кафе: Выбор различных мест питания широкий и предлагает что-нибудь на любой вкус. Представлены, как европейская кухня, так и азиатская, есть также популярные места быстрого питания. Время обеда обычно между 12.00-15.00, ужин 19.30-23.00. Обычно на стол первыми приносят хлеб и легкую закуску (couvert), например, паштет сардин, местный сыр, оливки. Если вы это едите, то позже их добавят к вашему счету.Как правило, вас об этом не предупреждают. Поэтому, во избежание неожиданностей, изучите цены на закуски и можете их просто отдать назад. Обычно рестораны называют согласно предлагаемой еде: tasca или обычная таверна, cervejaria или пивной ресторан /с питанием/, restaurante или традиционный ресторан, marisqueira или ресторан с рыбой и морскими продуктами /обычно немного дороже/, churrasqueira или гриль-ресторан /мясные продукты/. Более дешевый вариант обеда предлагает prato de dia или дневное меню, где можно покушать за 5 евро. Цены на супы и салаты, начиная от 2,50 евро, второе блюдо, начиная от 5,50 евро, пиво от 1,50 евро, кофе от 0,7 евро, коктейли от 3 евро. Общий уровень цен в туристических центрах выше, чем в Эстонии, но вне курорта, можете найти цены существенно ниже. Уровень цен такой же, как в Эстонии или даже ниже.

Ночная жизнь: Прайя да Роша известен, как курорт с активной ночной жизнью. В мае ночная жизнь довольно спокойная, в июне начинает набирать обороты и во второй половине июня достигает апогея. Преобладающая часть баров и дискотек сосредоточена на главной улице, которая расположена на берегу Авенида Томас Карреира. С наступлением вечера она наполняется людьми, которые переходят из одного места в другое. Выбор стоит между барами с живой музыкой, ресторанами, ночными клубами и казино. Вход в клуб стоит примерно 7,50-15 евро (обычно в стоимость входит 1 напиток). Карвоиеро – это спокойная пляжная деревушка, чья ночная жизнь «скромная», с ограниченным числом баров в ближайших окрестностях главной площади.

Транспорт: В Португалии хорошо развито железнодорожное и автобусное сообщение. В Алгарве есть, как городские, так и междугородние автобусные линии. На автобусных вокзалах есть расписание движения. Билет на автобус из Прайя да Роша в Портимао стоит 1,20 евро. Автобусная остановка обозначена, словом paragem. На поезде можно передвигаться, как между большими городами Алгарве, так и поехать в другие провинции Португалии и столицу Лиссабон (вокзал Барреиро на южном берегу реки Теио, оттуда можно на пароме переплыть через реку и попасть в центр). Билет в одну сторону, в зависимости от поезда, стоит, начиная с 14 евро.

Аренда автомобилей: Сеть дорог, в целом, приличная и выбор фирм по аренде автомобилей широкий. Возраст водителя должен быть минимум 21 год, для вождения части групп автомобилей 23 года и водительские права должны быть действительными минимум 1 год. Стоимость аренды, начиная от 480 крон/ день в более низкий летний сезон и до 630 крон/день в высокий период, в июле-августе. Бензин стоит 0,9-1,10 евро за литр. Самая большая разрешенная скорость на дорогах 90 км и на скоростных шоссе 120 км. Между городами некоторые отрезки скоростных шоссе платные.

Расстояния:
Фаро - Прайя да Роша 65 км
Фаро – Карвоиеро 50 км
Прайя да Роша – Портимао 2,5 км
Прайя да Роша – Карвоиеро 15 км
Прайя да Роша – Силвес 12 км
Прайя да Роша - Лагос 16 км
Прайя да Роша – Сагрес 40 км
Прайя да Роша – Албуфейра 35 км
Прайя да Роша– Лиссабон 285 км

Полезные телефоны:
Экстренный номер - 112
Инфотелефон - 118
Туристическая полиция (Лиссабон) - 21 342 16 34
Туристическая полиция (Порто) - 22 208 18 33

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА МАДЕЙРЕ

Сады Фуншала
Одними из наибольших достопримечательностей Фуншала, несомненно, являются парки, частные и ботанические сады. На Мадейру приезжают любители природы со всего мира специально для того, чтобы посмотреть на Quinta do Palheiro Ferreiro, который считается самым красивым из здешних садов. Порадуют глаз также Японский сад и Jardim Botanico, или Ботанический сад, где собраны растения из разных частей света.

