четверг, 7 ноября 2013 г.

Эфиопия

Население: 85 237 000 жителей

Площадь: 1 104 300 км²

Столица: Аддис-Абеба


География: Государство в Восточной Африке. На северо-востоке граничит с Эритреей и Джибути, на востоке и юго-востоке - с Сомали, на юго-западе - с Кенией, на западе и северо-западе - с Суданом. В центре страны находится Эфиопское нагорье, занимающее больше половины территории. Восточно-Африканский разлом пересекает нагорье по диагонали с северо-востока на юго-запад. Средняя высота плато - около 1675 м над уровнем моря, однако реки, протекающие через него, находятся на высоте всего 610 м. Самая высокая точка - гора Рас-Дашан (4620 м). На севере Эфиопии расположено живописное озеро Тана, из которого берет начало Голубой Нил. На северо-востоке нагорье переходит в прибрежную равнину и пустыню Денакиль. На западе оно переходит в Суданскую пустыню. На юге и юго-западе нагорье плавно опускается к озеру Туркана (Рудольф). Главные реки страны: Веби-Шевели, Уайб, Дауа, Аббай (Голубой Нил). Кроме озера Тана, на юге страны находятся небольшие озера, самым крупным из которых является озеро Абая.

Государственное устройство: Глава государства — президент, избираемый на 6-летний срок (с правом повторного срока) парламентом (палатой народных представителей). Законодательная власть — двухпалатный парламент: палата федерации (108 членов, избираемых ассамблеями штатов на 5-летний срок), решает конституционные и федерально-региональные вопросы, и палата народных представителей (547 членов, избираемых населением на 5-летний срок). Страна делится на 11 автономных регионов (штатов), 8 из которых образованы по этническому принципу. Это - Тыграй, Афар, Амхара, Оромия, Эфиопское Сомали, Бенишангуль-Гумуз, Гамбелла и Штат народов и народностей Юга. Статус федеральных территорий, приравненных к штатам, имеют три многонациональных городских района - Аддис-Абеба, Харэр и Дыре-Дауа.

Климат: Климат Эфиопии в значительной степени зависит от высоты над уровнем моря. В тропической зоне, расположенной ниже 1830 м над уровнем моря, среднегодовая температура составляет около +27°С, а среднегодовая норма осадков - около 610 мм. В субтропической зоне (1 830 - 2 440 м над уровнем моря) среднегодовая температура около +22°С, а норма осадков от 510 до 1 530 мм. Выше 2 440 м над уровнем моря лежит зона умеренного климата со среднегодовой температурой около +16°С и средней нормой осадков от 1 270 до 1 780 мм. Сезон дождей обычно продолжается с середины июня по сентябрь, иногда в феврале или марте бывает короткий сезон дождей.

Население: оромо - 40%, амхара - 25%, тигре - 12%, шангалла - 6%, сомали, денакиль, йеменцы, индийцы, армяне, греки.

Язык: Амхарский (амаринья) - государственный, тигре, галла, английский, арабский, используется около 70 различных местных языков. Все население делится на две основные языковые группы - семиты, живущие в северных и центральных районах страны, и кушиты, обитающие по большей части в южной и Восточной Эфиопии.

Религия: Эфиопская Православная Церковь - 45-50%, ислам - 35-40%, язычество - 12%.

Кухня: Кухня Эфиопии во многом схожа с кухней соседних с ней стран — Сомали и Эритреей. Главной особенностью эфиопской кухни является отсутствие столовых приборов и тарелок: их заменяет инжира — традиционная тэффовая лепёшка. Другая яркая особенность — наличие большого количества специй. Кофе — гордость Эфиопии. Здесь разработаны целые ритуалы, подобно китайским чайным церемониям, от обжаривания кофейных зерен, до питья кофе. Одним из национальных блюд Эфиопии является акполуказа — это варево из червей и листьев пальмы, очень вкусно и питательно, приезжие никогда не упускают шанса попробовать такое чудо. Много в эфиопской кухне вегетарианских блюд — многие христиане и мусульмане строго соблюдают религиозные посты. В целом эфиопская кухня отличается большим разнообразием вкусов и ароматов, создающихся благодаря неповторимому сочетанию специй и овощей.

Время: На час вперед по сравнению с эстонским временем.

Валюта: Денежная единица - бырр, равный 100 центам.

Чаевые: Чаевые составляют 5-10% в крупных и гостиничных ресторанах, в мелких и частных заведениях - на усмотрение гостя.

Обмен валюты: Официально менять валюту и дорожные чеки, использование которых в стране практически невозможно, разрешается в банках и некоторых отелях. Кредитные карточки и туристические чеки в стране почти нигде не принимаются, но можно перевести деньги из других стран в Эфиопию через систему переводов «Western Union» или «MoneyGram». Валюту также обменивают в открытую на улицах и в мелких лавках, но по курсу на 10% выше официального, и справок при этом не дают, на таможне могут возникнуть проблемы. Принадлежащие правительству отели плату с иностранцев берут не в быррах, а в долларах (чеки об этих расчётах следует сохранять!). Обменять эфиопские бырры на наличную иностранную валюту можно только при наличии документа, подтверждающего намерение человека выехать из страны. Таким документом может быть авиабилет или паспорт с действительной выездной визой.

Таможня: Ввозить и вывозить бырры через границы с третьими странами разрешено только на сумму не более 10 бырр (около 1,5 USD). Это правило не распространяется на эфиопско-эритрейскую границу, через которую в любом направлении можно перевезти любое количество бырр. Ввоз в страну наличной иностранной валюты не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при пересечении таможенного контроля при въезде. Вся сумма ввезенной иностранной наличной валюты должна быть обменена на эфиопские бырры в течение трех месяцев со дня оформления декларации. Терять таможенную декларацию ни в коем случае не рекомендуется. Также внимательно надо собирать и хранить справки об обмене валюты на бырры в уполномоченных учреждениях. Официально при отъезде можно реконвертировать сумму, на которую вы имеете справки о первоначальном обмене, за вычетом 30 USD на каждый день, проведенный в этой стране. Но на практике сотрудники аддис-абебского аэропорта отказываются реконвертировать больше сотни бырр. Вывоз за пределы Эфиопии национальной валюты запрещен. Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде. Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации, зёрен кофе (без документов, подтверждающих законность их приобретения).

Транспорт: Внутренние авиаперелеты хорошо развиты, особенно в северной части страны. Бронировать и выкупать билеты нужно заранее, так как на внутренних рейсах свободных мест почти никогда не бывает. Автомобиль-внедорожник полезно арендовать для перемещения по югу Эфиопии. Места, интересные для посещения обычно связывает хорошая дорога. Путешествовать на автомобиле по северу страны не рекомендуется, поскольку дороги между городами не очень хорошие, и на такой путь уходит слишком много времени. Экономии тоже не получается, так как арендная плата за машину сравнима с ценой авиабилета, к тому же нужно учитывать траты на бензин и питание.Общественный наземный транспорт между Эфиопией и соседними странами отсутствует или неприемлем из-за проблемы безопасности. Рекомендуемый вариант: совмещение путешествия по Эфиопии с морским отдыхом в Джибути, где можно поплавать и заняться дайвингом. Между Эфиопией и Джибути ходят поезда, но самолет и в данном случае предпочтителен. Виза в Джибути открывается в Аддис-Абебе за пару дней.

Питьевая вода: Не рекомендуется пить воду из-под крана. Лучше использовать минеральную воду в бутылках, даже для чистки зубов.

Здоровье: Опасные заболевания в стране - СПИД, малярия, желтая лихорадка.

Праздничные дни:
6 или 7 января - Рождество
19 января - Крещение
2 марта - Победа при Адуа
Апрель или май - Пасха
1 мая - День труда
5 мая - День свободы
11 сентября - Новый год
27 или 28 сентября - День Мескельского Креста

Эфиопия – одно из самых притягательных мест для любителя путешествий. Культуры, которым тысячи лет, исторические памятники, дух захватывающие ландшафты, красивые свободные люди, чьи предки дали отпор попыткам покорить страну и не познали горечи и унижения колониальной зависимости. Эфиопы хранят традиции. Их православные церкви, монастыри, мусульманские мечети, иудейские синагоги – это музеи, в которых торжествует жизнь. Перед туристом, остановившим свой выбор на Эфиопии, открываются чудесные пейзажи. Природа создала здесь богатый растительный мир, являющийся местом обитания разнообразных животных и птиц, некоторые из которых нигде в мире более не встречаются. Восемь историко-культурных и природно-климатических комплексов включены ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия.

Аддис-Абеба, нынешняя столица страны, в переводе с амхарского – «распустившийся цветок», основана императором Менеликом II в 1886 году в качестве новой столицы государства. Город расположен у подножья горы Энтото (Entoto) на высоте 2200 метров над уровнем моря. Вершина горы (3200 метров) увенчана православной церковью Святой Марии. Основные достопримечательности: церковь Святой Троицы, Национальный и Этнологический музеи, крупнейший в Африке рынок Меркато (Merkato). К числу достопримечательностей Аддис-Абебы относятся и коптский храм Святого Георгия, дворец императора Менелика II, замечательные архитектурные сооружения прошлого века, в том числе христианские храмы, мечети, Дом Африки с витражами, созданными в 1963 году эфиопским живописцем Тэкле. Здесь размещаются штаб-квартиры Экономической комиссии ООН для Африки и Организации африканского единства.

Аксум, древнейшая столица Эфиопии, был центром одного из могущественнейших королевств мира в период с I по VII столетие. Об этом напоминают руины древних замков, каменных обелисков, королевских надгробий. В реестре ЮНЕСКО – с 1980 года.

В XVII-XVIII веках город-крепость Гондэр был резиденцией императора Эфиопии Фазиладаса (Fasiladas) и его наследников. За крепостной стеной 900-метровой длины располагаются замки, церкви, монастыри, уникальные здания, в архитектуре которых чувствуются индийское и португальское влияния, дополненные барочной стилистикой, привнесенной миссионерами-иезуитами. В реестре ЮНЕСКО – с 1979 года. Пленяет красотою и благолепием комплекс православных монастырей близ Гондэра севернее озера Тана. Рассказывают, что страдающие бесплодием паломницы, окунувшись в чудотворную монастырскую купель, обретают способность, бывшую прежде предметом мечтаний.

Эфиопия – страна, где христианская религия получила распространение в глубокой древности. Это произошло в IV веке, в годы правления короля Изаны (Ezana) Аксумского. С тех пор духовная и материальная культура страны развивалась под сильнейшим воздействием христианской веры. Христиане Эфиопии исповедуют православие подобно своим единоверцам египетским коптам, и долгое время патриархом здесь становился епископ коптский, которого направляла Александрия. С 1955 года эфиопская церковь является самоуправляемой ветвью православия, и ее патриархом избирается эфиопский священник. Второе лицо в церковной иерархии – аббат монастыря Дебре Либанос (Debre Libanos), что косвенно свидетельствует о выдающемся значении монастырской культуры в православии Эфиопии.

Лалибела, расположенная в горах в самом сердце Эфиопии, является местом, священным для христиан и притягательным для всех, кому интересно историческое прошлое человечества. Здесь, неподалеку от традиционного африканского селения с его округлыми хижинами, в конце XII – начале XIII веков был выстроен «Новый Иерусалим» с одиннадцатью высеченными в монолитных скалах церквами. В реестре ЮНЕСКО – с 1978 года.

В Эфиопии имеются мусульманские святыни. В их числе – священные пещеры Соф-Омар (Sof-Omar), место погребения Шейха Хуссейна и, конечно же, чтимый исламским миром город Харэр (Harar) с его более чем 90 мечетями. Харэр почитается мусульманами как святыня, четвертая по значению в исламском мире (за Меккой, Мединой и Иерусалимом). До наших дней уцелели и поражают красотой дворец губернатора, коптская церковь. В реестре ЮНЕСКО – с 2006 года.

Тийя относится к числу наиболее значительных археологических объектов на территории Эфиопии. Здесь сосредоточены десятки монументов, украшенных не поддающимися расшифровке символами древнейшей культуры, возраст которой пока не установлен. В реестре ЮНЕСКО – с 1980 года.

В Эфиопии имеется десять национальных парков.

Semein National Park – горная местность. Доступен на автомобиле из Гондэра. Есть скромная гостиница. Семеинское нагорье – самый крупный на континенте горный массив, его нередко называют «крышей Африки». Здесь немало вершин высотою в 4000 метров над уровнем моря, включая пик Рас Дашен (4620 метров), высшую географическую точку Эфиопии. Причудливая топография массива обязана своим происхождением эрозии базальтовой лавы, толщина которой достигает 3000 метров. Перед путешественником открываются чарующие пейзажи. Природа создала здесь богатый растительный мир, являющийся местом обитания разнообразных животных, некоторые из них нигде в мире более не встречаются: валианский горный козел, геладский бабуин, семеинская лисица. Национальный парк «Семеинские горы» площадью в 180 квадратных километров в 1978 году зарегистрирован ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного наследия.

Bale Mountains National Park – леса, вересковые пустоши. Добираются туда неважной дорогой из Аддис-Абебы или самолетом до Гобы. Гостиницей парк не располагает. Зато он является благоприятной средой обитания множества животных, среди которых попадаются диковинные: бабуины, серые антилопы, гигантские земляные крысы, шакалы, бородавочники, а также птиц.

Awash National Park and Reserves – сухая саванна, часть территории покрыта лесом. К парку ведет дорога из Аддис-Абебы. Имеется гостиница. В парке обитают антилопы, газели, страусы, разнообразные птицы.

Другие парки страны: Gambela National Park, Harer Wildlife Sanctuary, Mago National Park, Nechisar National Park, Omo National Park, Stephanie Wildlife Reserve, Yabelo Wildlife Sanctuary.

Озера Эфиопии – необычайно привлекательные объекты для истинных любителей путешествий к чудесам природы. В восьми цепях озер встречаются такие, что относятся к числу древнейших, крупнейших и глубочайших озер на Земле. Своим происхождением эти озерные цепи связаны с Великим африканским разломом и разделением африканской и арабской тектонических платформ, происшедшими 35 миллионов лет тому назад. Протяженность разлома – шесть тысяч километров, от Юго-Западной Азии (Сирия) до Юго-Восточной Африки (Мозамбик). Ширина его колеблется от тридцати до ста километров, глубина – от нескольких сот до нескольких тысяч метров. Озера Великого африканского разлома по праву слывут раем орнитолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий