четверг, 7 ноября 2013 г.

Словакия

Население: 5 394 837 жителей

Территория: 48 845 км²

Столица: Братислава


География: Словацкая Республика расположена в Центральной Европе. Граничит с Чехией и Австрией - на западе, с Украиной - на востоке, с Польшей - на севере. Большую часть страны занимают горы Карпатской дуги. Самая высокая точка - пик Герлаховски Штит (2.655 м.)

Общая информация: Словакия, благодаря своей природе, целебным источникам, горнолыжным курортам и историческим достопримечательностям, представляет Вам возможность широкого выбора видов отдыха – оздоровительные, экскурсионные, горнолыжные, индивидуальные и др. Горнолыжные курорты этой небольшой горной страны, как никакой другой в Восточной Европе, любимы и посещаемы туристами. Популярность Словакии у горнолыжников обусловлена хорошими условиями отдыха, развитой инфраструктурой сервиса, прекрасными техническими характеристиками курортов, удобным переездом и очень умеренными ценами. Двумя основными регионами катания в Словакии являются Высокие и Низкие Татры. Низкие Татры подходят для активных горнолыжников, Высокие Татры - подходят для спокойного отдыха с детьми, для начинающих горнолыжников, любителей беговых лыж и просто пеших прогулок. К словацким горнолыжным курортам очень подходит слово "Здравница". Здесь не только целебный горный воздух, настоянный на аромате хвойных лесов, но и лечебные термальные источники. Низкие Татры - находятся в центральной части Словакии. Несмотря на меньшие высоты катания, Низкие Тарты часто имеют больше снега на склонах, чем Высокие Татры, что объясняется ориентацией склонов. Самый высокий пик -Дюмбиер - 2043м. Здесь расположен Низкотатранский национальный парк. Зимний сезон длится с декабря по апрель. Трассы скоростного спуска достигают в длину до 2.500м., высотная разница до 1000м. Самый известный курорт Низких Татр - Ясна - один из лучших горнолыжных центр во всей Восточной Европе. Высокие Тарты - самые высокие горы Словакии. Здесь находится Национальный парк с более чем 300 вершинами, горными озерами. 26 вершин поднимаются на высоту 2.500 м. над уровнем моря. Высокие Тарты - рай для лыжников и любителей зимнего отдыха в горах. Сеть подготовленных туристических трасс позволяет попасть на пики высотой 2.200м., увидеть ущелья и водопады. Высокогорная климатическая система - хорошее дополнение к лечению специфических болезней верхних дыхательных путей. Наиболее популярные горнолыжные курорты - Штребско Плесо, Смоковец, Татранска Ломница.

Климат: Климат умеренно-континентальный. Средняя дневная температура зимой -2°С, летом - +21°С. Самый холодный месяц - январь, самые теплые месяцы - июль и август. В горах снег держится до 130 дней в году.

Религия: Католики - 60%, протестанты - 8%, православные - 4%.

Язык: Государственный язык - словацкий. В отелях, учреждениях и банках говорят по-немецки и по-английски.

Кухня: Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Слоавкии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др. Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр". Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.
В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка". Отменно на вкус и словацкое пиво "Шариш", зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

Словакия славится своими красотами природы: известными на всю Европу Татрами, Малой Фатрой (около Жилины), Рудными Горами и Словенским Раем (восточнее Попрада), ледяными пещерами, гейзерами. В стране около 1 400 минеральных источников. Банская Штявница, Словенский крас, Списский град (замок), деревня Влколинец включены в список мирового наследия ООН. Возможности для туризма очень разнообразны, зимой это лучший лыжный курорт в Европе. Высокие Татры - Татранска Ломница, Старый Смоковец, Штребске Плесо на берегу живописного озера, Бистра, Деменовская долина с самыми красивыми пещерами: Деменовская пещера свободы, Деменовская ледяная пещера, Важецкая пащера, долина Боцка, Малине, Хопок. Ясна - лучший курорт всей Восточной Европы. Словакия также знаменита своими историческими достопримечательностями.

Города восточной Словакии выстроены в готическом стиле. Братислава - Замок Девин (в 10 км. от города), Старая Ратуша XIII века, Дворец Праймитс (XVIII в.), Собор Св. Мартина (ХIV-ХV вв.), Особняк Сегнера (XVII в.) и Фонтан Роланда (XVI в.), улицы Капитульска, Клариска, Лауринска и Панска, Словацкая Национальная Галерея, Муниципальный Музей, который размещается в Старой Ратуше, Фармацевтический Музей. Трнава с 1541 года была центром церковной администрации, университет ХVII- ХVIII вв., прекрасные памятники архитектуры. Нитра - старое славянское укрепленное поселение: Замок, Францисканская церковь, монастырь, дворец (XVIII в.), Колонна (XVIII в.) и Библиотека Аббатства в Старой Семинарии XVIII века. Банска-Стявница - Старый Замок (XVI в.), здания Горной и Лесной Академий, памятники горнодобывающей промышленности, город включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В Левоче находится самый высокий в мире готический алтарь. Кежмарок - готический замок XV века с часовней XVII в., развалины средневековых городских стен и замка. Курорт Бардежовске Купеле известен с XIII века своими источниками с заживляющими свойствами. Дудинс - лучший по минеральному составу, курорт Пештаны специализируется на лечении ревматизма. Тренчианске Теплице находится около серного источника и подходит для лечения ног, курорты в деревнях Лучки, Коритница и Любохня, термальные пляжи в селах Бешеньова и Липтовский Ян, много источников тёплой и углекислой минеральной воды в селах Бешеньова, Ликава, Квачаны, Жяр, Прибилина, Заважна Поруба, Липтовский Ян и т.д. Водолечебницы: Пиештяны, Тренчианска Теплица, Дудинце и Бардейов. Лечебницы для лечения дыхательных органов расположены в Высоких Татрах: Штребске Плесо, Новый Смоковец, пещера Бистра для лечения аллергических заболеваний.

Спишский Град - крупнейший замок не только Словакии, но и всей Восточной Европы. Силуэт мощного форпоста на высокой скале виден за многие километры. Внушительные стены XII-XVIII веков скрывают пять внутренних дворов, а общая территория замка занимает более 4 гектаров. Одной из самых древних и интересных частей замка является центральная круглая башня высотой около 20 метров и шириной в 23 метра. Кроме того, впечатляют руины рыцарского дворца. В 1780 году замок сильно пострадал от пожара, постепенно приходил в запустение, разрушался. И только в середине XX века этот памятник средневековья был внесен в список мирового наследию ЮНЕСКО и стал охраняться. Замок Червеный Камень известен своими гигантскими подземными помещениями, уникальными по своим размерам и архитектуре. Этот замок считается одним из наиболее хорошо сохранившихся фортификационных сооружений эпохи ренессанса. Раритетом замка является аптека "Золотой орел" XVII века, функционировавшая до XIX века, а также богатая картинная галерея с портретами Марии Терезии, Франца Лотарингского и других членов аристократических родов той эпохи. В настоящее время, после затяжного и дорогостоящего ремонта замок вновь открыт для посещений. В его интерьерах находится несколько интересных тематических экспозиций Словацкого национального музея, интересная коллекция исторической мебели, картин, восточных ковров, керамики, фарфора, фаянса и оружия. Главной туристической достопримечательностью Оравского региона страны является Оравский замок. Он расположен над городком Оравский Подзамок, в северо-западной Словакии, поблизости от крупной автотрассы из Словакии в Польшу. На 112-метровом скалистом известняковом утесе, почти вертикально над рекой Орава, возвышается потрясающее творение средневековых зодчих - Оравский град. Он строился на высоких террасах замковой скалы с середины XIII до начала XVII вв. Наиболее значительные строительные работы начала в середине XVI в. семья Гурзо. Они реконструировали заброшенный верхний замок, а к западной башне среднего замка пристроили так называемый Турзовский дворец в стиле ренессанса. Тем не менее, их усилия канули в лету, а замок в 1800 году полностью сгорел. Масштабная реконструкция замка началась только в 1953 году и продолжается до сегодняшнего дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий