четверг, 7 ноября 2013 г.

Индия

Время: Зимой время в Индии на 3,5 часа впереди эстонского, а летом на 2,5 часа.

Электричество: Напряжение в электросети 220-240 В, частота 50 Гц, розетки отличаются от стандартных европейских (3-х штепсельные), причем в разных штатах - разные. Перед включением электроприборов рекомендуется проконсультироваться у обслуживающего персонала о параметрах сети . Необходим адаптер. Адаптер можно взять напрокат в гостинице.


Деньги: Денежная единица – рупия. Курс: 1 эстонская крона = примерно 3,6 индийских рупий. Мелких денег хронически не хватает. Поэтому при обмене валюты постарайтесь получить как можно больше мелких купюр. У таксистов обычно не бывает сдачи, да и в магазинчиках продавцы часто предпочитают выдать Вам сдачу сладостями или почтовыми марками. В гостиницах, крупнейших магазинах и ресторанах можно расплачиваться кредитной карточкой. С собой лучше всего взять евро или американские доллары.

Банки: Банки работают в основном в будние дни с 10.00 до 14.00, а в субботу - с 10.00 до 12.00. Кроме того, существует немалое число обменных пунктов, действующих при магазинах, ювелирных лавках, отелях. дЛя обмена валюты необходим паспорт. Обмен рекомендуется производить исключительно в банках, поскольку во всех остальных случаях возможен обсчет, скрытая комиссия и другие сюрпризы. Не следует обменивать деньги там, куда настоятельно приглашает таксист, случайный знакомый, администратор отеля – во всех упомянутых случаях он будет претендовать на гонорар, который турист невольно заплатит, меняя деньги по неудобному курсу. В банках все эти вещи исключены. При обмене необходимо взять квитанцию, позволяющую произвести обратный обмен денег при выезде из страны (но не более 25% от официально обмененной суммы). Лучше всего ввозить доллары: валюту других стран меняют не во всех банках и по менее выгодному курсу. Обналичить дорожные чеки можно только в крупных банках, предпочтение отдается чекам Thomas Cook и American Express. Кредитные карты имеют ограниченное хождение только в столице и в крупных курортных районах, в провинции расплатиться ими (а зачастую и иностранной валютой) практически невозможно.

Уровень цен: Индия для эстоноземельцев – страна относительно недорогая. За десяток крон можно получить простой обед в недорогом баре, хотя есть здесь и рестораны высочайшего класса, где уровень цен соответствует местному уровню. Благодаря тому, что уровень жизни в Индии достаточно низкий, здесь можно задешево позволить себе различные роскошные дополнительные услуги.

Покупки: В Индии невероятно богатый выбор тканей и рукоделия. Цены очень низкие. Чаще всего здесь покупаются шелковые и хлопчатобумажные ткани, шарфы, свитера из кашемировой шерсти, ковры, драгоценные камни и металлы, парфюм, резьба по дереву, приправы, серебряные украшения. Знаменит также индийский чай, особенно Darjeeling. Все больше женщин привозят себе из Индии сари и самое популярное в Индии женское одеяние - salwar kameez. Это комплект из 3 частей, состоящий из штанов, туники и большого шарфа. Salwar kameez выглядит очень женственно и сидит невероятно удобно. Делая покупки, непременно нужно торговаться.

Сувениры
Индийские ткани: Название кашемира произошло от индийской провинции Кашмир, но кроме кашемира в Индии стоит обратить внимание на шелк и раджастанский хлопок. Из индийских тканей шьют великолепные сари, платки, юбки, шали и блузки, расшитые маленькими зеркальцами, так хорошо знакомыми нам по индийским фильмам.
Чай: По отзывам туристов, лучший подарок из Индии – превосходный индийский чай. Да, тот самый, но без слона. Причем часто изюминка не в сорте – они все превосходны, а в том, что чай упакован в нарядные атласные мешочки.
Статуэтки и фигурки: Индийцы – мастера вырезать интересные фигурки из разных материалов: глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха. Слоников и индийских богов можно найти практически везде.
Индийские специи: Привычные молотый перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам специи, без которых не обойтись при приготовлении карри, в Индии отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатны. Бывалые туристы рекомендуют попробовать деликатес – орешки кешью, поджаренные с индийским перцем. Внимание: специи можно провозить только в тех сумках, которые вы сдаете в багаж.
Украшения: Женские украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками будут прекрасным сувениром из Индии для прекрасного пола. А мужчины пусть обратят внимание на оружие.

Чаевые: Служащие гостиниц в Гоа невероятно дружелюбны и трудолюбивы, но они не ждут чаевых за каждое свое действие. Но поскольку уровень жизни там низкий, любые предложенные Вами деньги будут приняты с благодарностью. Вне гостиницы чаевые ожидаются уже практически за каждое действие и услугу. Поэтому полезно носить везде с собой мелкие купюры. Обычно для чаевых достаточно 5-10 рупий (около 2 крон), в 5* гостиницах можно предложить носильщикам 20 рупий. Чаевые в размере 10 рупий гораздо лучше (да и для Вас дешевле), чем 1 евро (=55 рупий), потому что местным жителям сложно поменять евро.

Фотосъёмка: Если Вы хотите фотографировать людей, нужно предварительно спросить у них разрешения. Индийцы с удовольствием позируют для снимков. Мнимые святоши, позирующие в качестве «моделей» у исторических достопримечательностей, зарабатывают на этом деньги. Но простые люди готовы фотографироваться бесплатно. Если же Вы захотите подарить им какую-нибудь мелочь (например, шариковую ручку), этому будут очень рады.


Посещение храмов: При входе в индуистские и буддистские храмы нужно в знак уважения снимать обувь. Поэтому на экскурсии, включающие посещение храмов, рекомендуется отправляться в открытых сандалиях. Обувь нужно снимать также приходя в гости. Вход во многие индуистские храмы разрешен только индусам. В храмы нельзя брать с собой изделия из кожи, Вас могут попросить, к примеру, оставить кожаные пояса и сумки у входа. Дотрагиваться до жертвоприношений глубоко неэтично и оскорбительно. Обход храмов совершается по часовой стрелке. Если Вы хотите сфотографировать храм со всех сторон, Вам тоже нужно двигаться по часовой стрелке. Для фотографирования в храмах и других священных местах нужно спросить разрешение.

Вакцинация: При поездке в Индию ни одна вакцинация не является обязательной. Мировой Институт Здравоохранения рекомендует сделать вакцинацию против гепатита А.

Таможня: С собой можно взять валюту на сумму до 2 500 евро без декларирования. В Индию разрешено брать с собой 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепкого и 1 литр слабого алкоголя. При вывозе из страны нет ограничений на сувениры, шелк и другие покупки, за исключением антиквариата. Антиквариатом здесь считается все, что старше 100 лет. Нельзя экспортировать также кожу животных или змей.

Телефонная связь: GSM работает в больших городах.О расценках, пожалуйста, проконсультируйтесь у своего оператора связи. Международные звонки выгоднее совершать по автоматической связи частных или государственных телефонных компаний (STD/ISD, тарифы практически не различаются), или заказать разговор через телефониста. В телефонных будках обычно имеется электронное табло, показывающее время и стоимость разговора. Можно позвонить и из отеля, но в этом случае тариф будет раза в три выше.

Интернет: Интернет-кафе распространены в туристических городах Индии, но чрезвычайно редки за их пределами. В Гоа и Мумбае есть сотни способов воспользоваться Сетью, а в таких городах, как Гвалиор или Сринагар, нелегко найти хотя бы одно Интернет-кафе. Тарифы различаются, но повсеместно остаются сравнительно высокими - от $2 за час соединения.

Питьевая вода: Пейте только минеральную или родниковую воду, приобретенную в магазине. Никогда не пейте сырую воду и не чистите ею зубы.

Пляжи: Побережье Индии протянулось почти на 6 000 километров. Здесь расположены одни из самых красивых пляжей в мире. Пожалуй, каждый из них - уникален, обладает собственной атмосферой, предлагает отдыхающим что-то свое. Самые "освоенные" и популярные на сегодня пляжи расположены в штате Гоа. Практически все пляжи в Гоа оснащены всем необходимым для цивилизованного отдыха, но поэтому и более шумные и многолюдные. Лучшие отели и центры водного спорта расположены в Гоа. Здесь же проводятся самые шумные и яркие пляжные вечеринки, продолжающиеся до рассвета.

Прокат автомобилей: В Индии представлены все основные международные компании по прокату автомобилей. Кроме того, есть десятки местных компаний. Для аренды автомобиля необходим полис страхования гражданской ответственности и международные водительские права. Офисы по аренде расположены при большинстве гостиниц, в аэропортах и деловых центрах крупных городов. Следует учитывать, что плохие дороги, отсутствие необходимой инфраструктуры и массовое несоблюдение индусами правил дорожного движения приводят к необычайно высоким тарифам на прокат автомобиля.

Меры предосторожности: Довольно распространенное явление - карманные кражи и хищение багажа, поэтому загранпаспорт, авиабилеты, страховой полис и наличные деньги лучше хранить в сейфе отеля, взяв с собой только самый необходимый минимум. Внимательно следите за своим багажом во время погрузки и выгрузки.

Природные достопримечательности - Гималаи, священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной. Если говорить о курортах, то их десятки - Индия имеет самое длинное в мире побережье: ее с трех сторон окружают Аравийское море, Индийский океан, Бенгальский залив. Люди, интересующиеся Рерихом, обязательно должны побывать на севере страны, в Гималаях.

Дели - на территории города находятся сооружения не менее семи древних столиц. Рекомендуем посетить такие достопримечательности как Красный Форт, Джама Масджид, Радж Гхат, Джантар Мантар, храм Лакшми Нараян, Кутаб Минар, Индийские Ворота, Здание Секретариата, Раштрапати Бхаван, Дом Парламента, Национальный музей, Национальная галерея современного искусства, Музей Дж. Неру, Музей национальных ремесел, зоопарк, усыпальница Сафдарджунга, Великая мечеть, Зал общественных приемов Великих Моголов, дворец Ранг-Махал, Жемчужная мечеть, башня XII в. Кутб-Минаре, нержавеющая веками металлическая колонна - одно из чудес света.

Мумбаи (Бомбей) - город на островах. Не забудьте посетить церковь Святого Иоанна, Музей Принца Уэльского, собор Святого Томаса, Аквариум Тарапоревала, музей Западной Индии, парк Виктория Гарднз с зоопарком, пещеры Канхери с барельефами II-IX вв., несколько храмов VII в.

На холмах Малабар расположены живописные Висячие Сады и Парк Камала Неру, храм Махалаксми, усыпальница и мечеть Хаджи Али, планетарий Неру, острова Элефанта, Национальный Парк Кришнагири Упаван, пляж Манори Бич, Монплезир, пещеры Джогешвари и Бассейн.

Город Агра - столица империи Великих Моголов, здесь находится одно из чудес света - Тадж Махал, Мавзолей Акбара и величественные дворцы в Форте Агры, Жемчужная мечеть (XVII в.), мраморный мавзолей Джахангри-Махал, Красный форт.

Вриндаван - "город пяти тысяч храмов", место, где родился Кришна. Изумительная архитектура, место паломничества кришнаитов всего мира.

Амритсара - Золотой Храм сикхов, окруженный священным водоемом бессмертия.

Калькутта - музей Индии, технологический музей Бирла, мемориал Виктории в парке Майдан, Радж-Бхаван (дом правительства), собор Св. Павла, ботанический сад.

Национальные парки - Казиранга, Джалдапара, Манас, Дачигам. Заповедники птиц Говинд Сагар, Кеолоадео Гана, Канха, Пойнт-Калимер, Пуликат, Ведантхангал, Нал Саровар. Заповедники тигров Сундербанс и Симилипал. Национальный парк Джавхар (вкл. национальные парки Бандипур и Нагархол и заповедники Мудумалай и Ваянад) и другие более чем многочисленные природные резерваты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий