четверг, 7 ноября 2013 г.

Греция

Население: 11 306 183 человек

Площадь: 131 957 000 км²

Столица: Афины

География: Географическое положение Греции уникально. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Греция не имеет сухопутных границ с государствами ЕС, ее соседями являются Албания, Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ), Болгария и Турция. Грецию омывают воды Эгейского, Ионического, Критского и Ливийского морей. Пятая часть территории страны приходится на острова, которых насчитывается до трех тысяч
, из них только 140 обитаемых. Примерно 4/5 территории занимают средневысотные горы и плоскогорья, самая высокая гора - Олимп (2917 м). Под лесом и кустарниками находится около 44% площади. Особенно много лесов сохранилось в Северной Греции, Пелопоннесе, на о-вах Родос и Закинф. Ни в одной другой стране нет такой протяженной - 4000 км - береговой линии. Вся территория Греции разделена на 52 нома, каждый из них управляется номархом, избираемым, как все органы местного самоуправления, раз в четыре года. Номы делятся на епархии, епархии - на димы, а димы на общины (деревни в сельской местности, или районы в городах). Исключение составляет Агиос-Орос - автономная территория на святой горе Афон.

Население: Греки составляют 93% населения Греции (2001 г.), 7% - албанцы, турки, армяне, русские и др.

Религия: Официальная и самая распространенная религия в Греции - православное христианство - его придерживаются почти 98% верующих. Церковь в стране не отделена от государства, хотя по конституции Греция - светское государство. Мусульмане составляют 1.3% населения, другие конфессии - 0.7%. Церкви Крита, остров Додеканес и монашеской республики Афон имеют особый статус: они подчинены экуменической патриархии в Константинуполе.

Климат: Греция входит в средиземноморскую климатическую зону: летом здесь почти нет дождей, зато зимой проходят сильные ливни. Только горные районы центральной части страны характеризуются умеренно континентальным климатом.

Язык: Сегодня языком общения в Греции является почти исключительно новогреческий, развившийся из классического греческого языка. Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому; однако произнoшение изменилось настолько,что даже хорошему знатоку древнегреческого языка сегодня весьма нелегко объясниться в Греции.

Туристический сезон: Самое благоприятное время для поездки в Грецию – это конец марта – середина июня или начало сентября – конец октября. Лето очень жаркое, зима дождливая.

Кухня: Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие. Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копечные, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа". Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!). Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.

Время: Время в Греции такое же, как в Эстонии.

Электричество: 220 вольт, 50 герц.

Деньги: Национальной валютой Греции с 2002 г. является Евро. В обращении используются монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 Евроцентов, а также в 1 и 2 Евро. В 1 Евро 100 Евроцентов. Банкноты выпущены номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 Евро. Банкноты одинаковы во всех странах, входящих в зону Евро. Обменять наличную валюту можно в банковских учреждениях, обменных пунктах, туристических офисах и гостиницах. Банки работают с 8.00 до14.00 с понедельника по пятницу. В туристический сезон большинство банков работает и после обеда.

Чаевые: В счетах почти всегда содержится 10 – 15 %-ная надбавка за обслуживание, однако помощник официанта – обычно молодой человек – рассчитывает на чаевые, которые зачастую являются его единственним заработком. Чаевые принято оставлять на столе. Таксисты и служащие гостиницы также получают чаевые.

Магазины: Магазины в Греции обычно они открыты летом по понедельникам, средам и субботам с 8.30 до 14.30 ч., по вторникам, четвергам и пятницам – с 8.30 до 13.30 и с 17.30 до 20.30 ч. Обеденный перерыв (греческая сиеста) с 14 или 15 часов до 17 или 18 часов. В центрах туризма они работают и в воскресенье.

Питьевая вода: Не рекомендуется пить водопроводную воду. В каждом баре, ресторане или магазине можно приобрести газированную или негазированную минеральную воду.

Медицинская помощь: При внезапной болезни или несчастном случае обращайтесь к врачу или вызывайте его через администратора гостиницы. Отправляясь в поездку, позаботьтесь о приобретении медицинского страхового полиса. Внимательно прочитайте всю указанную в полисе информацию. Выясните порядок получения страховой выплаты (какие документы необходимо представить вашей страховой компании при страховом случае, если вы самостоятельно оплачиваете счета и пр.). Страховые компании обычно требуют следующие документы об оказании медицинских услуг: справку от врача, в которой указан диагноз, счёт на медицинские расходы, подтверждённые подписью и печатью врача, рецепт на лекарства и квитанцию за оплату лекарств. Потраченные деньги будут возвращены вам после предъявления необходимых документов страховой компании.

Вакцинация: Обязательных прививок для туристов нет. Рекомендуется сделать прививку от гепатита А (с учетом обстоятельств). За более подробной информацией обращайтесь к своему врачу или звоните в Центр профилактики и контроля инфекционных заболеваний по телефону + 372 659 85 91.