Тематический парк Santana
Сантана (Santa Ana) - это деревня в северной части Мадейры. Прогуливаясь по музею под открытым небом, можно получить отличный обзор истории, традиций и культуры Мадейры. Сантана знаменита прежде всего традиционными треугольными домиками, в которых жили, в основном, земледельцы. До тематического парка можно добраться автобусом, который ходит по маршруту Фуншал-Сантана-Фуншал каждый день с 8.00. Билет: Дети 5-14 лет - 8 евро, взрослые - 10 евро. http://www.parquetematicodamadeira.pt/en/default.asp.

Порто Санто
Порто Санто - это второй по величине остров архипелага, который находится от Мадейры на расстоянии около 40 км. Пик Порто Санто - это Pico Baixo (516 м), с которого открывается чудесный вид на береговую линию длиной 9 км, покрытую желтым песком. На острове также можно ознакомиться с его крохотной столицей Порто де Абигога. На остров можно попасть на корабле, который отходит в 8.00 из порта Фуншала; поездка длится 2,5 часа. http://www.portosantoline.pt/psl/index.php.

Сао Висенте
Обворожительный городок в северной части Мадейры, где главной достопримечательностью являются пещеры вулкана. Помимо посещения пещер, можно сходить в музей вулканологии, где показываются 3D фильмы о недрах земли и о действии вулканов.

Порто Мониз
В расположенном на северо-западном уголке Порто Монизе находятся своеобразные природные бассейны с морской водой, которые сформировались из лавы миллионы лет назад. Рядом с ними построен плавательный центр.

Аквапарк Santa Cruz
Недавно открывшийся в городке Санта Круж аквапарк готов принять более 1000 туристов в день. Комплекс включает в себя закрытые и открытые горки, 2 бассейна (один из них - для детей), искусственная река, бар. И взрослые, и дети получат истинное удовольствие от посещения этого аквапарка.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛГАРВЕ

Альбуфейра
Когда-то была маленькая рыбацкая деревушка, сегодня Альбуфейра самый популярный и большой курортный городок в Алгарве. Главным магнитом является синий старый город, который, к счастью, сохранил свои традиционный вид – маленькие белые домики в горах и узкие извилистые городские улочки, которые ведут вас на песочный пляж. В старом городе, рядом с современными пабами и барами, находятся маленькие местные кафе, где за чашкой кофе собираются местные жители для отдыха.

Альвор
Маленькая рыбацкая деревушка, в 5 км от Прайя да Роша, сегодня также популярный курорт, но старый город с разноцветными домами и узкими улочками, выложенными из камней, создают впечатление прежнего времени. Деревушка известна хорошими рыбными ресторанами. Великолепное место для того, чтобы полюбоваться свежей рыбой и летними вечерами.

Сильвес
Сильвес – город-крепость мавров 11 века, большая часть которого была разрушена в 1755 году, в результате большого землетрясения. Но остатки крепости возвышаются по-прежнему посередине города, на вершине горы и в наше время преобразованы в музей. На склоне горы, вокруг крепости, сохранился живописный старый город с белыми домами и узкими улочками. Возьмите чашечку кофе и почувствуйте дыхание прошлого в уютных уличных кафе.

Лагос
В западной части города Алгарве находится одно из интереснейших мест для любителей истории. Прежде всего оно связано с открывателями Земли 14-15 веков и с принцем Хенриком, который начал вести колониальную политику страны. Он приказал здесь построить большую часть кораблей, которые вышли в плавание, начал различные походы за открытиями и, в завершении, открыл здесь первый в Европе рынок рабов. Преобладающая часть исторического города разрушена в результате землетрясения в 1755 году, которое разорило всю Южную Португалию. Старейшие постройки 16 века реновированы: церковь Санта Мария и, сохранившаяся во время землетрясения, церковь Санто Антонио. В наши дни Лагос сформирован, как курортный городок с уютной атмосферой, к которой добавляются великолепный яхтпорт, широкий пляжный променад и бесчисленные рестораны и бары.

Портимао
Портимао (2,5 км от Прайя да Роша) второй после Алгарве значимый центр, где расположены лучшие в округе магазины и множество хороших ресторанов с морской кухней. Можно считать, что это одно из лучших мест, где можно попробовать гриль-сардинии. Главная торговая улица Руа до Комерцио заканчивается большой площадью, где в первый понедельник каждого месяца проходит один из самых больших рынков Алгарве. Заслуживает также внимания одна из старейших построек города, церковь 15 века, которая была достроина в 18 веке, и в старой консервной фабрике основали городской музей, где проходят различные выставки. Из порта Портимао выходят туристические, предназначенные для рыбной ловли, и различные увеселительные корабли. Город находится на берегу реки Араде, в устье которой в Прайя да Роша снован большой яхтпорт.

Крепость Сагрес (Форталеза де Сагрес)
Крепость Сагрес находится вблизи одноименного города с незабываемым расположением – находится на скале 60 метров на берегу моря и открыта для посещения как музей каждый день. Принц Португалии Мореплаватель Хенрик (1394-1460) основал здесь в 1418 году центр исследования открывателей Земли, где изучали навигацию, астрономию и рисование карт. Считается, что это находится на месте современной крепости Форталеза. Здесь учились предположительно такие именитые люди, как Магалаес, Васко да Гама и т.д.

Тавира
Этот регион – один из самых прекрасных архитектурных городов находится в восточной части Алгарве, на берегу реки Гилао. Через город течет река, множество церквей и реновированые дома 18 века, создают незабываемую романтическую атмосферу. Вблизи Таира находится пляжный остров с золотым песком Илха да Тавира, который стал любимым местом, как для местных жителей, так и для туристов. Из города на остров есть паромное сообщение. Один из городов со своеобразной архитектурой в восточной части Алгарве.

Виламура
Атмосферу этого городка создает великолепный яхтпорт с 1 000 причалов, по соседству с которым расположены роскошные отели, апартаменты и поля для гольфа. Виламура – это место, где отдыхают и встречаются «богатые и красивые».

Водные и тематические парки:

Аквапарк Slide & Splash
Самый большой аквапарк региона находится в 8 км от Прайя да Роша, в городке Лагоа. Парк открыт с мая по октябрь (точное время открытия в 2005 году узнаем в апреле). В этом парке есть, и черная дыра, и камикадзе. Естественно, есть и спокойные, маленькие развлечения – различные водные горки и бассейны. Билет для взрослых стоит 16 евро и для детей 13 евро. В парк организовано автобусное сообщение, как из Прайя да Роша, так и из Карвоеиро (бесплатно, если забронируете места по телефону заранее). Смотрите http://www.slidesplash.com.

Аквапарк Aqualand - The Big One
Второй по величине аквапарк в регионе находится в Армакао де Перас, примерно, 24 км от Прайя да Роша. Парк открыт каждый день со 2 мая до 23 сентября с 10.00 до 18.00. Здесь много атракционов, как для взрослых, так и для детей, для любителей острых ощущений и для спокойного отдыха.Билет для взрослых стоит 17 евро и для детей 13.50 евро. В парк организовано автобусное сообщение, как из Прайя да Роша, так и из Карвоиеро (примерно, 3 евро). Смотрите www.bigone-waterpark.com.

ZooMarine
Вблизи Албуфейра находится большой морской тематический парк, где есть, что посмотреть, как маленьким, так и большим. В парке проходят представления дельфинов, тюленев, морских львов и попугаев. Дополнительно можно увидеть акул, черепах, крокодиллов и попугаев. Здесь возможно поплавать вместе с дельфинами под руководством инструктора (начиная с 8 лет, необходимо умение плавания). В парке есть большой тропический аквариум, кинозал со спецэффектами, карусели, игровые площадки, бассейны и кафе. Билет для взрослого стоит 20 евро и для детей 5-10 лет 12.50 евро. Смотрите http://www.zoomarine.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий