четверг, 7 ноября 2013 г.

Италия

Время: Время в Италии отстает на 1 час от эстонского времени.

Электричество: 220 В.

Чаевые: Плата за обслуживание включена в счёт отеля и ресторана, но за отличное обслуживание всегда можно оставить чаевые. К примеру: За услуги таксиста 5-10% чаевых. Однако это не обязательная плата!


Время работы учреждений: Торговые учреждения и офисы обычно открыты с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00. Магазины открываются вновь с 15.30 и работают до 19.00. В туристический сезон часы работы продлеваются, работают в выходные, некоторые торговцы отказываются и от послеобеденного отдыха. Многие магазины открыты с полудня субботы. Аптеки открыты с понедельника по пятницу с 09.00-12.30 и с 15.30-19.30. Многие аптеки открыты в субботу утром, но закрыты со второй половины дня в субботу и в воскресенье. На двери каждой закрытой аптеки указан адрес ближайшей открытой аптеки.

Транспорт: Такси примерно в той же цене, что и в Эстонии, на короткие расстояния вполне приемлемо. Начало поездки прибавляется к стоимости километража, иногда взимается плата за багаж. Доплата действует по воскресеньям, государственным праздникам, за ночные маршруты и за поездки в аэропорт и из аэропорта. На улице такси не найти, нужно заказывать по телефону. P.S. Taксoметр начинает работать с момента вызова!

Меры предосторожности: Италия достаточно безопасная страна, однако карманные кражи наличествуют, поэтому советуем внимательно следить за своими вещами. Безопасно носить кошелёк на шейном шнурке под одеждой, а сумку носить подмышкой. Документы (по необходимости носите с собой копии) и ценные вещи держите в сейфе отеля. Излишние пребывание на солнце чревато проблемами и способно испортить отдых, поэтому носите головной убор, наносите на кожу защитный крем и не злоупотребляйте загаром. Пейте побольше жидкости, лучше воды. Напоминаем, что сгореть можно и в облачную погоду!

Питьевая вода: Вода пригодна для питья, но непривычна на вкус. Поэтому советуем употреблять вместо воды из-под крана бутилированную воду, которую предпочитают и сами итальянцы.

Язык: Местное население предпочитает общаться по-итальянски, однако не стоит беспокоиться по этому поводу. Многие понимают и говорят по английски или немецки, особенно на курортах.

Курение: С 2005 г. в Италии запрещено курить в публичных местах. Курение не разрешается в местах общественного питания и на рабочих местах, за исключением отдельных комнат для курения.

Посещение церквей: При посещении церквей (особенно в Ватикане – там, у входа стоит специальный контроль) необходимо надевать одежду, закрывающую плечи, грудь и колени. В Ватикане, при входе в базилику Сан Пьетро, женщины покрывают голову.

Телефонная связь: В Италии работают все эстонские мобильные сети. О расценках вы можете узнать у своего оператора мобильной связи.

Аренда автомобилей: Для того, чтобы арендовать автомобиль, необходимо иметь международные водительские права и кредитную карточку.

Праздники и памятные даты:
1 января – Новый год
6 января – по церковному календарю Богоявление, Епифания. В Италии с этим днем связана своеобразная традиция. Согласно местной легенде, три волхва (три царя), неся дары младенцу Иисусу, встретили женщину, которая отказалась дать им воды и еды. Через некоторое время она догадалась, кто были эти чужаки на самом деле, но было уже слишком поздно. С тех пор эта женщина маскируется под добрую ведьму по имени Епифания (La Befana), летает на метле и ищет младенца Иисуса. Хорошим детям приносит она в этот день конфеты и подарки, а плохим детям кладет в носок угольки.
25 апреля – День Независимости, празднуется освобождение Италии от захватчиков во II Мировой войне. Это также день памяти Святого Марка (San Marco), небесного покровителя Венеции. Имя этого апостола носит и главная площадь Венеции.
1 мая – праздник трудящихся
2 июня – День провозглашения Республики Италия. В этот день в 1946 году состоялся референдум, в ходе которого народ должен был сделать выбор в пользу монархии или республики. Итальянцы выбрали республику.
15 августа – Успение Пресвятой Богородицы, которое отмечается в христианских храмах по всему миру
1 ноября – у католиков День Всех Святых, и следующий за ним - День поминовения усопших
8 декабря – католический праздник – День непорочного зачатия Девы Марии
24-26 декабря – Рождество

Так как Италия – католическое государство, то в дополнение ко всем официальным праздникам у каждого района, города и деревни есть еще День своего небесного покровителя, который отмечается фейерверками, церковными службами и массовыми гуляниями.

Полезные телефоны:Карабинеры  - 112
Полиция - 113
Скорая помощь - 118
Пожарные - 118

Бари – это столица Апулии, город с богатой историей, интересной архитектурой и красивым историческим центром. Притягательность Бари прежде всего в том, что этот большой город сохранил атмосферу маленького средневекового городка. Здесь новые кварталы с прямоугольной планировкой улиц соседствуют с низенькими беленькими домиками, образующими целый лабиринт улиц и переулков. В Бари вы можете увидеть замки, роскошные магазины, маленькие рынки, пабы, кафе, очаровательную набережную, ведущую от исторического центра старого города до пляжа, который называется «Pane e Pomodoro »(«Хлеб и помидор»).
Но главная достопримечательность Бари – это церковь св. Николая (Basilica di San Nicola), где хранятся мироточащие мощи Святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых православных святых. Ежегодно в день поминовения Николая Угодника (с 07 по 09 мая) церковь до отказа запружена народом, жаждущим стать свидетелем чуда, когда священнослужители открывают небольшое окошечко в раке с мощами и опускают туда небольшой сосуд, который наполняется миро.


Апулия – область на юго-востоке Италии, на «каблучке» Апеннинского полуострова, на побережье Адриатического моря. Это земля чудес, способная вызвать восторг своей красотой и удивительной историей.
Оливковые рощи и виноградники, старинные замки, религиозные праздники и карнавалы, традиционная апулийская кухня, прекрасный климат и отличный пляжный отдых – вот то немногое, чем своих гостей радует Апулия.
В Апулии сохранились памятники, являющиеся свидетельствами того, что первые поселения здесь появились еще во времена неолита. Происхождение названия региона трактуется по-разному. Одни считают, что Апулия означает "земля без дождей" (a-pluvia). По другой теории название произошло от слова Iapudia, - земля, населенная иллирийскими племенами иапиджи. Еще один вариант - "земля без гор" или "плотно населенная земля". У региона долгое время было несколько названий. Только в 1921 году было утверждено официальное название Апулия (Puglia).
.


Альберобелло является одним из самых популярных туристических мест в Апулье. Это место так знаменито благодаря комплексу 1400 труллей, признанных UNESCO как часть исторического и гуманитарного наследия, найденных в районе Монти и Ала пикола. Впервые это место упоминается в 11 веке.
Трулли - это очень старые причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и крышей конической формы, сделанные полностью из камня - местного известняка, без использования цементирующего раствора. Cтены обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Своё название они берут от латинского слова "trulla", что значит купол.
Альберобелло - главный город трулли. Необычные белые домики теснятся на узких улочках. Здесь есть рестораны-трулли, магазины-трулли и даже собор-трулли.


Полиньяно - Это один из прекраснейших туристических городков. На подъезде к городу находится аббатство Сан Вито (Abbazia di San Vito), фасад которого обращен к маленькой морской бухте, с пляжем Сан Джованни (Spiaggia di San Giovanni), небольшими ресторанчиками и Дозорной башней. В самом городе одно из самых красивых мест - мост над небольшой бухтой Лама Монакиле (Lama   Monachile) – один из самых сказочных уголков Полиньяно: узенькой тропинкой среди зелени спускаемся к небольшому каменному пляжу, с двух сторон «огороженному» скалой. Бросить взгляд на город и на побережье из этой точки многого стоит: высокий берег, на котором стоит Полиньяно, представляет собой «изрытую» гротами карстoвую породу. . 


Мартина Франка. Это место назначения для всех тех, кому нравится стиль барокко и аристократические здания. Этот город, расположенный на одном из холмов, возвышающихся над Долиной Итрия, на высоте 431 метр над уровнем моря, является одним из самых крупных центров провинции Таранто
В 1668-м год по приказу герцога Петраконе V-го Карачиоло здесь был построен Герцогский Дворец (произведение архитектора Джованни Андреа Кардуччи из Бергамо), это изумительное сооружение, выполенное в стиле роскошных римских дворцов. Исключительной красоты Соборы Св. Мартино и Св. Комазия, с порталом и фризами, подчеркивающими пышность стиля барокко. Ежегодно, начиная с 1975 года, в летний период, в Мартина Франка проводится Фестиваль Долины Итрия – один из самых престижных фестивалей оперной музыки на национальном уровне..


Итальянский Замок Горы — Кастель дель Монте. Огромной каменной короной венчает замок Кастель-дель-Монте холм в мягком ландшафте итальянской Апулии. Этот символ светской власти, заметный издалека, издавна поражал своим величием и таинственностью. Кастель дель Монте — это двухэтажное сооружение с плоской крышей. Снаружи здание представляет собой правильный восьмиугольник со стороной 16,5 м. На каждом углу находится также восьмиугольная башня. Точно на половине высоты по всему периметру проходит небольшой карниз, разделяющий этажи. Второй карниз, отделяющий цоколь здания, проходит на высоте примерно 2 м.
Кастель дель Монте часто называют известнейшим замком мира, однако это сооружение не является замком в точном значении этого слова. У него отсутствует ров, вал и подъёмный мост, вместо этого присутствует церквеподобный портал. Нет также помещений для припасов, конюшен, отдельной кухни. Назначение его является загадкой. Чаще всего предполагается, что он был задуман как охотничья резиденция, однако внутренние помещения были, по мнению некоторых исследователей, слишком богато украшены и обставлены для этого..

Остуни - «самый белый город в мире», как его называют итальянцы. На территории коммуны запрещено строить здания иного цвета. Только белый. Так создается неповторимая атмосфера городка.
Проходя по крутым лестницам и запутанным улочкам, вид на которые открывается из окон изумительных белоснежных домов, можно увидеть прекрасный Кафедральный Собор, посвященный Деве Марии, не менее интересное Здание Муниципалитета, а также на ценный Музей Доантичных Цивилизаций южной части Мурджии.
Кроме замечательных маленьких ресторанчиков, в которых можно попробовать изысканные местные блюда, следует отметить и другие места достойны посещения. «Марине ди Остуни», к которым относятся Вилланова, украшенная восхитительным Замком XVI-го века, Марина ди Остуни и Монтичелли, где по сегодняшний день сохранились развалины древнего поселка, восходящего к бронзовому веку. Территория Остуни также заставляет любоваться своими прекрасными имениями, живописными «спеккье» (большие груды камней высотой до 10 мт. конической формы), и скалистыми подземельями – ценными жемчужинами исторического и архитектурного богатства этих мест..

Комментариев нет:

Отправить комментарий