Меры предосторожности: Постоянно носите головной убор, солнечные очки, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Хотя бы в первые дни избегайте долгого пребывания на солнце, так как вы можете перегреться. Не пейте слишком холодные напитки, так как разница температур может привести к ангине. Деньги, драгоценности, паспорт рекомендуем хранить в сейфе гостиницы (дополнительно заплатив за хранение). Если вы потеряете паспорт, вам придётся отправиться в Афины в посольство Эстонии.

Фото- и видеосъёмка: Фото- и видеосьёмка в музеях и на территории исторических памятников разрешается (только без штатива и вспышки) при приобретении дополнительного входного билета. Запрещается фотографировать и снимать на видео стратегические объекты и аэропорты.

Транспорт: В Греции очень удобная дорожная сеть и регулярное сообщение. Для городских автобусов билеты можно приобрести в киосках на автобусных остановках, в междугородних автобусах за проезд надо платить водителю. В городах работает такси. Большая часть такси оснащена счетчиками. Стоимость проезда зависит от времени суток и дня недели. В среднем проезд 1 км составляет около 1 евро.

Аренда автомобилей: Стоимость аренды автомобиля на сутки зависит от типа автомобиля (45-170 евро). Брать в аренду автомобиль может лицо не моложе 21 г., имеющее международное водительское удостоверение.

Таможня: Все личные предметы одежды, туалетные принадлежности и предметы личного пользования при ввозе и вывозе из страны пошлинами не облагаются. Предметами личного пользования считаются 800 штук сигарет, 400 сигарилл, 200 штук сигар, 1 кг табака, 10 литров алкогольных напитков, 20 литров креплёного вина (например, портвейна или хереса), 90 литров вина, из них до 60 литров игристого вина, 110 литров пива. Сюда жe относятся такие предметы, как портативный радиоприёмник, фотоаппарат, магнитофон, пишущая машинка. Разрешается ввозить сувениры.

Телефон: В Греции Вы сможете приобрести телефонную карту, а также позвонить из отеля. Для того, чтобы позвонить , необходимо: набрать код страны, код города, а затем номер абонента. Код страны 30, Афин - 211, Салоник – 2310, Ираклиона (Крит) – 2810.

Одежда: Лето в Греции – жаркое и сухое, поэтому одежда должна быть лёгкой, обувь удобной. Никаких особых ограничений нет. В гостиницах высшего класса при посещении ресторана следует одеваться более нарядно (мужчины в костюмах, длинных брюках, женщины в платьях). При посещении монастырей следует одевать более закрытую одежду, не надевать шорты.

Специфика страны: Греция – колыбель западной цивилизации. Это место рождения театра, спортивных состязаний, таких понятий как философия, демократия,. В 9 в. до н.э. в Греции был создан греческий алфавит, который позднее стал основой всех европейских азбук. Греческий язык – один из самых старых в Европе. С античной Грецией связано создание первых известных энциклопедий. В Греции находились статуи Зевса и Гелиоса, которые считались одними из семи чудес света. К ним также относили храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Фаросский маяк в Александрии, стоявшие на территории, которую населяли греки. Первые современные Олимпийские игры были организованы в Афинах в 1896 г. В них приняли участие 311 мужчин и ни одной женщины. В Греции - самая длинная в Европе береговая линия (13 676 км), более двух третей территории страны занимают горы. В Греции находится уникальный, знаменитый своими высокими скалистыми берегами, Коринфский канал.

Специфика гостиниц: До сих пор в Греции существовала буквенная национальная классификационная система: De Lux, A, B, C, D, E. В настоящее время в Греции происходит изменение классификации категорий гостиниц, осуществляется переход к классификации по системе звездочек. Процесс этот длительный, занимает несколько месяцев. В нашем каталоге приводятся официальные категории гостиниц Греции в соответствии с новейшей информацией, полученной от гостиниц на момент составления каталога. Поэтому национальная категория одних гостиниц указана в звездочках, а других – буквами. Категория гостиниц в Греции зависит от места, количества и качества оказываемых услуг, уровня обслуживания, величины гостиничных номеров и их оснащения. Но иногда гостиницы одной категории могут отличаться друг от друга новизной, оборудованием, качеством и числом предлагаемых услуг. Гостиницы, расположенные в курортных центрах, часто располагают небольшими территориями, меньшими по размерам бассейнами по сравнению с гостиницами той же категории, но расположенными в отдалении от центра города. В курортных центрах много магазинов, таверн, кафе, ночных клубов и иных развлечений, которые обычно доступны круглосуточно. В Греции много гостиниц типа «бунгало». Это невысокие домики, расположенные на территории гостиницы. Каждый номер имеет отдельный вход. Хотелось бы обратить внимание на характерную для Греции меблировку номеров. В некоторых гостиницах (и низкой, и высокой категории) мебель (кровати, столы, шкафчики пр.) прикреплена к полу, поэтому ее невозможно передвигать. Такая мебель обычно сделана из камня или другого строительного материала. Персонал многих гостиниц достаточно толерантен в отношении клиентов – вы не ощутите слишком пристального внимания или навязчивости. Здесь уважается частная жизнь клиентов, и их свобода не ограничивается различными условностями.

Национальные особенности: Греки – веселый, гостеприимный, темпераментный, очень эмоциональный народ, который любит вкусно поесть и хорошо, элегантно одеться. Поэтому они не жалеют денег на модную дорогую одежду и обувь, а также на посещение кофеен и таверен. Примерно в девять часов вечера здесь начинается ночная жизнь – почти весь город выходит на улицы, где находятся многочисленные кафе и рестораны. Одни беседуют, другие приходят послушать бузуки , третьи – потанцевать сиртаки. Греки очень гостеприимны, иногда это даже несколько утомляет. Они разговорчивы, артистичны и энергичны. Говорят с пафосом, возвышенно, довольно многословны. Если вы сели в такси, приготовьтесь выслушать все новости страны или историю жизни водителя. В разговоре с греками не упоминайте Кипр и не хвалите турок - во избежание конфликтов. Жаркий летний климат сформировал греческий обычай – с 15 до 18 часов считается неприличным кому-либо звонить или назначать встречи. Это знойное время греки отдают послеобеденному отдыху. Покачивание головой снизу вверх, в Греции означает "нет", а сверху вниз - "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "охи". Грекам не свойственна пунктуальность, на деловую встречу они могут опоздать. Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или отказ. В греческом доме не принято снимать обувь. Приглашение в гости не подразумевает обед или ужин.

Интересно знать: Праздников в Греции немало. Здесь в течение всего года кипит жизнь. Помимо традиционных религиозных и культурных праздников в Греции проводятся многочисленные фестивали. Многие праздники связаны с виноделием. И они, естественно, не обходятся без народных танцев, песен и обильного угощения. На праздники традиционно готовятся блюда из баранины. Летом проходит театральный фестиваль Древней Греции. Он начинается в середине июня и длится до сентября. Фестиваль привлекает много зрителей, которые пользуются возможностью насладиться постановками в античных театрах и развлечься. Греция знаменита как оливковым маслом, так и лекарственными травами. Поэтому многие туристы в качестве сувениров из этой страны привозят самые разные травы, – от душицы до диктамуса, который считается лекарством от всех болезней. Отведайте холодный греческий кофе frappe , попробуйте tzatziki – соус, возбуждающий аппетит. Его подают в каждой гостинице. После возвращения домой вы сможете устроить настоящую греческую вечеринку с блюдами, приправленными этим соусом. В Греции, чтобы познакомиться с человеком, его приглашают на танец. Музыка и танец – ключ к познанию греческой культуры. Темп жизни в Греции, как и в других странах Средиземноморья, очень медленный. Философия жизни сформулирована в выражении “siga siga” – понемножку, не торопясь, поэтому греки постоянно опаздывают на встречи, но всегда бурно извиняются и приводят убедительные оправдания. Вступая в жаркую дискуссию, теряют чувство времени. Греция владеет самым крупным торговым флотом в Европе. Здесь на одного жителя выкуривается самое большое количество сигарет (7 штук в день). У национального гимна Греции имеется 158 версий. Жители Греции первыми в Европе начали носить ремни и бюстгальтеры.

Праздники:
- 1 января (Новый год),
- 6 января (Богоявление),
- 25 марта (День независимости),
- 1 мая (День труда),
- 12 июня,
- 15 августа (Успение Богоматери),
- 28 октября,
- 25декабря (Рождество Христово),
- 26 декабря (Святки).

Полезные телефоны:
Экстренный телефон - 112
Полиция - 100
Инфотелефон полиции - 1033
Скорая помощь - 166
Пожарные - 199
Туристическая полиция в Афинах - 171
Туристическая полиция за пределами Афин - 210 171

На Крите предлагаем посетить Кносский дворец и Археологический музей в Иераклионе, рассказывающий о древнейшей цивилизации Европы, существовавшей в 2000 г. до н.э. На острове Спиналонгос – старую венецианскую крепость и последнюю колонию прокаженных, принять участие в пешем походе по Самарийскому ущелью, самому длинному ущелью Европы, по морю переправиться на остров Санторин, один из самых красивых и уникальных островов мира.

На острове Халкидики у вас будет прекрасная возможность посетить Афины – столицу Греции, Метеорские монастыри в Каламбаке, построенные на 300-метровой высоте на вершинах отвесных скал, отправиться к Олимпу – самой высокой горе Греции, где, согласно мифам, обитали боги, совершить морскую прогулку вокруг горы Афон, на которой живут лишь монахи и отшельники.

На острове Родос побродите по столице острова городу Родосу, ведь это самый крупный средневековый город Европы, где на каждом шагу ощущается дыхание истории, отправьтесь в Линдос – один из трех античных городов, построенных еще во времена становления Родосского государства. Поднимитесь на Линдосский акрополь, не уступающий в красоте знаменитому акрополю в Афинах. Любителям природы мы советуем посетить долину бабочек – это идиллическое и уникальное место, в котором с середины июня до сентября порхают тысячи разноцветных бабочек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий