четверг, 7 ноября 2013 г.

Грузия

Население: 4 385 400

Столица: Тбилиси


Общая информация: Тот, кто посетит Грузию, может одновременно наблюдать все четыре времени года: глубокий снег на вершинах; туман с дождем и снегом в горах, пробивающуюся молодую травку и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря. В долинах Восточной Грузии издревле занимались земледелием, сочетая выращивание пшеницы и ячменя с виноградарством, плодоводством, огородничеством, шелководством. Скотоводство имело лишь подсобное значение. В Западной Грузии наряду с традиционными зерновыми культурами (просо, пшеница, ячмень) с XVII в. стала широко распространяться кукуруза. В середине XIX в. начали выращивать такие ценные субтропические культуры, как чай, цитрусовые, хлопчатник и табак. Важнейшая отрасль грузинского традиционного хозяйства — виноделие. Им занимались всюду, где произрастала виноградная лоза. Главными центрами виноделия считались Кахетия на востоке, Имеретия на западе. Виноградарство требовало от крестьянина высокой квалификации и больших затрат труда. Вино было одним из основных предметов вывоза прежней Грузии. Поселения и жилища в различных регионах Грузии также имели свои особенности. В Восточной Грузии преобладали крупные многодворные селения, разделенные на кварталы, усадьбы, которые тесно примыкали друг к другу. Дома строили в основном из камня. В Западной Грузии села имели свободную планировку и тянулись иногда на много километров. Жилищем служил дощатый или бревенчатый дом. Строили и плетеные круглые хижины, крытые соломой. В горных районах села были невелики и размещались на крутых склонах, непригодных для земледелия. Двух-четырехэтажные каменные дома нередко напоминали средневековые укрепления.

География: Грузия расположена в западной части Закавказья, между горными цепями Большого и Малого Кавказа. На севере граничит с Российской Федерацией, на востоке и юго-востоке — с Азербайджаном и Арменией, на юге — с Турцией, на западе омывается водами Черного моря. Расположение Грузии на рубеже полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийская впадина и нагорий Передней Азии с континентальным климатом обусловило разнообразие ландшафта, природного и растительного мира. Черноморское побережье Грузии имеет протяженность 308 км и лишено каких-либо значительных заливов, островов или полуостровов. На севере Грузии расположен Большой Кавказский хребет.

Население: Грузия — многонациональная страна. Основное ее население (около 70%) — грузины. Среди грузин выделяется несколько десятков этнографических и локальных групп. В Грузии живут также армяне (380 тыс.), азербайджанцы (350 тыс.), русские (207 тыс.), осетины (150 тыс.), абхазы (100 тыс.), греки (80 тыс.), курды, ассирийцы, удины, аварцы, кистины.

Язык: Грузинский язык наряду с мегрельским и сванским входит в картвельскую языковую семью.

Государственное устройство: Исполнительная власть сосредоточена в руках Президента, в соответствии с Конституцией Грузии, глава государства и глава исполнительной власти, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Грузии, высший представитель Грузии во внешних сношениях; направляет её внутреннюю и внешнюю политику, обеспечивает единство и целостность страны и работу государственных и всех прочих органов. Законодательная власть в Грузии представлена однопалатным парламентом Грузии. Парламент является высшим законодательным органом и состоит из 150 депутатов. 75 депутатов избираются по спискам, 75 — от одномандатных округов. Все депутаты избираются сроком на 4 года на основе всеобщего голосования.

Регилия: Подавляющее большинство населения Грузии — православные христиане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов исповедуют ислам суннитского толка.

Климат: Климат Грузии находится под влиянием субтропического климата с запада и Средеземноморского климата с востока. Большой Кавказский хребет служит барьером против холодного ветра с севера. Вдоль побережья Черного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм в год, а в черноморском порту Батуми даже 2500 мм в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В середине зимы средняя температура составляет 5°C, а летом — +22°C.

Кухня: Грузинская кухня имеет древние корни от разных народов. Самое главное в кухне не мясо, как многие думали, а растительные продукты, молочные, разнообразные каши, из которых делают ежедневные блюда. Хлеб является неотъемлемой частью кухни. Его готовят в виде пирогов "хачапури", а в некоторых районах его заменяют густой кукурузной кашей. Грузинскую кухню невозможно представить без зелени. Зелень всегда украшает стол, либо делается из нее большое количество разнообразных приправ и соусов, которые любят все в Грузии. Грузинская кузня популярна по всему миру, в особенности блюдо, приготовленное из молодых маринованных побегов кустарника по имени "джонджоли". Еще одна знаменитость грузинской кухни - это маринованная капуста и различные соленья, соусы из перца с маринадом, смесь трав, приготовленная в ореховом соусе "пхали". Популярно блюдо, приготовленное из фасоли с добавлением острых приправ - "лобио", кстати, существует около ста способов его приготовления. В Грузиини появился популярный на весь мир соус «аджика» и знаменитый соус, приготовленный из дикой алычи и острого перца - «ткемали». Самыми распространенными составляющими приправ являются кинза, чабрец, базилик, мята, перец, лук, чеснок и еще огромное количество различной зелени. Отличие приготовления еды в Грузии от других стран заключается в том, что они, готовя пищу, пытаются как можно меньше ее обжаривать, добавляют только натуральные компоненты и именно это придает блюдам уникальный аромат и вкус. Самый популярный сыр «сулугуни» тоже пришел из Грузии. Сыр является самым распространенным блюдом в этой стране. Приготавливается очень много разновидностей сыров с добавлением приправ и зелени. Сыр с мятой называется "гадазелили", его готовят в Имерети. Сыр очень любит весь грузинский народ - они даже суп готовят с ним, но это блюдо является деликатесом. В этой замечательной стране пекут такие же замечательные пироги, причём не всегда сладкие. Бывают пироги с сыром, фасолью. Сладкие пироги делают из сушенных засахаренных фруктов, и даже из виноградного и орехового сока.

Деньги: Официальной валютой на территории Грузии является лари. Международное обозначение: GEL. Эта валюта была введена в 1995 году в период правления Эдуарда Шеварднадзе. 1 лари = 100 тетри (белая). В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри, 1 лари, 2 лари и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Также Национальный банк Грузии выпускает юбилейные (посвящённые памятным датам) и инвестиционные монеты различных достоинств.

Полезные номера:
Инфотелефон - 09 (при необходимости Вас могут соединить с полицией, скорой помощью или пожарными)
Полиция - 002
Скорая помощь - 03 и 911
Пожарные - 01

Столица грузии — Тбилиси (до 1936 г. - Тифлис). Этот древний город отметил в 1958 г. свое 1500-летие. Название его происходит от слова «тбили» — «теплый»: здесь много теплых сернистых источников. Город вытянут узкой полосой по обоим берегам реки Куры. Тбилиси — крупнейший город страны, ее экономический, научный и культурный центр. Здесь сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, Академия наук, более 200 научных учреждений, вузы, киностудии, театры, различные исторические памятники. Этот удивительно живописный город покоряет с первого взгляда. В его облике гармонично соединились древность и современные черты: рядом с храмами VI — VII вв. выросли многоэтажные дома, широкие улицы, мосты через быструю и полноводную Куру, парки, сады, скверы. Над городом возвышается гора Мтацминда («Святая гора»), на вершине ее — телевизионная вышка и ажурное здание верхней станции фуникулера, огромный парк, Пантеон. На скалистом левом берегу Куры — храм Метехи (XIII в.) и памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасалу (VI в.). Будучи царем Иберии (Картли), он вел борьбу с иранскими завоевателями, погиб в бою.

У слияния рек Арагвы и Куры находится небольшой город Мцхета — древняя столица Восточно-Грузинского царства. Здесь была резиденция грузинского католикоса. Сейчас это настоящий город-музей со множеством выдающихся археологических и историко-архитектурных памятников. Издалека виден грандиозный кафедральный собор Светицховели («Животворящий столп», XI в.), построенный архитектором Арсукисдзе. Храм неоднократно перестраивался, его фрески погибли, и все же он великолепен. Крестово-купольный собор полон света, льющегося из 16 окон купола.

В Гардабанской степи на реке Куре в 1948 г. построен Рустави (около 140 тыс. человек) — ныне крупнейший центр тяжелой промышленности. Здесь находятся металлургический завод, химические и машиностроительные предприятия, работают различные учебные заведения.

Кутаиси — второй индустриальный и культурный центр Грузии (более 200 тыс. человек), расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Известен с VI в. до н. э. Сохранились руины храма Баграта (XI в.). Еще в начале XX в. это был тихий уголок, без единого промышленного предприятия. Теперь это индустриальный город со множеством учебных заведений, театрами и музеями. Крупнейшее предприятие — автомобильный завод. Кутаиси — зеленый город, украшенный парками и садами. Недалеко от него находится удивительное творение природы — гора Сатапли с карстовыми пещерами.

Один из древнейших морских портов Грузии — город Поти, известный еще с античных времен. Уже почти сто лет вывозят отсюда в различные страны марганец и многие другие грузы. Сухуми — столица Абхазии. Он раскинулся в Сухумской бухте, на месте существовавшего в античную эпоху города Диоскурии. Здесь много санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристических баз.

Столица Аджарии Батуми — один из древних городов Грузии. Известен с XI в. как крепость. Это важный морской порт. В городе — нефтеперерабатывающий, судостроительный заводы, чайные фабрики, кофеиновый завод. Недалеко от Батуми - знаменитый Ботанический сад.

Горы занимают 2/3 территории страны. Вдоль северной границы тянется Главный Кавказский хребет, отдельные вершины которого превышают 5 тыс. м. На западе (в Колхидской низменности) климат — влажный субтропический, в среднем течении Куры — засушливый, полупустынный.

Грузия — страна с богатой и бурной историей. Древнейшие образцы архитектуры в Грузии относятся к I тыс. до н. э. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. К классическим формам грузинской архитектуры относятся памятники раннего средневековья — город-крепость Уджарма (V в.) в Восточной Грузии, городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда в Западной Грузии, многочисленные храмы в Картли (V — VI вв.). Когда-то жена первого христианского царя Грузии Нина поставила крест на вершине горы, у слияния рек Арагви и Куры близ Мцхеты, а в конце VI в. на этом месте построили храм Джвари («Крест»), который стоит на самом краю скалы и как бы вырастает из нее. В Грузии много пещерных монастырей. Уплисцихе — древнейший пещерный город-крепость находится недалеко от Гори, на берегу Куры. Впервые упоминается в летописи I в. до н. э., в XIII в. его разрушили монгольские завоеватели. Здесь были когда-то огромные величественные залы, комнаты и даже храмы, извилистые улицы-коридоры.

Давид Гареджа — комплекс пещерных монастырей в 60 км от Тбилиси. На протяжении 25 км — сотни выдолбленных в скалах помещений. Древнейшие монастыри — лавра Давида, монастырь Додо и др. — основаны в VI в. Во многих церквях сохранились фрески VIII - XIV вв. Пещерный монастырь Вардзиа в Южной Грузии, в долине Куры, высечен в XII — XIII вв. Это свыше 600 соединенных ходами помещений — храмов, комнат, залов, библиотек, бань, столовых. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 тыс. человек. Сохранились фрески, в том числе портрет царицы Тамары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий